Writing Camp yuks...???

Iseng, kugapai buku bercorak bunga-bunga biru di lintasi dua ekor burung. Ku buka helai demi helai lembar kertas yang lama tak terkuak. Lucu ketika aku melihat beberapa dan bahkan banyak sekali coretan-coretan tanganku. Hampir semua kubaca cerita-cerita lama beberapa tahun dulu. Sangan lucu, ketika obsesiku beberapa tahun lamanya ternyata, sampai sekarang belum kesampaian juga (kira-kira, obsesinya apa yah?) Beberapa guratan tentang mimpi juga syair-syair puisi yang kadang aku akui tak begitu berarti. Tak sedikit juga gurindam jiwa tanpa makna yang membuatku geli menahan tawa. Tak terasa, coretanku berhenti pada tanggal 8 Juni 2005. Tertulis di situ, "Tanggal 4-5 Juni kemarin Rumah Dunia ngadain writing camp aku ikut tapi, jalanku menjadi penulis susyeh banget." nah, itulah obsesi jadulku :).
Ketika itu, untuk pertama kalinya Rumah Dunia mengadakan Writing camp. Yang di motori oleh kelas menulis angkatan ke 5. Bertempat di tepian pantai Anyer, acara ketika itu begitu seru. Tanpa di sengaja ingatan itu kembali melintasi semua kenangan dulu. Yel-yel kelompokku juga masih ku ingat jelas "Banana pisang, banana pisang, monyet juga suka." sangat wagu dan lucu. Ini juga bentuk kekecewaan kami karena gagal menaiki banana pisang yang cukup mahal untuk ukuran orang yang tidak memiliki uang :). Sebagian peserta adalah mahasiswa dan pelajar. Begitu di sayangkan, ketika kelompoku tidak memenangi tugas-tugas terakhir. Penugasan membuat puisi yang di kira sangat mudah ternyata, tidak di lirik oleh para juri :(. Tidak di sangka, saat kelompok sebelahnya membuat cerpen, malah mengungguli dan mendapat juara. Padahal, cerpennya pendek banget. Cerpen yang di tulis dari ide seorang anak yang masih SMU (kalau gak salah, namanya Asri deh anak SMU Cilegon) Padahal, asli, cerpennye bener-bener pendek. Itu hari terakhir, hari pertama, tentunya lebih seru. Petang di susuli semburat-semburat senja merah saga kami para peserta duduk lesehan di tepi pantai. Mendengar dan berbagi cerita tentang keluh kesah, juga kesulitan menulis lainnya. Tak sedikit yang malu-malu tak juga malu orang yang memiliki keberanian untuk tidak berani malu. Mas Gong senantiasa memberikan suoprt dan dorongan kepada para peserta. Saat malamnya deklamasi puisi di iringi petikan gitar salah satu peserta juga jagung bakar yang mengepul di atas api menyala-nyala. Aku begitu mengingatinya. Hingga tanpa sengaja, aku membuka blognya mas Gong, ternyata, dalam waktu dekat Rumah Dunia kembali mengadakan Writing Camp. Tentunya, dengan format dan situasi yang berbeda. Untuk lebih lanjutnya, silakan baca di sini

42 komentar:

  1. kalo aku ikutan nyumbang baca puisi ntar pada kabur lagi?

    BalasHapus
  2. @Rangga: Writing camp, camping tapi, isi materi semuanay adalah kepenulisan. Kalau sekarang, malah di tambah dengan penulisan skenario dan lebih banyak lagi, makanya sekarang kalau mau ikutan mahal banget. buka aja tuh webnya mas Gola Gong :).

    @Jeng Sri, gak kabur mbak Insya Allah, malah khusuk mendengar mbak bersyair. Kita-kita friendly lho mbak :)

    BalasHapus
  3. Ass. Anaz..
    Met pagi...
    Hmmm... mau koment apa ya.. Writing Camp, camping sambil nulis gt ya? Atau Study Tour?
    Yo wis lah.

    Anaz... bisa kita bicara 4 mata?? Mmmmm maksudnya, aku pngn ngomongin sesuatu sama km tp gak disini, kalo km oke, km add aku di YM riosisemut or imel rio.priy4, okey??
    Wass.

    BalasHapus
  4. wah kayakknya seru yah klo ada acara spt tu, jd pengen ikut nih

    BalasHapus
  5. Siip. Kalau tidak sempat ikutan aja writing learning yang bertebaran di jagad blogosphere ini. Ada banyak kok di luar blognya gola gong. Di blogroll saya ada blog pak EWA, webersis. Beliau penulis di Kalimantan, sekarang nyalon jadi Rektor Unlam. Kalau saya, hehe, lebih suka menulis dgn cara bandel sy sendiri, menulis apa adanya, dengan metoda yang saya yakini (makanya teman saya bilang saya mbeling, hihi). Kalau baca-baca metoda orang sering gak sreg. Tapi gak apa-apa utk memperkaya perbendaharaan kita.

