Dua Tahun Ngeblog

Aku ibarat musafir Yang berkelana di dunia maya
Tanpa terasa, hari itu berlalu sudah. Sehari yang di nanti berpuluh hari tlah ku lewati. Dua tahun tak terasa aku sudah berada di sini, di dunia tanpa batas yang bernama blog. Awal mula mengenali blog, dari sebuah majalah remaja. Dari situ, aku mulai berkelana di dunia maya. Dan, menemukanku pada sebuah milis. Dari milis juga aku mengenali seorang hamba Allah yang tulisannya sangat sederhana, tapi mengena. Pak Agus Syafi'i namanya.




Sebatas pengetahuanku, beliau adalah seorang Dosen. Karena rajin membaca tulisannya silaturrahim pun terjalin. Tak heran, ketika pak Agus menganjurkan aku untuk membuat blog. Aku yang gaptek dan gak tahu langsung dunia perblogkan, meminta bantuan kepada seorang sahabat. Maka, terlahirlah dari tangan sahabatku sebuah blog. Betapa girangnya aku ketika itu. Dan posting pertama kali dan ke dua dalam blogku, itu asli bukan tulisan tanganku. Dialah Arwani yang membuatkan blog ini. Setelah itu, aku semakin rajin menulis. Beberapa tulisan antah berantah yang nyangkut di my document komputer rumah my employer ku copas dan ku posting. Tiada edit, tiada apapun. Semua ku tulis begitu saja. Tak heran, postingan jadulku sangat berantakan. Aku melakukannya dengan suka cita. Tak banyak yang membaca blogku, ia hanya terbatas kepada kakaku di kampung juga anak menantu my employer di sini juga, pembaca setiaku adalah Arwani sendiri.

Aku tidak mengenali blogwalking atau apapun. Buatku menyalurkan aspirasi, tak lebih. Maka, tak heran terkadang lebih dari sebulan aku tak update blog. Aku tak menemukan apapun di situ. Tak ada ukhuwah seperti labelnya (Belajar dan Berukhuwah itu idenya Arwani). Jenuh pun melanda. Sampai suatu ketika, aku mengenali sahabat-sahabat ym yang rajin ngeblog dari situlah aku mulai kena virus blog. Rajin ke sana kemari, hanya untuk membaca tulisan sahabat juga memberikan komentar. ternyata, ngeblog menyenangkan. Kini, di tengah kesibukan sehari-hari, meskipun kejenuhan itu ada. Aku selalu berusaha untuk selalu membuka blogku. Teringat masa-masa dudul dulu, ketika pertama kali sign in, ketika pertama kali posting. Semuanya di ajarkan melalui online yahoo Messenger. Tak jarang aku merajuk karena kebodohanku. Tak sedikit juga rasa kesal tatkala aku tak mampu untuk melakukannya. Kini, dua tahun berlalu. Terimakasih kepada yang telah mengajarkanku sebuah ilmu, tanpa buku. Tulisan ini ku buat dalam rangka majang award dari mbak Reni.


Dalam dunia blog, banyak sekali ku temukan ragam dan cara kehidupan. Tak sedikit ilmu yang ku temu tak begitu banyak juga yang mampu ku ramu sebagai jamu, jamu pengobat kehausanku akan ilmu, ilmu yang tak terbatas ruang dan waktu. Kini, aku tak perlu lagi mencari dan mengejar beberapa sesi diklat atau seminar tulis menulis. Cukup klik saja, maka akan ku temu berbagai ilmu dan Guru tanpa tatap muka. Sungguh, karunia yang luar biasa. Ketika sekolah dulu, sering aku bolos hanya untuk mengikuti diklat atau kursus kepenulisan. Entah mengapa, aku begitu menyukainya. Meskipun aku harus menguras kantong, meskipun terkadang SPP lambat terbayar. Aku tetap semangat untuk mengikutinya. Malangnya, dari setiap even atau apapun yang aku ikuti, tak sekalipun ilmu yang ku dapat ku amalkan. Aku menjadi orang yang gagal, yah gagal. Gagal dalam kekalahan diri. Aku tak pernah menulis. Apapun, tak pernah aku tulis (kecuali tugas sekolah tentunya).

Tapi di sini, di dunia maya ini. Ku temukan yang ku cari. Betapa, menulis itu memberikan sebuah arti. Arti dalam hidup juga dalam mencari kehidupan. Duhai Allah, sungguh besar kuasa-Mu. Meskipun tertatih aku tetap berusaha dan belajar adalah senjata utama. Untuk selalu menulis, menulis dan menulis. Terimakasih kepada sahabat semua. Tulisan ini, sebagai penghargaan kepada mbak Fanny yang telah sudi memberikan award juga ilmunya kepadaku juga sahabat semua dalam Graha Sastra. Mulia jasamu mbak. Ketika mengoreksi sebuah tulisan, begitu detail. Kagum diriku pada mbak Fanny.
Award di atas, ku persembahkan untuk Mbak Lidya dan Lilipery (tapi, Lilipery dah dapet lum yah...???)

