Karakter Tokoh

Ketika aku mengikuti kelas menulis fiksi, ada materi khusus yang di bahas tentang karakter tokoh. Konon, dalam karya fiksi baik novel maupun cerpen karakter tokoh begitu penting. Dan kelemahan penulis pemula, mereka lebih menumpukan pada jalan cerita (aku banget githu lho). Bukan hanya pada dunia fiksi kita berbicara karakter tokoh, dalam kehidupan sehari-hari kita pun sering bertemu dan menemukan karakter orang dengan keunikannya. Lepas dari karakter tokoh dalam dunia fiksi dan dunia nyata kini saatnya beralih ke dunia maya. Ramai dan banyak ku temu beragam karakter para sahabat bloger semua. Tanpa mengenalinya, kita di hadapkan pada tulisan-tulisannya. tentunya, ini lebih unik dan menarik. Satu demi satu, ketika berkunujung dari blog ke blog kadang kita di buat tersenyum, terpingkal-pingkal, geleng-geleng kepala bahkan, tak sedikit yang mengalirkan air mata hanya karena membaca tulisannya.
Sekali lagi, tulisan menunjukkan karakter (bener gak yah...???) Sebenernya, muter-muter gini, cuma mo posting awar aja. Yang dah ngendon lama di laptop. Rasa bersalah ketika lama tak mengeluarkannya. Banyak sekali award ku dapat, terutama, dari Mbak Reni sang juragan award, ada juga dari manusia hero, dari mas cahyadi, Inul, Bang Atta, hamster copo dan yang terakhir adalah award dari bu guru. Terimakasih semuanya... Maaf lambat ku pajang. Dan majangnya juga tak beraturan :(...

40 komentar:

  1. Selamat ya atas awardnya,banyak sekali, kayaknmya perlu beli lemari baru!
    memang betul, dengan tulisan yang kita baca bisa melihat karakter dari orang yang menulisnya.
    karakter penulis memang bermacam-macam,seprti yang di sebutkan tadi!
    Stop
    Dreaming Start Action

    BalasHapus
  2. Ya ampyun bu PJ, banyak nian koleksimu! Kirain dah mo posting ttg para blogger. Kan ijin dah pada diberikan.
    Btw, sdh ada yg nanya buku buat KBO 3. Dgn waktu yg lumayan mepet, buku apa ya enaknya? Klo terlalu berat ntar pada ga selesai bc. Klo terlalu ringan, trs apa yg mo didiskusiin? Ada ide?
    Eh..selamat ya buat semua awardnya!

    BalasHapus
  3. Wouw,... Awardnya banyak banget Naz... Selamat dan sukses selalu.

    BalasHapus
  4. wah...wah..wah... kalau mbak Reni Juragawati award, kalo ini gudang award nih, semua tumplek blek disini....ck..ck.ck....selamat deh awardnya...

    BalasHapus
  5. eh ya... satu lagi, aku barusaja bikin blog baru nih... isinya tentang foto-foto aja... yang unik-unik sih rencananya tapi gak tau deh ke depan gimana soalnya baru satu postingan, kalau ada waktu sekedar lihat yah...
    dii Moments on Pictures

    BalasHapus
  6. puenting banget. harry potter kenapa tenar? soalnya karakternya kuat. kambing jantan kenapa oke? karena karakternya secara tidak sengaja emang menonjol. cuma kadang2 kita lupa, terlalu fokus sm cerita. sedikit tahu juga soalnya aku lama gawe di sanggar jadi adalah sedikit pengetahuannya, hehehhehhehehe

    BalasHapus
  7. selamat juga mbak anaz..dapet award yang sama dengan punya henny. mbak, jadi nggak tanggal 25? jam berapa??

    BalasHapus
  8. Sepertinya kita perlu referensi khusus untuk menganalisa karakter orang berdasarkan tulisannya. Ada yang sudah punya?

    BalasHapus
  9. betul mbak..cara menulis seseorang menunjukan karakter...setuju...awardnya banyak ya....

    BalasHapus
  10. cihuuyy,,, baru ngeluarin award dari gudang yah mbak??! selamet yah... bejibun tuh awardnya :D

    BalasHapus
  11. wuiihhhh
    bny bnr awardnya neng...selamat ya...
    yep cara menulis orang itu menunjukkan karakter, bener itu...

