2 Konsonan

Sebelum posting tulisan ini, aku jalan2 dulu ke selat Google, menyinggahi pulau Wikipedia. Di sana, aku mencari sumber dan bahasan tentang konsonan huruf. Maklum, ilmu yang bertahun-tahun dahulu, telah lama terkubur. Padahal, seharusnya, ilmu itu, harus selalu ada dan siap sedia untuk di ingat saat aku mengingatnya. Tapi, itulah kenyataannya. Adakalanya, di saat aku hendak mengingat, aku malah lupa begitu jauhnya. Dan anehnya, di saat aku hendak melupakan sesuatu tapi, aku malah mengingat dengan jelasnya. Sebuah prolog yang gak nyambung. Ok, sekarang, kita back to topik...
Mungkin kita masih mengingat, konsonan ialah, terdiri dari huruf-huruf yang bukan vokal. Tapi, ketika hendak menjadi kata, ia harus berganding bahu dengan huruf vokal. Seperti nama Fanda dan Fanny. Dua nama itu, saling berdekatan dan berkaitan dengan huruf vokal lainnya. Apa jadinya, kalau nama mbak Fanny dan mbak Fanda hanya terdiri dari huruf konsonan saja. gak bisa bayangin deh... ;)) Kelamaan gak BW dan ngunpet dari dunia maya, membuatku terkagum-kagum pada kedua nama itu. Tiba-tiba, mereka membuat duet blog. Cukup seru! tak jarang yang mampu ngeblog berduet, gimana enggak, tentunya, harus menyamakan misi dan visa tulisan seperti apa yang akan mereka tulis. Tapi, mengingati mereka adalah para profesional dalam tulis menulis maka, blog itu, tetep eksis dengan cara dan gayanya sendiri. Selamat untuk duo F. Tabik! (ngomong2, ada gak yang mau duet bikin blog ama aku...???) hihihihi... over neh... Dan, kali ini, aku pengen mbahas konsonan huruf lain lagi. Dia sebenernya, berdiri sendiri dalam satu blog, dan blognya juga di kelola oleh sendiri. Blognya terkenal, ngalahin blognya artis. Mungkin, namanya kali yang membawa tuah... entahlah... Buwel nama blognya, bawel dapet julukan dari teman-temannya. Buwel dan Bawel, dua kata yang saling berdekatan konsonan hurufnya tapi, berbeda arti pada pemaknaan katanya. Buwel, dalam bahasa sononya (maksudnya, bahasa tegal) katanya adalah sebuah panggilan dalam keluarganya. Artinya, kalau tidak salah, buntet yang berarti bungsu (Ada khan di blognya) Dan Bawel, yang berarti cerewet dan rewel hihihi.. ini mah ngarang pisan eui... Sederhana saja kenapa Buwel di katakan bawel. Komennya ada di mana-mana, hobinya ngoprek blog orang aja. Menelusuri, dari postingan pertamanya juga, dapet award dari mana aja. Ngalahin blognya artis eui... Ke rumahnya Buwel, banyak banget di sajikan dengan puisi-puisi religinya yang kelihatan sangat nyufi dengan gaya bahasa nyuluki (akunya jadi bingung sendiri) kalau melihat postingan-postingan pertamanya Buwel, dulu ia tak selalu menulis puisi. Banyak juga posting tentang permainan catur, tutorial blog juga artikelnya tentang agama. Kalau Buwel biasa ngoprek blog orang tapi, tak banyak yang mengoprek blog Buwel. Bahkan, untuk kang Boed yang terbuwel di blognya Buwel pun tidak sampai ke postingan pertamanya. Hanya mbak fanny saja yang sampai ke langkah awal Buwel. Kalau tidak salah, Buwel posting lagu yang "metal" abis (mellow total kata mbak fanny). Meskipun, ada juga puisi untuk Alfiani juga Bafi. Kalau yang pernah ngoprek blognya, tentunya tahu siapa mereka (hihihi.. aku sok tahu) soale, aku pernah ngoprek blognya Buwel. Aneh aja ama orang itu, koment di postingan pertamaku, rupanya, dia juga ngoprek blog aku selain bloger2 lainnya. Maaf yah Wel, puasa2 ngeggosipin dirimu. Semoga lekas menemukan pengganti Wage Isnaini :P Dan, semakin kesini, apa yang di lihat, di fikir dan di rasa ia menumpahkannya dalam bentuk puisi. Ada yang aku faham dan tak sedikit yang aku betul-betul tidak faham. Seperti puisinya, "Menunggu Kekasih" secara imbas pandang, aku mahfum puisi ini untuk-Nya. Tapi, aku ada sedikit bahasa yang tidak memahaminya. hendak protes, takut marah yang membuatnya. "Kau bilang nyanyi ku sumbang" kata-kata itu sungguh aneh menurutku. Kata yang bijak, ia sebuah mukasyafah yang aku sendiri masih geleng-geleng kepala untuk mengetahuinya. Juga puisi tentang warna-warna. Aku menganggapnya hanya puisi biasa yang penuh warna tapi, katanya lagi menggambarkan hati-hati manusia. Wallahu'alam, gambarannya tidak saklek 100% betul, hanya penulisnya saja yang yang tahu makna puisi itu sendiri. Dua tulisan di atas untuk majang award dari blognya F2 juga award dari Buwel. Penny said (komennya mbak Penny di blogku kemarin... bagi saya, membaca utk menulis itu agak repot (atau mungkin krn belum biasa kali ya??)karena kita harus betul2 paham isi buku tersebut (bedah buku), sebelum akhirnya kita tulis ulang rangkuman isinya. Untuk mbak Penny, buatku, membaca tak harus membaca buku, banyak di sekitar dan sekeliling kita yang masih belum terbaca. Wallahu'alam.