51 komentar:

  1. selamat di usia dua tahu,,,
    dua tahun, waktu yang cukup dewasa untuk berbagi ilmu lewat tulisan...

    BalasHapus
  2. rasanya di saat usia dua tahun ini , ga puas kalo tak meneriakkan yel yel ..PERTAMAXXXX 100% bebas timbal!!

    BalasHapus
  3. Wuihhh...gak terasa ya mbak..
    udah 2 tahun ngeblog
    jadi banyak sahabat dan banyak sodara
    ayo semangat terus mbak

    BalasHapus
  4. Wah,... nggak teras yah Naz, udah dua tahun. Aku malah belum cukup setaun udah ngos-ngosan.

    Selamat atas Awardnya.....
    Tentang masalah di blog aku, banyak keluhan serupa dari sahabat yang lain...., gimana solusinya yah?

    BalasHapus
  5. Weladhalah, ternyata Anaz mmalah udah dua tahun di kerajaan blogger ini, diriku baru setahun tapi udah gonta-ganti akun blogger, udah bikin puluhan blog tapi gak ada yang sukses, akhirnya yah.. aku biarkan begitu aja atau dihapus ... ck.... dodolnya otakku....

    BalasHapus
  6. Selamat yak...
    Ga terasa dah 2 tahun nge-blog...
    Tetap Semangat !!!

    BalasHapus
  7. Wah kamu sudah menginjak tahun kedua ya? Aku ultah pertama saja belum nih. Selamat ya atas eksistensinya selama ini, moga2 semakin tahun semakin berkembang deh blog dan tulisannya!

    BalasHapus
  8. sip, 2 thn yg kamu lalui bukan tanpa cobaan dan kejenuhan...
    salut buatmu yg msh eksis dlm dunia ini...
    semanagaaaattt!!...

    *tulisanmu makin sip ^_^..
    kemaren kamu komen di blog ku, apa?
    tulisanku penuh rumus (halah, emang matematika..) maksute piye?..maklum gak ngerti teori menulis, siihh..... :))

    BalasHapus
  9. selamat ultah ke 2 tahun buat ngeblognya. berarti dh banyak asam garam dunk didapat pas masih newbie sampe menginjak umur ke2 thn. smangat!

    BalasHapus
  10. Wow ...ternyata punya stamina yang cukup kuat dan konsisten.
    selamat ntuk dua tahunnya dan mudah2an kedepan semakin semangat.

    BalasHapus
  11. Wooow buwel kok baru tahu ya anaz udah dua tahun ngeblog....hmmm serasa buwel lebih muda neh.....heheheheheh...
    Maab naz elat mampir, baru bisa OL neh.....daaaan selamat awardnya yak, semoga langgenglah pesahabatan maya...amiin

    BalasHapus
  12. Selamat yaa sudah 2 tahun...
    mudah2an semakin berkah saja

    BalasHapus
  13. setiap blogger memiliki kisahnya tersendiri....

    dan andapun menceritakannya,,,semoga selalu eksis..

    dan blognya bermamfaat bagi orang lain...

    BalasHapus
  14. wuaaahhhh 2 tahun mbak, apa aq bisa tahan selama itu yak??? hmmmm keren dah 2 tahun... keep spirit ya mbak... hohohohoho

    BalasHapus
  15. waduuuhh,, udah dua tahun????!! kereeenn mbak!! keep blogging yah!! :D

    BalasHapus
  16. beeehhh... ternyata dah lama bgt ya mbak ana blogging, aku belum setahun mbak, maklum masih abg hihi...

    BalasHapus
  17. selamat ya ana udah dua tahun ngeblog dan tetap konsisten, nietha aja baru setahun malesnay udah sering muncul nih

    BalasHapus
  18. mbak... kalo nyepamm di sini nggak papa kan hiii....

    BalasHapus
  19. kayaknya Liliperry belum dapat deh. dooh, aku lupa masukin namanya. hiks..mulai pikun nih. abis kebykan teman sih.

    BalasHapus
  20. 2 tahun? lama juga dong. hebat masih tetap setia menulis. semangat terus ya.

