Menulis Itu...

Kalau kemarin bilang, menulis itu konon katanya harus dari hati (kalimat entu rupanye banyak yang bilang yah) kali ini, aku akan mengutip sebuah catatan kaki. tentang menulis bahwa, menulis itu, katanya ada tanggung jawab moral. Tapi, kalau saya baca, itu khusus untuk media massa. Dan, media massa memiliki fungsi sebagai pelayanan sosial. Tapi, bisa di contek juga khan untuk para bloger..?? Secara, para penulis bloger khan tulisannya dibaca orang juga :) Dan ternyata, katanya, fungsi pelayanan sosial media massa itu di rangkum dalam empat fungsi.
-Fungsi informasi (to inform) -Funsi pendidikan (to educate) -Fungsi hiburan (to entertain) -Fungsi kontrol sosial (sosial control) Aku gasak dari modul ILNA CENTER.
Dilihat dari fungsi-fungsinya, beberapa media massa sudah memiliki itu semua. Di jaman informasi yang serba canggih, pemberitahuan yang cepat dan tepat, tentunya sangat di butuhkan. Meskipun, tak sedikit juga informasinya yang salah (nah lho, ini kemana hukum 5W1H...???) Juga, tentang fungsi pendidikan, ketika semua tak mampu mengenyam bangku sekolah media massa di harapkan mampu memberikan informasi yang mendidik. Karena, tugas mendidik tak hanya saklek milik seorang guru. Hiburan, hmmm.. sepertinya kita sangat membutuhkan. Tapi, kalau melihat media-media kita, sepertinya, hiburannya dah kebablasan yah...??? Aku bingung malah nulisnya. Lebih bingung lagi, tentang kontrol sosial. Kalau fungsi media sebagai kontrol sosial, kenapa terkadang tulisan media malah gak bisa mengontrol yah? malah jadi lepas kontrol...??? (tapi, ini gak semua khan...???) lagi, lagi, kembali kepada diri masing-masing... Ini posting ngelindur sebelum tidur. Jadi, mohon maap jikalau ada salah2 kata dan ucap.
Mungkin, ini aja sharenya. Jujur, kalau aku sendiri, nambahin tuh fungsi menulis dinataranya, Fungsi acak kadut (karena ini termasuk tulisan aku) Anda, tergolong yang mana...???

51 komentar:

  1. Anazkia makin mantap, hehe. Ya, bagi saya pribadi, dalam satu tulisan tidak harus langsung masuk 4 fungsi tadi, tergantung kebutuhan. Dan tentu, tergantung siapa penulisnya dan dimana tulisan itu dimuat. Menyangkut tulisan di blog, bagi saya, lebih menyuarakan pandangan pribadi. Didalamnya lebih mencuatkan fungsi kontrol sosial terhadap realitas kehidupan yang ingin dibawa sang penulis. Mungkin di dalamnya ada pula fungsi2 yang lain (informasi, pendiidkan, hiburan,dll). Heh, jadi serius ya kita. Gak apa-apa sesekali ya na.

    BalasHapus
  2. ho oh.. anaz makin mantabs!!! ^^
    sayah menulis untuk hiburan diri sayah sendiri, walau kadang menertawakan diri sendiri... hihihihi.. tapi itulah yang terjadi & bakalan jadi kenangan dimasa mendatang:)

    BalasHapus
  3. Kalau blog BERSAMA DAKWAH lebih menitikberatkan fungsi pertama dan kedua

    BalasHapus
  4. menulis itu ya gini, bisa pake pulpen pensil dll
    absen lagi anaz

    BalasHapus
  5. Aku nulis buat nyalurin yang ga sempet terucap dengan kata...tsahh :P

    BalasHapus
  6. harus bisa memilah-milah kata yang tepat agar layak dibaca orang banyak mbak ^^

    BalasHapus
  7. kalau menurut pandangan Drs Qori Sb (sarjana blog):
    Menulis itu harus memberikan mamfaat kepada orang lain, bukan memberikan kebodohan-kebodohan yang tak bisa ditolerir.

    BalasHapus
  8. saya setuju Naz, tugas mendidik bukan hanya milik seorang guru.

    kalau aku nulis.... cuman ngalor ngidul doang....

    BalasHapus
  9. Siang Anaaa ...
    Assalamu'alaikum
    Kalau saya sih menulis sebagai media katarsis, pelampiasan keinginan menulis hehe ... menulis apa aja. Karena tak memenuhi syarat buat diterbitkan, ya ditulis di blog pribadi ajjaah.

    Mantap Na tulisannya.

    BalasHapus
  10. ehm sepertinya tulisan wen sedikit mengandung unsur fungsi hiburan tapi gak mencakup ketiga fungsi yg laen, gak jauh dari acak kadut yaitu fungsi pengawuran huehehe

    BalasHapus
  11. mungkin fungsi entertain krn aku nulis cerpen yg ringan dan bisa menghibur pembaca.

    BalasHapus
  12. kalo sastra radio, fungsi sekedar berbagi aja he he

    BalasHapus
  13. klo ku, nulis seringan ut hiburan,menghibur orang lain juga ngibur diri sendiri, hahahaaa

    BalasHapus
  14. assalamualaikum,
    sy belum mengindahkan ke -4 fungsi tsb mbak, sy masih belajar nulis, buktinya ya seperti itu. ttg pengaruhnya ya, paling tidak untuk sharing saja manfaatnya.
    wassalam

    BalasHapus
  15. Mba Anaz maaf ya aku baru mampir ke blogmu,linkmu aku add ya biar aku bisa sesering mungkin mampir kesini ..makasih.

    BalasHapus
  16. kalo aku menulis untuk membuang saja penat yang mengganjal.... :-)

    BalasHapus
  17. menulis itu emang harus kemauan dari hati ...
    nggak ada yang akatanya bakat ...
    kata buku yang pernah aku baca tentang menulis ...

