Menghitung Nasib

"Ma, kalau saya pulang tinggal nama, mohon ikhlaskan dan, ampuni segala dosa dan salah saya." Itulah kalimat terakhir, ketika aku mencium tangan Mamaku saat hendak berangkat ke Jakarta menuju proses untuk ke Malaysia. Mamaku terlihat tegar. Meskipun aku yakin, hatinya sudah berinai air mata. Aku pun tak mau menangis di depan Mama, toh, kepergianku ke Malaysia, adalah kemahuanku sendiri. Bahkan, lebih tepatnya, aku "memaksa" meminta izin supaya Mama melepaskanku ke Malaysia. Itulah, sepenggal epiosde kehidupan bahwa, "HIDUP BERANI UNTUK GAGAL." Kasarnya, aku meletakan nyawa, ketika hendak pergi ke Malaysia. Apakah berlebihan...???
Kisah tragis dan penganiayaan tenaga kerja di Malaysia, tentunya, sangat lumrah sekali kita saksikan. Itulah, mengapa Mamaku berkeras, menahan kepergianku ke negeri jiran tersebut. Tapi, dengan segala upaya, aku bahkan cenderung memaksakan kehendak kepada Mamaku. Sampaikan terucap, "Nanti Mama yah, yang penuhi segala kebutuhanku" Ah, betapa kejamnya aku. Ibuku yang hanya seorang pekerja serabutan, mungkin teriris hatinya mendengar kalimatku. Akhirnya, dengan segala pertimbangan dan "terror paksaan" aku mendapat juga izin restu dari sang Mama, untuk merantau ke tanah Malaysia sebagai TKW (Tenaga Kerja Wanita). HIDUP BERANI UNTUK GAGAL, ku mulai di tanah Melayu, sebagai seorang pembantu. Meskipun sebelumnya, jabatanku juga nggak jauh beda :) Segala proses keberangkatan diuruskan. Dan, alhamdulilah, tidak memakan waktu lama. Kata Pak Agen yang mengantarku, akulah yang paling cepat keberangkatannya. Alhamdulilah... Segala puji bagi Allah, tentunya, ini berkat doa dari Mamak. Selama beberapa minggu, aku tinggal di Jakarta. Menunggu hasil visa kerja turun dari kedutaan Malaysia di Kuningan Jakarta. Dan, beberapa hari sebelum keberangkatan, aku juga sempat menginap di Kedutaan Malaysia tersebut. Sempat juga, aku bertemu dengan majikanku, yang kebetulan saat itu ada kerja di kedutaan Malaysia di Jakarta. Lagi-lagi, HIDUP BERANI UNTUK GAGAL. Tidak sampai sebulan, aku diberangkatkan ke Malaysia. Aku mulai membatin, inilah awal pejalanan ke tanah Malaysia, sebagai seorang tenaga kerja. Tatkala kecil, aku sering berdialog dengan kawan-kawan dengan pertanyaan yang agak lucu tentunya, "Eh, kalau kamu naik pesawat, kamu mau kemana...???" Ujar kami saling melempar pertanyaan. Saat itu, kami sama-sama berada di atas pohon cengkih. Karena kami sama-sama ditinggal orang tua merantau, jawabannya pun tak jauh beda. "Mau menyusul Bapak sama Mama ke Jakarta" ujar temanku dan aku, "Mau menyusul Mama dan Bapak ke Banten." Kadang, impian anak kecil begitu polos. Sangat berbeda dengan kenyataan orang dewasa. Kalau saat itu, aku ingin naik pesawat mengunjungi orang tuaku di Banten, nyatanya pada 6 Januari 2006 ketika untuk pertama kalinya aku menaiki pesawat menuju Malaysia, justeru aku harus meninggalkan Mamaki. Sementara Bapakku, sudah tenang di alam sana. "Ma, ampuni anakmu, HIDUP BERANI UNTUK GAGAL, Mak. Mohon ikhlaskan kepergianku." Dan, kini empat tahun berlalu. Terkadang, bekerja di luar negeri, ibarat menghitung nasib. Kalau beruntung, menjumpai majikan yang baik. Tak sedikit pula, bertemu dengan majikan yang tak baik, ataupun sebaliknya, majikan yang baik, mendapat pembantu yang tak baik. Keberadaanku di Malaysia Alhamdulilah, baik-baik saja. tentunya, berkat doamu Mama... Kalau ada beberapa orang yang berkata, "Ana, kamu adalah seribu satu, pembantu yang beruntung di