    BalasHapus
  21. 2 tahun mba ??? aihhh, saya mah setengah tahun juga udah berantakan hhooohohhoo

    selamat buat award nya :)

    BalasHapus
  22. dua tahun ya, woaaa lama juga ya.punyaku setahun aja belun hiii

    selamat ya mbakk

    BalasHapus
  23. assalamualaikum,
    wuiihh selamat ya mbak anaz...
    2 tahun bkn waktu yg pendek lhoo
    sukse yap
    wassalam

    BalasHapus
  24. selamat sahabatku atas dua tahun ngeblognya semoga kedepannya lebih solid dan lebih bersemangat dengan tulisan2 nya yang pasti di tunggu2 oleh temen2 semua.
    sekali lagi selamat yah

    BalasHapus
  25. waaaah lama juga ya mbaaak penuh liku likunya

    BalasHapus
  26. Saya mengucapkan SELAMAT menjalankan PUASA RAMADHAN.. sekaligus Mohon Maaf Lahir dan Bathin jika ada kata kata maupun omongan dan pendapat yang telah menyinggung atau melukai perasaan para sahabat dan saudaraku yang kucinta dan kusayangi.. semoga bulan puasa ini menjadi momentum yang baik dalam melangkah dan menghampiriNYA.. dan menjadikan kita manusia seutuhnya meliputi lahir dan bathin.. meraih kesadaran diri manusia utuh.. meraih Fitrah Diri dalam Jiwa Jiwa yang Tenang

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  27. Wah selamat ya Ana sudah 2 tahun ngeblog. Semoga dirimu makin sukses dan barokah ya.

    BalasHapus
  28. udah 2 tahun? wow..keren mbak.
    selamat atas awardnya ya

    BalasHapus
  29. selamat awardnya ya neng..tetap semangat ngeblog, udh lama jg ya

    BalasHapus
  30. selamat ya untuk hut ke duanya dan juga ewotnya
    moga makin sip aja dech
    oiya, met menjalankan ibdah puasa ja yachh

    BalasHapus
  31. selamat yaaa
    awardnyaa....

    marhaban ya ramadhan...

    BalasHapus
  32. mampir dimalam hari ya Naz.... selamat menunaikan ibadah puasa, semoga lancar tanpa halangan suatu apa, dan membawa berkah bagi kita semua.

    BalasHapus
  33. Assalaamu alaikum sahabat cantiqku...
    Sorry aku baru bisa nengokin kamu hari ini, apa kabar??
    Hmmm... uda dua tahun ngeblog, apa yg mampu kita persembahkan buat sobat-sobat semua. Ialah cinta, kasih dan sayang. Semoga persahabatan ini bisa terjalin hingga ke dunia nyata.
    Kapan ya kita semua bisa dipertemukan?
    Semoga, amin, Insya Alloh...

    Sebelum Ramadha, mohon dimaafkan semua kekhilafan ini.

    BalasHapus
  34. Weeh.. Mas Rio wis ke sini tibaknya, baru mau aku undang.
    Wuaaah sampun rong taun ngeblog ya Mbak Anaz, saya baru 5 bulan.
    Selamat ya Mbak.. semoga sukses mencapai apa tujuan kita bikin blog, amin.

    BalasHapus
  35. Anaz... blog km ini susah banget di komentarin. Berat. Loadingnya lambat. Mungkin kalender itu gak usa dipasang aja. Bikin blog kamu buerat banget.

    BalasHapus
  36. ulang tahun donk mb hehehe kan udah 2 tahun umurnya, emang bener mb, dulu aku juga ndak suka ngeblo karena ndak tau apa yang mau di tulis, tapi karena melihat sahabat2...kita jdi termotifasi untuk ngeblog, bertukan informasi dan ilmu apa aja...asal jangn ilmu pelet hihihii....


    kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang

    BalasHapus
  37. sama2 mohon maap lahir bathin juga ya mba anaz apabila ada tulisan dan ucapan yg salah. selamat menjalankan ibadah puasa. smangat!

    BalasHapus
  38. awardnya ambil aja kn blogger Indonesia, jadi kita sama2 membela dan membesarkan negara kita. hahaha...aq nemeng apa sih *nasionalisme mode on*

    BalasHapus
  39. maapkn aq yg nyepam lagi, padahal td niatnya mo insap lho...whoa...

    BalasHapus
  40. waahh...selamat mbak Ana....semoga makin rajin ngeblog dan makin yahud tulisannya...

    BalasHapus
  41. Sudah 2 tahun ya mbak ? Wah.., hebat bener... Aku belum genap 1 tahun niy... hehehe...
    Selamat deh... semoga saja semakin semangat dg suntikan award dari empu di bidang tulis menulis, mbak Fanny...
    Semangat ya mbak..!!

    BalasHapus
  42. Wah luar biasa sudah dua tahun saya baru beberapa bulan. Selamat mbak.

    Salam kenal.

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P