Feature

Feature adalah tulisan hasil reportase (peliputan) mengenai suatu objek atau peristiwa yang bersifat memberikan informasi, mendidik, menghibur, meyakinkan, serta menggugah simpati atau empati pembaca. (LeSPI, 1999-2000). Sisi-sisi kemanusiaan atau human interest merupakan aspek yang paling dominan dalam sebuah produk tulisan feature. Pengertian feature yang demikian sebetulnya tidaklah begitu saklek karena masing-masing penulis memiliki arti tersendiri. Dalam penulisan feature, kehendak, opini atau subyektifitas pandangan penulis sangat mungkin untuk dimasukan, meskipun tidak secara mencolok. Opini itu tersamar dalam pelukisan suasana, penggunaan contoh-contoh, serta penyertaan nara sumber pilihan yang dapat dipertanggungjawabkan kredibilitasnya.
Ciri-ciri faeture 1. Lengkap
Sebuah feature disebut lengkap bila menyatukan bagian-bagian fakta dari suatu peristiwa, dan memadukan jalan pikiran penulisnya dalam bagian pendahuluan, rincian atau uraian , dan kesimpulan atau penutup (punch).
2. Melawan Kebasian
Feature dapat menjadi alat ampuh melawan kebiasaan berita. berita hanya berumur 24 jam. Dengan feature, sebuah berita dapat dipoles menjadi menarik kembali dan tetap aktual.
3. Non Fiksi
Feature merupakan pengungkapan fakta-fakta yang dirangkai menjadi satu kesatuan dan memebrikan gambaran yang jelas dan utuh kepada pembaca mengenai suatu peristiwa atau suatu objek.
4. Bagian Dari Media Massa
Sebuah feature harus disajikan dalam media massa, baik cetak (surat kabar, majalah dan buletin) maupun elektronik (televisi dan radio, kalau sekarang web dan blog termasuk juga khan...?)
5. Panjang tak Tentu
Belum ada ketentuan mengenai panjang pendeknya sebuah feature, sehingga tulisan feature sangat bervariasi tergantung penulisnya. Panjang pendeknya sebuah feature tergantung pada penting-tidaknya peristiwa, menariknya aspek yang diungkap, dan bagaimana penulis berusaha mewarnai feature sehingga memikat dari awal sampai akhir.
Sifat-sifat Feature 1. Kreatif
Feature membutuhkan kreativitas penulisnya, dalam mencari objek tulisan yang khas, yang kadang-kadang merupakan peristiwa biasa, namun belum pernah atau jarang terungkap.
2. Variatif
Sebuah feature ditulis dengan gaya penulisan yang variatif dengan mampu membangkitkan imajinasi pembacanya. Diksi atau pilihan kata, komposisi atau rangkaian kata-kata, kalimat dan paragrafnya, dari fakta-fakta yang diperoleh ditulis tidak monoton, hidup dan variatif.
3. Subyektif
Feature bersifat subyektif. Yakni sangat tergantung sudut pandang, wawasan, intelektual, ketrampilan, dan karakter penulisnya.
4. Informatif
Feature membantu pembaca dengan memperjelas suatu keadaan untuk merasakan gambaran dari suaru kejadian, atau mempengaruhinya bertindak atau percaya. Nilai informatif feature berbeda dengan berita langsung yang benar-benar menyajikan informasi. Informasi dalam feature lebih mendalam dan lengkap.
Jenis-jenis Feature 1. Feature Sejarah (Historical) 2. Feature Tokoh (Personality Profile) 3. Feature Perjalanan (Travel) 4. Feature keahlian/Tuntunan Ketrampilan (How-to-do-it) 5. Feature Ilmiah/Ilmu pengetahuan Populer (Sciene Report) Dipetik dari catatan-catatan arsip lama dalam lembar-lembar harta karun yang aku punya. Semoga bermanfaat, Insya Allah...

39 komentar:

  1. ilmu tata tulis ya naz..
    aku ga pernah belajar ilmunya...
    makasih dah berbagi disini

    BalasHapus
  2. wuaaaaaaaaaaaaaaaah... nambah pengetahuan ni saya, makasih Mbak Anas...