Malaysia." Aku membenarkan kalimat itu. Dan itu, sekali lagi tak lepas dari do'a siang malammu Ma... Di mana engkau selalu menahan tangis, ketika lama tak mendengar suaraku. Dimana kadang engkau menyimpan rindu tatkala aku tak memberi kabar padamu. "Ma, kini aku baik-baik saja di tanah Malaysia. Di sini juga, aku banyak menemukan ragam dan arti kehidupan. Sungguh, bahwa HIDUP BERANI UNTUK GAGAL." Aku bernasib baik, menjumpai majikan yang baik. Alhamdulilah ya Allah, dari Engkaulah datangnya kebaikan. Dan segala buruk, adalah sifatku, sebagai manusia yang lemah. Di tulis untuk mengikuti kontes HIDUP BERANI UNTUK GAGAL. Terimakasih kepada sahabat Denaihati blogger Malaysia, atas "paksaanya" untuk aku mengikuti kontes ini. menang atau kalah, yang penting aku sudah mengalahkan kemalasanku mengikuti kontes. Apakah aku kontestan pertama dari Inonesia...??? :) (semoga iya, soalnya, dapet hadiah lumayan) *ngarep banget* sedikit mengambil info kontes HIDUP BERANI UNTUK GAGAL Kalau melihat syarat-syaratnya, keknya aye jauh banget dari kategori menang, but ini kontes, ada menang dan kalah. Ok! Ayuuukkkk... Sapa mau ikutan lagi, jangan lupa, yang mau ikutan, kasih tahu, dari mana dapet infonya, dan link langsung yah...?? :) *link Anazkia maksudnya :)* Update Contest 1. Keyword yang sah untuk ranking di google adalah “HIDUP BERANI UNTUK GAGAL” BUKAN “Hidup Berani Untuk Gagal” atau “hidup berani untu gagal”. 2. Setelah dianalisa semua penyertaan yang ada maka diumumkan bahawa HADIAH untuk pemenang akan diubahsuai. 2.1. Blog yang tersenarai di sesawang pencarian google.com/ncr menggunakan page the web berdasarkan browser FireFox dengan kata kunci “HIDUP BERANI UNTUK GAGAL” pada ranking 1 – 5 akan memenangi hadiah bernilai RM400. 2.2. Blog yang tersenarai di sesawang pencarian google.com.my menggunakan pages from Malaysia berdasarkan browser FireFox dengan kata kunci “HIDUP BERANI UNTUK GAGAL” pada ranking 1 – 5 akan memenangi hadiah bernilai RM400. Blog yang telah menang hadiah untung ranking 1-5 google.com/ncr tidak layak untuk menang. 3. Hadiah untuk referral kekal RM10 untuk setiap referral. Senarai referral @ Referral. 4. Hadiah bernilai RM50 untuk setiap entri terbaik. Admin akan pilih 10 entri terbaik daripada semua penyertaan. Undian akan dibuat oleh pelawat DENAIHATI untuk memilih 5 diantara 10 yang tersenarai. 5. Tarikh tutup penyertaan Contest HIDUP BERANI UNTUK GAGAL telah ditetapkan pada jam 20.20 pm pada 20.01.2010. Peserta diberi masa sehingga 11.59 pm pada 27.01.2010 untuk menukar link entri dengan entri terbaik bagi didaftar untuk contest entri terbaik. 6. Undian 5 entri terbaik akan dibuat dari 28.01.2010 sehingga 11.59 pm 03.02.2010. 7. Ranking 1-5 yang tersenarai di google.com/ncr dan google.com.my akan ditentukan juga pada 11.59 pm 03.02.2010. 8. Pemenang untuk semua HADIAH akan diumumkan 1 minggu selepas 03.02.2010. 9. Blog yang tersenarai sebagai pemenang tetapi tidak mengikut syarat-syarat contest yang telah ditetapkan tidak layak untuk menang hadiah. Contest ini berjaya dianjurkan atas sokongan sponsor yang sentiasa bermurah hati iaitu DSGClicks, Berani Gagal Network, One Malaysia Blogshops, Anisha Online Mall dan Saudacare. Boleh bertanya terus melalui ruang komen, twitter @Denaihati, facebook @Denaihati atau tinggalkan pesan di contact. Jangan lupa untuk lawat blog ini untuk melihat update terbaru. “HIDUP MESTI BERANI UNTUK GAGAL UNTUK KEJAYAAN YANG LEBIH CEMERLANG PADA TAHUN 2010″.

