Confrence 1 SMO

Senin, 27 Oktober 2008 jam 21 waktu Malaysia, aku confrence pertama kali di Sekolah Menulis Online. Yang btnya, net nya dc mulu uh, asli tension giler... :D So, banyaklah aku ketinggalan diskusi dan materi. Terus, waktu sesi tanya jawab, giliran aku nanya, dc lagi... dc lagi... Dah githu, aku telat beberapa menit lagi. Uh, jadi gak tahu dech awalnya pada bahas apa...??? tapi, kayaknya tentang fiksi dech... Dalam dunia kepenulisan, baik fiksi maupun non fiksi tidak lepas dari komponen penulisan berita. Yaitu, 5 W + 1 H. Who, what, where, when, why dan how. Karna dalam bentuk fiksi, Pak Jonru memberikan sebuah contoh (kalo gak salah contoh ini dari siswa)Kado Untuk Bunda.
What => Kado apa yang akan di berikan? Who => Siapa yang akan memberikannya? Where=> Dimana kado itu akan di berikan? When => Kapan kado itu akan di berikan? Why => Kenapa harus memberikan kado pada bunda? How => Bagaimana memberikan kado tersebut? Itulah beberapa komponen atau unsur2 dalam berita. dan juga untuk fisi. Tak hanya itu, interaktif berjalan cukup lancar. Ada juga kadang kami melempem :D maksudnya banyak diemnya githu... Sampai-sampai Pak Jonru ngancem mo off segala, kalo gak pada ngasih ide atau pertanyaan. Giliran aku nanya, net dc. Wah kesel banget. Aku conent lagi, susyeeehhhh... Giliran dah bisa, Pak Jonru pula yang dc. Alhamdulilah setelah itu ol lagi dech... Aku nanya perbedaan novelet dan cerpen. Trus aku juga nanya tentang dikotomi sastera. Yaitu, antara sastera popular dan karya sastera. Di mana sih perbedannya. Wah, pembahasannya cukup panjang. Alhamdulilah, dengan contoh-contoh aku akhirnya tahu di mana letak perbedaan antara keduanya. Pak Jonru ngambil contoh novel AAC dengan LP. Di mana dalam AAC konflik cinta segitiga antara Fahri, Aisya dan Maria tergolong kepada popular. Dan LP termasuk kedalam karya sastera. Karena itu mnggambarkan wajah Indonesia. Meskipun cerita itu dari daerah. Wallahu'alam. Adoi... dah gak ada ide. Cabut dulu lah...:D

0 komentar:

Poskan Komentar

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P