55 komentar:

  1. Jika memungkinkan, kapling dulu ya nazz....

    BalasHapus
  2. mbak anaz, kalau mau duet sama mbak susy ella ajah coalnya aq rada bingung bedain mbak anaz sama mbak susy ella..... hwekekekekekekek

    ehm award, selamat ya mbak.... :D

    BalasHapus
  3. wheizzz.... kang buwell di bahs disini nih.....

    BalasHapus
  4. wah, anaz kenal banget nih ama Buwel. tapi emang susah dimengerti puisinya. byk mengandung simbolik sih. hmm..buwel gatal deh kupingnya.

    btw, selamat awardnya.

    BalasHapus
  5. biar makin gatel kupingnya...ikutan gosipin boss Buwel juga aaahh.... hahahah..piss boss..piss...

    Selamat award nya mbak Ana...

    BalasHapus
  6. serius banget ngoprak-aprik blognya si buwel??? hayooooooo???? xi xi xi
    btw selamat ya atas awardnya

    BalasHapus
  7. Hehehe...kirain ngmongin vokal dan konsonan dalam konteks sastra. Ternyata mo majang award toh? Thanks ya dah majang award kami!

    BalasHapus
  8. Waduh...... Pertama tama thankyou banget neh. Nama Ku di review blog seleb Juga....:p.

    BalasHapus
  9. Wah, Buwel baca Review ini seperti di kuliti abis2an Naz....hihihihihiih...
    Dikau memang paling mantabb dah, Ngoprek blog Ku pertama. Tahu segalanya Dah Pokoke.
    Trus mungkin Hanya makasih sebesar besarnya tuk reviewnya Dikau Ini.
    Nggak Tahu neh, pede nggak ya ngreview balik Anazkia.
    Akhir kata selamat Ya Awardnya....
    Dan makasih reviewnya....

    BalasHapus
  10. mampir sejenak mbak...berteduh dr teriknya panas dan haus..hehe...

    BalasHapus
  11. Oiya naz, emang siapa sih Abi itu....hihihihihiih....

    BalasHapus
  12. Selamat awardnya yaa, Naz...

    ya, sebuah konsonan jika hilang, tak akan ada kalimat2 indah yg terbentuk...
    tulisannya makin menarik deh, Naz.

    Met buka puasa.... :)

    BalasHapus
  13. Selamat atas awardnya yah Naz...... pengantarnya kayak pembinaan bahasa Indonesia nih...
    Nice posting

    BalasHapus
  14. Ssstttwwn Drgtrhhhhh,... repot kalau nulisnya harus seperti ini,...... sulit hafalnya pasti, atau nulisnya setiowon dirgantiri.... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  15. Saya tadi semangat belajar namun ternyata ....

    Bisa saja mBak Anaz ini. Bikin penasaran orang.

    BalasHapus
  16. weww.. kenceng nii bang buwel... namanya banyak beud di sini :)) hueheheheh...

    BalasHapus
  17. Buwel memang bawel ya Naz, hehe. Selamat awardnya. Semoga kebarokahan dan kesuksesan menjadi milikmu sobat.

    BalasHapus
  18. ha ha ha. humor yang bagus. ujung - ujungnya gitu ya.

    BalasHapus
  19. Judulnya menarik, ternyata tentang sobat blogger ya ... Selamat awardnya, ya Na.

    BalasHapus
  20. Lagi bahas mas buwel ya...pertama baca saya kira tentang pelajar bahasa..he..he..selamat ya atas awardnya...