37 komentar:

  1. waktu aku kecil..dngr bunyi pesawat aku malah klang kabut cari tempat sembunyi... dan teriak-teriak... tiarap...tiarap... "Balando tibo" -> belanda datang... :D
    ini contest ya mbk...
    oya.. keep spirit ya... mbk ku yg cimut... ;)

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum, mbak Anazkia. Sehat-sehat saja kan? Ini kontes ya. Semangat dan sukses ya.

    BalasHapus
  3. SEMOGA menang mba kontesnya :),aku suka perjuangannya, aku ingin seperti mba ana, Hidup berani untuk gagal :), tapi aku ngga pengen ke malaysia kekekeke, nice post mba :)

    BalasHapus
  4. mba ana suka naek pohon juga yah ^_^, khahah, padqhal tampangnya ngga ada pencilaannya sama sekali, beda ama aku :D, selalu suka naek pohon ampe sekarang :P

    BalasHapus
  5. Kurasa apa yang mb alami jauh lebih dahsyat dari sekelumit kisah yang mb tulis.
    BTW, "Apakah aku kontestan pertama dari Inonesia...??? "
    Indonesia maksudnya mb?
    Semoga selalu sehat dan selamat.

    BalasHapus
  6. Duh, mantab ceritanya Naz, Moga menang Kontesnya Ya...

    BalasHapus
  7. Setuju Naz... #$# “HIDUP BERANI UNTUK GAGAL” *&^% :-) Moga menang Kontes “HIDUP BERANI UNTUK GAGAL” Ya... :-)

    BalasHapus
  8. Makaseh ikut contest Berani Gagal. Semuga kisah dalam entri ini menjadi inspirasi kepada teman-teman yang membaca. Untuk berjaya dalam hidup harus ada semangat Berani Gagal keran setiap KEJAYAAN bermula dari sebuah KEGAGALAN.

    Link entri ini telah dimasukkan di senarai peserta contest.

    BalasHapus
  9. Semoga sukses dalam kontes “HIDUP BERANI UNTUK GAGAL”

    BalasHapus
  10. duh, kirain belum kjesini... ;-) ywudah met malam anaz... :-)

    BalasHapus
  11. Tulisannya mantap dan menyentuh. Kontesnya, kelihatannya mantap na. Semoga menang ya. Hanya, pengumuman itu, hayah, gak gitu mudeng bahsanya senarai...., senayang.....

    BalasHapus
  12. aku ihlaskan dirimu untuk hidup berani untuk gagal naz,,,wish u win!!

    BalasHapus
  13. wah... ternyata baru ikut kontes ya mbak? moga berhasil ya... salam terkasih...

    BalasHapus
  14. Slamat berjuang mba,, n moga berhasil..

    Lam knal ya buat smua.

    BalasHapus
  15. blogger indonesia ikutan kontes SEO malaysia? Suksess.... :)

    BalasHapus
  16. Wah hebat, sekarang ikutan kontes ya? Hidup berani untuk gagal? Termasuk gagal menang ga? yg jelas aku tetap doain menang kok...

    BalasHapus
  17. semoga menang
    aku cuma bantu link dari attayaya blog
    di bagian "support to"
    waduh... dah mepet waktunya neh

    semoga menang

    BalasHapus
  18. naluriku mengatakan ini bakal menang kontes, kalau tidak berarti naluriku yang keliru. ya iya lah. hehehhe

    BalasHapus
  19. Syabas...beginilah kita satu rumpun...
    Semoga ini menjadi titik tolak kemesraan pelayar2 internet antara 2 negara...Bagus banget dech...
    Saya adalah antara majikan yang baik dengan pembantunya hehehe...tapi saking baiknya hingga pekerjaku kabur setelah bertemu 'pacar'. Itulah Hidup Berani Untuk Gagal...sekarang udah ketemu pembantu yang baik juga...Alhamdulillah...

    BalasHapus
  20. saya sudah lihat blog denaihati dan saya undi nih tapi sayang yah hanya untuk orang malaysia cuba untuk orang indonesia juge bisa seronoklah macam tu

    BalasHapus
  21. Selamat ikut kontes... semoga berhasil ya mbak.. Semangat...!

    BalasHapus
  22. sippp!! ada kontes ato kaga', menang kontes ato kaga' terus posting Nazz!!

    BalasHapus
  23. Alur ceritanya bagus dan menyentuh, semoga sukses dengan kontesnya!

    BalasHapus
  24. Wah selamat ya.Makin keren aja nih blognya.Blogku malah acak adul.Jarang posting lagi.I'll vote to you.

    BalasHapus
  25. semoga sukses deh mba ama kontesnya...

    BalasHapus
  26. baru baca paragraph pertama aza kata2nya menyentuh banget,
    salam kenal mba kunjungan pertama..

    BalasHapus
  27. neng semoga menang
    win do'akan
    semangat neng
    nulis terus....

    BalasHapus
  28. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

    Subhanallah, Syukron jazakallah khoiron katsiron, banyak ilmu yang saya dapatkan disini, khususnya yang aku baca saat ini tentang mengitng nasib, salam ukhuwah wahai sauadaraku.

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P