    BalasHapus
  6. semangat terus ya.. Anazkia...
    semoga lebih sukses di acara writing camp selanjutnya, amin

    BalasHapus
  7. asik mungkin ya kalau bisa gini
    hehehehehehehe

    BalasHapus
  8. wah.. seru ya! kapan ada lagi ya?
    salam kenal..

    BalasHapus
  9. Aku dukung kamu buat ikut lagi deh...siapa tahu kali ini bakal lulus cumlaude!!

    BalasHapus
  10. pengen juga neh ikutan writing camp, tapi ya apa ada yg mau baca tulisanku wkwkwkwkwk....
    ikutan lagi dong mbak.... pasti sukses deh ntar... :)

    BalasHapus
  11. Mbak.. aku pasang link-nya juga yaaa..

    BalasHapus
  12. Namanya juga cerpen neng yaa harus pendek kalo panjang--panjang itu bukan cerpen tapi novel!! Yaa jelas enggak menang lah kalo kontesnya tentang cerpen..Yang sabar yaa neng??

    Waah asyik juga tuuh acara bakar--bakar jagungnya (jadi keinget 8 tahun yang lalu)..Moga--moga saja acara writing campnya bisa sukses,,amiin

    BalasHapus
  13. wah gimana kah writng camp nantnya ya..

    BalasHapus
  14. kaya'nya acaranya asik ya, jadi pengen ikutan

    BalasHapus
  15. Wah.., pengalamannya keren juga... Asyik kayaknya.

    BalasHapus
  16. writing camp, seru pastinya buat yang hobi nulis, tapi mungkin tidak buatku, mungkin ini malah akan membuatku stress dan pusing 7 keliling dunia, alnya aku sm se-x ga pandai nulis, makanya posting diblogku kacau smua...

    BalasHapus
  17. yah namanya juga impian, gak semuanya harus dicapaikan. yang penting bukan hasil akhirnya kok, tapi lebih ke prosesnya yang terpenting.

    kemana ajah sekarang gak pernah mampir lagi

    BalasHapus
  18. kalau cuma mau nge_chek PR bisa langsung ke situs ini http://prchecker.info/check_page_rank.php

    tapi kalau mau pasang PR button diblog, baca aja tutorialnya di blog Semut posting terbaru (riosisemutbuah.blogspot.com)

    BalasHapus
  19. tp kan gk semua msti di capai kan!??!!?

    BalasHapus
  20. hemmm...pengalaman yang menarik dan berharga banget...

    dan aq tau kamu punya talenta menulis, tulisanmu menarik.

    BalasHapus
  21. majuuu terruusss pantang munduur coz di belakang ada lobangan... hehheheehee twew
    lam knl ya

    BalasHapus
  22. lama ga mampir di blognya Anaz,,, tambah manis en keren aja,,

    asik juga yah kalo bisa ikutan writing camp,,,

    BalasHapus
  23. duh..........salam kenal.jadi pengin ikutan ne.

    BalasHapus
  24. hihihi... sayah ga ikutan duyu yaaa

    BalasHapus
  25. slam kenal y mbak,,
    saya juga lgi blajar buat jadi penulis ni.,..

    BalasHapus
  26. AssL, siang mba :)

    wah saya baru mmpir ke sini , lam kenal ya :)

    mmm, writing camp nya seru juga nih, walau gak juara, tapi tetap dapat pengalaman :D

    BalasHapus
  27. wah ketinggalan nih... ikutan ah.. kayaknya seru tuh writing campnya... sampe teringat terus

    BalasHapus
  28. duh mba ana ikut dunk,,harus yakin yah,,yakin pada kemampuan diri,kloupun blom berhasil,thu adalah kesuksesan yang tertunda,
    semangat buk!! :D

    BalasHapus
  29. Best, kelakar dan menarik jika kita kenang kembali memori silam.

    BalasHapus
  30. menulis bagus ini ya susye sekleeeee

    BalasHapus
  31. walopun gak menang yang penting asik kan naz.. buktinya kamu masih inget sampe sekarang. hehehhe

    BalasHapus
  32. seru pol itu klihatannya... kapan ya bisa di surabaya sambil semua ngumpul

    BalasHapus
  33. Neng aku punya award niih dirumah dari pada nganggur enggak jelas,,neng ambil yaa

    BalasHapus
  34. waaaaaaaaahh

    i wish i could!!!

    sayangnya kayanya tanggal segitu ga bisa :(

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P