Klub Buku Online, Mungkinkah...???

Yang kurik itu kundi Yang merah itu saga yang cantik itu budi Yang indah itu bahasa (peribahasa)
Klub buku online, mungkinkah...??? Tiba-tiba, ide itu muncul bukan tentang klub bukunya tapi, klub buku online. Setelah sering merayau ke sana kemari di dunia maya, banyak juga aku menemukan teman-teman yang satu kepala (ada gak sih orang satu kepala...???) Berlebihan kalau di bilang seperti itu. Tepatnya, menemukan orang-orang yang mempunyai hobi sama. Dan ide itu muncul, setelah aku bertemu dengan blognya Mbak Quinie Mbak Quinie, mereview sebuah buku yang sepertinya cukup menarik. Seandainya aku baca buku itu, khan lebih seru kayaknya :). Terus, mulai deh aku mencari para korban, yang mau di ajakin bikin Klub Buku Online, aku mengunjungi beberapa rakan bloger yang sepertinya tertarik kalau di ajakin. Mbak Irma, yang sudah merespon balik rupanya dia berminat. Jeng Sri pun setuju. Sedangkan mbak Quinie sendiri masih bertanya apa itu klub buku. Dua orang lagi yang aku sambangi belum ada tindak balas lagi. Mbak Fanny dan Mbak Tisti Rabani Awal aku tahu klub buku, dari milisnya Mbak Asma Nadia. Dan Mbak Asma sendiri dengan teman-temannya sudah mendirikan klub buku Asma Nadia di Jakarta, tidak melalui online tentunya. Mau juga sih bikin yang gak online tapi, yah itu, keterbatasan waktu yang aku miliki untuk keluar sangat terbatas. Akhirnya, munculah ide Klub Buku Online. Buat temen-temen yang minat dan mau berbagi cerita tentang buku hayo atuh, rame2 kita bikin Klub Buku Online.
Sumber foto, http://www.google.com.my/search?hl=en&q=foto+buku+&btnG=Search&meta=
Klub buku itu apa dan bagaimana sih...??? Alhamdulilah, beberapa waktu lalu, setelah berhenti dengan rongrongannya Mbak Sita (Penanggung Jawab Klub Buku Asma Nadia Jakarta), menjelaskan panjang lebar tentang klub buku. Menurutnya, di negara-negara maju seperti Jepang dan Amerika, klub buku bukanlah sesuati yang unik dan orosinil. Pengikatnya cuma satu, kegemaran membaca buku. Jadi, tiada kepengurusan yang rumit. Hanya saja, di butuhkan penanggung jawab untuk menentukan buku apa yang hendak di baca dan kapan penentuan jadwal pertemuannya. Nah kalau online gimana...??? yah kalau online gampang aja, kita buat pertemuannya secara online. Misalkan, kita sudah menetukan buku apa yang akan di baca, sebulan berikutnya kita kumpul bareng. Di mana kumpulnya...?? Yah dunia maya lagi, bisa lewat Yahoo Messenger, Skype atau google talk. Kita buat konfrensi bareng-bareng. Untuk kali ini, kita membutuhkan moderator supaya konfrensi berjalan dengan baik. Pas Konfrensi, ngapain aja...??? Kita mbahas buku yang sudah di baca. Contoh, kita baca buku Laskar Pelanginya Andrea Hirata. Masing-masing dari kita yah bikin pertanyaan yang menjawab teman-teman lainnya. Sebagai contoh, apa sih yang menarik dari Laskar Pelangi...??? apa dari segi karakter tokoh, sudut pandang atau malah gaya penulisan...??? bisa macem-macem deh pertanyaannya. Mungkin, ini dulu kali yah... Mbak Irma, Jeng Sri, Mbak Quinie, Mbak Tisti dan Mbak Fanny, aku tunggu khabar selanjutnya...

27 komentar:

  1. OH..jadi buku Online itu gt y mba,kita share soal buku yang sama yang pastinya kita baca.
    trus...gmn nih,selanjutnya...kapan dimulainya?
    insyaallah aku ikut mba !

    BalasHapus
  2. Selamat, Irma dapet coklat. Silahkan ambil di warung terdekat, mbayar yah...??? hehehehe...

    Tentang kapannya, kita tunggu Jeng Sri kasih info. Soalnya, mbak daulat beliau sebagai Penanggung Jawab. Gimana Jeng Sri...??? Insya Allah, nanti ada info baru mba kabarin..