    BalasHapus
  12. Wow...wow...wow ..hujan awards rupanya disini..
    selamat deh

    BalasHapus
  13. selamat ya mb..buanyak bgt nih..diborong..heheh

    BalasHapus
  14. Woooowww banyak banget Naz....Selamat ya....
    Tentang karakter tokohnya, Buwel baru nyadar kalo setiap ke sini mencoba untuk tak cerewet.. :)

    BalasHapus
  15. akhirnya awardnya keluar juga ya na..

    BalasHapus
  16. waa..panjang deretan awardnya ya..
    tapi mash ada 1 yg ketinggalan, msh di tempatku.
    silahkan di ambill... :)

    BalasHapus
  17. Benar ...sebuah tulisan kadang punya makna tersendiri...and selamat ya atas awardnya..

    BalasHapus
  18. UUP = Ujung-Ujungnya PE-ER...:D
    Selama mbak Naz... Saya menanti cerpen2 kreatifnya... sapa tau bisa nambahin semangat dan motivasi... :thumbsup:

    BalasHapus
  19. kalau karakter aku gimana mbak ? :D

    BalasHapus
  20. Selama = Selamat... maap salah ketikk... Keybort dududzz...

    BalasHapus
  21. assalamualaikum,
    info menarik mbak,meski pendek. karakter tulisan memang mencerminkan si penulis,sy stuju. tp ada beberapa tulisan jg yg sulit dipahami. (akunya yg oon kali ya)
    wassalam

    BalasHapus
  22. Iya ya na, katanya karakter tokoh itu justru sangat penting, tidak hanya di dunia fiksi, bahkan karakter kepenulisan sebuah blog. Kalau saya, hehe, nulis ya nulis aja, gak mikir karakter segala. Btw, selamat ya atas award-awardnya.

    BalasHapus
  23. dapat dari mana aja tuh award bagi2 juga donk,,,,
    slamet ya mbak sukses,,, deh
    oya kunjungin balik ya mbak alna pat ku lagi sepi banget ni,,,

    BalasHapus
  24. waduuuh banyak banget ya awwardnya
    termasuk awward yang aku kasih sekarang udah nongkrong tapi ada sayangnya.......

    BalasHapus
  25. Awardnya banyak sekali... Selamat ya..
    Kirain tadi mau posting tentang karakter teman-2 blogger hehehe...

    BalasHapus
  26. borong..boroooongg....awardnyaaa...selamaaaat ya naz ^_^

    BalasHapus
  27. wadowww...banyak banget award-nya Mbak...
    Selamat deh...

    BalasHapus
  28. Sebenderang apapun sebuah karya,
    seterang apapun style dan gaya,
    ini tetaplah dunia maya;
    ber-husnudz dzon adalah mulya,
    dan waspada tetaplah sambil seraya...

    BalasHapus
  29. Halah gitu saja ribet banget mau majang award,, tinggal oplet beres deeh.. ketimbang cerita enggak jelas akhirnya tapi it's OK untuk menambah wawasan bagi yang kurang pengetahuan tentang cara menulis kayak aku,,makasiih yaa mbak
    Oia jadikan KBO-nya??barusan aku dikasih bocoran sama mbak fanda untuk download buku online jadi engak perlu beli ditoko buku terdekat (jauh kalee) hehe

    BalasHapus
  30. entah siapa yang akan sedih dengan penderitaan ini, huu...huuu...

    BalasHapus
  31. setuju saya...
    karakter tokoh itu kadang bisa mengubah jalan cerita..

    saya tidak bisa membayangkan AADC jika dibintangi bukan nicolas sama dian sastro..
    *halah OOT.. hehehe

    BalasHapus
  32. wohohohoho... banyak yah awodnyaaaah... :D

    BalasHapus
  33. kemaren lagi musim kawin, kayanya sekarang lagi musim kawin ya naz? :D

    BalasHapus
  34. huaaaaaaaaaaa salah... harusnya :

    kemaren lagi musim kawin, kayanya sekarang lagi musim award ya naz? :D

    BalasHapus
  35. selamat atas awardnya. banyak sekali.

    BalasHapus
  36. Selamat atas awardnya ya mbak... sukses selalu... salam terkasih...

    BalasHapus
  37. Hi...memang sih pendekatan dari tulisan terhadap karakter seseorang bisa dilakukan ,tetapi itu hanya sebatas pendekatan metode saja , sangat berbahaya bila kita mempercayai karakter seseorang hanya dari tulisannya saja . Manusia diciptakan UNIK jadi tidak ada yang sama 100 persen didunia ini...;)

    BalasHapus
  38. saat tempalate barganti membawa keharuman bersama award2 yang terpajang dari sahabat, top begete!!

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P