    BalasHapus
  3. nice info sahabat ^_^

    apa kabar mba anazkia?
    semoga selalu sehat ya....

    BalasHapus
  4. Menulis sebuah feature lebih sulit dari berita. Karena itu tadi, harus membuat berita yang ditampilkan tidak basi dan tahan lama walaupun momentnya sudah lewat. Disini butuh keahlian mengolah data dari seorang jurnalis

    BalasHapus
  5. saya pernah mendengar istilah ini tapi secara rinci baru bisa saya dapatkan di sini,,makasih mba anaz

    BalasHapus
  6. ooo begitu to..baru tau kalo yg begitu namanya feature...biasanya langsung tulis aja..gak peduli apa namanya...hehe

    BalasHapus
  7. em.... saya harus lebih banyak belajar lagi....

    BalasHapus
  8. Wah aku baru tahu nih apa itu feature.Lumayan dapat ilmu lagi.Thx kawan

    BalasHapus
  9. lha blog aku termasuk mana yaaaak?
    acakadut gitu

    BalasHapus
  10. nyamuk tuh menusuk dulu
    lalu menghisap

    BalasHapus
  11. Siiip, Na. Info mantap nih. Tmakash, ya. Selamat berakhir pekan ...

    BalasHapus
  12. ini to yang namanya feature,ilmu tulis menulis.trims

    BalasHapus
  13. piye kabre naz...wahhh kyk nya ada yang merambah ke dunia jurnalistik nich xixixi, maaf baru sempat ngunjungi...

    BalasHapus
  14. mantap pelajarannya. aku suka feature tokoh.

    BalasHapus
  15. waaaaaaah, seenggaknya aku tau deh, meskipun belom begitu mengerti, untung ngga ada ujiannya :D

    BalasHapus
  16. salam sobat
    trims ilmunya mba
    saya jadi tahu sifat feature
    ada 4 nich ya,,
    ternyata ada 5 jenis2 feature ini.

    BalasHapus
  17. mba ana, kapan kapan di ajrin ya, :D

    BalasHapus
  18. aku masuk apa ya? gak ada kaya nya mbak hihihi

    BalasHapus
  19. anaz, tumben mengulas tentang macam2 tulisan. ehm.. adaapakah?

    BalasHapus
  20. ntar ajarin lebih dalam lagi mbak yah :D

    BalasHapus
  21. wow... info yang menarik...
    masik dah di share..

    BalasHapus
  22. Mampir pertama mbak ^_^
    Salam kenal..

    BalasHapus
  23. Mantap. Pasti abs membolak-balik arsip lama saat di "Rumah Dunia"nya dulu. Betul gak Na...?

    BalasHapus
  24. blogku sayur asem. hehheheh isinya rame. tergantung ama jari aja pengen ngocehin apa.
    kalo autobiography termasuk dalam kategori feature gak yah??

    uuupphhh banyak debu.. nih yang punya rumah beneran bongkar gudang keknya. hehhehe

    BalasHapus
  25. malam mbak....
    meyapa ditengah pikiran campur aduk,,

    BalasHapus
  26. kalo buwel pernah denger kata feature di planet football... biasanya feature menjelang pertandingan kesebelasan apa lawan apa.. gitu... hehehehe

    BalasHapus
  27. Hai...

    Salam kenal sahabatku...

    kunjungan pertamaku di rumahmu, sekalian follow. Sebagai hadiah perkenalan, aku memberimu hadiah, silahkan diambil

    disini nih : http://moody-ninneta.blogspot.com/2010/03/aku-mengasihimu.html

    sebarkanlah sebanyak yang kaau mau sahabat.....


    aku mengasihimu....


    Ninneta

    BalasHapus
  28. Assalamu alaikum sudah kesepakatann pemerintah ya Mbak Masalah TKI dengan Malaysia

    BalasHapus
  29. Kalau pengalaman pribadi ditulis ulang apaitu disebut feature???

    Apakah tulisan ane yang tentang Maulid itu bisa disebut feature...

    Ane suka teknik tulis menulis seperti ini.

    BalasHapus
  30. klo sebuah informasi atau tips yg dibumbui dengan canda segar juga termasuk feature ga ya..

    BalasHapus
  31. wakh informasi yang lengkap nih...makasih ya

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P