    Menulis itu = 1% Bakat + 99% Kemauan ......

    BalasHapus
  18. menulis itu...
    indah

    mohon maaf baru bisa berkunjung balik neh

    BalasHapus
  19. selain menulis di blog kita sendiri, menulis di kotak komentar teman juga musti pakai teori mbak anaz, jangan sampai komentar kita justru menjadikan teman kita merasa kesal

    BalasHapus
  20. Tulisan adalah cerminan hati, ungkapan jiwa yang resah ataupun bungah....

    Tulisan adalah coretan kalbu, mengisi setiap lembar dengan huruf2 kehidupan....

    BalasHapus
  21. Setuju ma mbak Elly, kalo di blog, tulisan itu lebih menyuarakan opini dan pemikiran pribadi. Suka-suka penulisnya aja mau nulis apa, dan fungsi apa yg ia berikan. Pokoknya...enjoy ajaa..

    BalasHapus
  22. menulis itu hmmmmm oret oret buku ato membiarkan jari jemari kita bergoyang menari nindah di atas keyboard hahhahahaha, keren ngga mba bahsaku,:P,

    klo aku termasuk belajar nulis ABCD , ngga ada yah pilihannya , gg tau wes , kena virus pisaon oey ni otakz!!:P

    BalasHapus
  23. Menulis sudah merupakan sesuatu hal yang lazim bagi seorang blogger dan sudah menjadi kebiasaan sehari-hari tidak ada kata selain menulis dan menulis

    Salam kenal Dj Black

    BalasHapus
  24. saya gak tau fungsi blog saya.. pokoknya nulis.. :))

    BalasHapus
  25. engkau ingin menulis tentangNYA
    engkau selami keindahanNYA
    engkau pelajari ilmuNYA
    engkau nikmati karuniaNYA,,,
    namun semakin dalam engkau merenungkaNYA
    takkan pernah engkau bisa melukiskanNYA
    "meski dalam sepenggal kata"

    mbak anaz..ini cenderung ke ilmu pendidikan
    jadi wajar kalo suka mampet kala ingin menulis inspirasi dan religi

    BalasHapus
  26. Duh, makasih ya NAZ dah mo menjenguk buwel.....hehehehehehhe......makasih...

    BalasHapus
  27. oke saya tinggalkan sedikit cerita disini

    "saya numpang nyepammmmmmmmm"

    BalasHapus
  28. Sebuah media, walaupun itu hanya sebuah blog, kalau sudah memiliki tujuan komersil, kadang-kadang menghalalkan berbagai cara agar dikenal dan banyak dibaca (dikunjungi: red)
    Dan karena hal itu, sering kali opini yang terbentuk di masyarakat tentang suatu kejadian, menjadi sangat jelek karena media.

    BalasHapus
  29. menulis buat saya menuangkan isi pikiran dari yg dilihat, didengar untuk sekedar share..manatau bermanfaat :)) gimana? setujukah?

    BalasHapus
  30. pantas, hehe ternyata lagi bahas soal tulisan to mba? hehe tulisanku yang mb puji tadi aq masukin k yang kontrol sosial aja y, kayaknya itu posisi terkeren, menurutku sih, hehe met mlm mb

    BalasHapus
  31. mudah-mudahan tulisan yanggue tulis ada fungsinya juga buat kawand2, tapi fungsi apa yah? hehehehehe...any way photo gue dengan batik dah gue pasang di blog tuh

    BalasHapus
  32. mbak anaaaaa...maafkan dakuuuuhhh!! tak ada amarah untukmu dihatiku *halah! :P

    BalasHapus
  33. apakah tugas media massa utk jernihkan hubungan Malaysia Indonesia?

    BalasHapus
  34. selama ini aku enggak pernah memperhatikan gitu..pokok'e nulis hahaha

    BalasHapus
  35. Mantap,..sampe2 aku gak bisa komen..sungguh!

    BalasHapus
  36. Mungkin aku termasuk yang agak idealis
    walaupun tulisanku agak ngaco
    tapi itulah namanya identity
    gaya menulis seperti menyuguhkan ciri khas
    bagi sebagian menghibur
    bagi sebagian orang bisa mengambil makna..

    BalasHapus
  37. Dimanapun kalo kita mo nulis baik untuk pribadi, teman, keluarga dll apalagi tuk di publikasikan, baiknya kalimat2nya jangan sampai ngeselin yang baca..... enak dibaca dan perlu ..... Jadi jangan suka2 dooong... Trims infonya.

    BalasHapus
  38. makasih udah mampir ngeborong komentar di blog aku Naz...

    BalasHapus
  39. kalau aku nulis adalah dorongan dari nurani mbak...
    Salam kenal.

    BalasHapus
  40. Bagi saya menulis adalah perjalanan batin.
    Menulis , seakan mengendapkan segala resah gelisah yang membelenggu jiwa.
    Menulis , membuat saya menjadi "ada".
    MENULIS juga obat penawar hati yang lara.

    Hehe lebai banget ya mbak ...

    BalasHapus
  41. Awalnya menulis bagi saya hanya kepuasan batinku sendiri,tapi setelah menulis diblog ,dan dibaca orang ..tentunya harus bermmakna dan bermanfaat untuk pembaca...

    mantap mba postingannya

    BalasHapus
  42. salam sobat
    wah banyak mba sahabat yang pada komentar..
    karena mba ANAZKIA ,,menulis yang bermanfaat,menambah pengetahuan dan wawasan.

    BalasHapus
  43. menulis bagi saya mungkin lebih karena dorongan untuk menceritakan hal-hal yang rasa-rasanya nggak pas atau nggak sreg di hati...

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P