    BalasHapus
  21. Aku kirain tadi pelajaran tentang bahasa indonesia hehehhe, selamat atas awardnya :)

    Regards,
    Ghustie Samosir

    www.hanyainfo.blogspot.com



    Ada bisnis menarik nih. Program bisnis investasi BCA dengan modal cuma Rp. 10.000,-
    Bisa dapetin 3 x lipat atau lebih (lumayan buat beli cendol :D)
    Gabung ya di www.investasibca.com

    BalasHapus
  22. salam kenal mbak... blognya lucu... :D isinya ringan2 gimanaaa gitu.. hehe...

    BalasHapus
  23. F2 monyaingi T2, ST12, SO7, L42, 007

    ehh.... itu grup musik ya?

    BalasHapus
  24. akhirnya mba anaz turun gunung juga
    sehabis semedi
    jiahahahahaha

    BalasHapus
  25. enggak ada kata kata deeh buat mereka berdua,,aku salut sama mereka..akhirnya membuat blog kolaborasi juga hehehe

    BalasHapus
  26. henny juga suka mampir ke blognya mbak F2.
    selamat atas awardnya ya mbak anaz

    BalasHapus
  27. mbak mau nanya, kok huruf V nya ndak ada??? atau aku yang salah liat yahh :(

    BalasHapus
  28. Wah kang Buwel "diulas" di sini juga nih. Kang Buwel tuh orangnya memang unik ya. Asyik, pinter, baik hati dan tidak sombong.

    BalasHapus
  29. "Dan sebagian dari kebesaran-Nya,adalah berlainan lidah-lidah kamu"

    BalasHapus
  30. wah, selamat ya untuk awardnya...apa kabar? duh, chatboxnya kok ga ada ya, aku juga bawa award keren buat kamu kia...kalo berkenan ambil yach...:)

    BalasHapus
  31. wah, selamat ya utk awardnya...aku juga bawa award keren buatmu, ambil yach semoga berkenan :)

    BalasHapus
  32. halah, tak kirain mo belajar alphabets..

    BalasHapus
  33. Konsonan ya...
    Perlu juga itu.
    Walau sering yg di agung-agungkan adalah yang Vokal, makanya ada Grup Vokal, les Vokal dan wakil rakyat yang Vokal.

    Konsonan sebenarnya juga teramat penting.
    Tanpa dia tak ada arti yang vokal tadi.
    Nyanyian tiada merdu,
    Kalimat tak akan Lengkap.

    Juga di kehidupan,
    Ada leader ada Follower.
    Semua saling dukung, bersinergi menciptakan sebuah Rotasi saling melengkapi.
    ( Wah ngetiknya lancar, udah buka sih. )

    Maka ketika seseorang punya Vokal, sedang didepan, sedang naik daun. Jangan Lupakan Konsonan tadi.

    ( aku Konsonan kali ya ? )

    BalasHapus
  34. @ vi_tree, paling bagus dia duet sama nginul..., soalnya bisa saling melengkapi. yg satu dudut yg satu kelewat serius klo ngegosipin orang. hikz...

    BalasHapus
  35. ehm ehm... disini ripiu, disana ripiu, hebat dah kedua seleb blog ini.

    anaz, kemana ajah? kok ga keliatan sih?

    BalasHapus
  36. ak mampir mbak..
    selamat buat ewotnya.. :)

    BalasHapus
  37. duh.. salah komen.. :))
    mau bilang, selamat buat kolaborasinya.. ditunggu tulisannya yg pasti harus keren2 :D

    BalasHapus
  38. Selamat ata awardnya...
    wah kalo saya membaca posting yang puisi tuh kadang-kadang saya kesulitan untuk memahaminya, itu mungkin karena penggunaan bahasa mereka yang kurang aku mengerti.
    tapi isi puisinya saya yakin bagus..
    Mengembalikan Jati Diri Bangsa

    BalasHapus
  39. Anaz, knp? Kehabisan kata2 ato ide... Yah kalo nulisnya harus berbobot mah... Susah hehe.. Postingnya kasih aja kurma sekilo, lumayan berbobot bukan!! hihi..

    BalasHapus
  40. berarti mas buwel itu bawel??? hihihihi...

    awardnya keren, mbak...
    selamat yaaa... ^_^

    BalasHapus
  41. salam sobat
    ada AWARD sederhana untuk mba ANAZKIA,,mohon di terima ya,,di blog NURANURANIKU,sahabat di ALJUBAIL.S.A,trims.

    BalasHapus
  42. Mbak Ana bahas soal mas Buwel... Mas Buwel pun menulis tentang mbak Ana... Weleh-2....

    BalasHapus
  43. cuman mampir, menyapa met sore (lagi)....
    [...] TENTANG ANAZKIA [...] :-)))))

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P