    BalasHapus
  3. tau gak malam ini aku dapat pertamaxxx tiga kali hihihii....

    gara2 gak bisa tidur nih !

    BalasHapus
  4. o.. gitu maksudnya...
    kaya oprah book club gitu ya... semacam goodread Indonesia juga... oks2 sayah ikutan... setuju, jeng sri jadi penanggung jawab... xixixi

    BalasHapus
  5. Klub buku wanita ya? kok saya nga di ajak... hik..hik

    BalasHapus
  6. lalu setelah usai konfrence apa hasilnya? adakah hasilnya bisa di share untuk khalayak umum? tak baik kak ros, pempoan tido malam2...

    BalasHapus
  7. jiah akirnya yang py rumah menampakkan diri juga
    cantik kok neng palagi diliatin pake sedotan makin cantiiiiieeekkkk
    wkakakakaka kaburr..r....

    BalasHapus
  8. ada yang lain dipagi ini.....
    ohhhh....ternyata ada sebuah wajah cantik di PKS (Pojok Kanan ataS)...

    yaah...klub buku cewek kayknya ne...
    pantes aku ga diajak....hiks-100x..
    aku ikutan dukung aja dech...

    BalasHapus
  9. oke deh, boleh ikutan. kebetulan aku suka baca. ini baru selesai baca bk Marley and me.

    BalasHapus
  10. gimana sih caranya jadi member club buku ol..
    kebetulan seneng baca buku ni..

    kasi tau dunk

    BalasHapus
  11. Aku ngikut mbak anaz aja, secara ini adalah ide yang brilliant dengan tujuan meningkatkan minat baca masyarakat. Bukuku kebanyakan tentang psikologi wanita dan anak, so ayo deh di organise untuk bisa chatting.

    BalasHapus
  12. kok saya gk diajak ikut Konfre mba' heee

    BalasHapus
  13. oia mba...
    bukunya itu gimana??
    beli sendiri yah???

    Trus kalo ada hambatan biaya bagaimana????

    saya pengen banget ikut, namun saya sempat pesimis akan mampu menghikuti ini.

    Tapi akan saya usahakan.

    BalasHapus
  14. wew,,, kegiatan yang sangat mengasyikkan tuh,, boleh juga jadi memacu minat tuk baca juga...
    mau ikutan juga donk???
    sok atuh kapan di mulainya???

    BalasHapus
  15. kasi tau donk gmn caranya... msh belum paham neh...

    BalasHapus
  16. wah.. keren.. ide yang bagus itu untuk mendirikan toko buku online.. saya dukung.. hehehehe..
    terus buku2 apa yg harus dibahas? smua orang kan punya ketertarikan berbeda beda ya?

    oh iya, thanks dah follow blog ku ya..
    U follow me, I follow You.. hehehe

    BalasHapus
  17. mbak anaz, emailnya ngilang,hehehe. bagi lagi dung. nih emailku mbak jengsri@jengsri.com

    BalasHapus
  18. Hai, mbak Anaz ... boleh ngikut tak ? Ingat aku kan ? Sudah kukirim eclair pesanan mbak at my blog ...
    Klub Buku online, kayaknya boleh juga tuh .

    BalasHapus
  19. Mbak ana........berarti bukunya kita beli gitu..terus kita bahas???...wah itu masalahnya kalo bukunya gak ketemu jadi g bisa kitu konference donk...hehehe...tapi menurut aku bagus juga tuh idenya... jadi bagi orang kayak aku yang agak susah akses bukunya bisa dapet referensi buku2 yang bagus buat di baca...keren nih idenya...saya setuju buanget....

    BalasHapus
  20. Makasih Ana undangannya. Mungkin kamu bisa undang jg sobatku yg sama2 pecinta buku: Sinta (http://jendelakumenatapdunia.blogspot.com/). Klo diajak, pasti seneng jg dia.
    Aku mau aja join, tp hrs ngurus YM-ku nih, lg bermasalah...

    Btw, boleh usul? Gimana klo selera baca kita berbeda? apa ga sebaiknya tiap org mengusulkan buku yg akan dibaca? Soalnya aku ini ga banyak waktu (dan dana) buat baca, jd aku hanya baca buku2 yg aku suka/interest (alias ga semuanya kulahap)...

    BalasHapus
  21. saya juga ikut milis asma nadia, tapi gak ikut klub baca bukunya. Menurutku menarik juga *seperti kubugil bukan?* ^^

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P