Chicken Soup for the Soul

Sekitar tahun 1997-an, aku mengenali buku ini melalui majikanku. Ketika itu, aku baru duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama. Buku bersampul hijau, dengan cover bergambar semangkuk sup, dengan judul Chicken Soup for the Soul. Penulisnya sendiri, aku sudah lupa. Kadang, aku mencuri-curi baca buku ini, meskipun tak sampai khatam. Maka, adalah sebuah keberuntungan ketika aku mengikuti Sekolah Menulis Online, dan aku mendapatkan materi ini. Chicken Soup for the Soul, atau bisa disingkat dengan CSftS. Orang yang membuat merek "chicken soup" adalah seorang penulis berasal dari Amerika bernama, Jack Canfield. Jadi, tulisan Chicken Soup for the Soul bisa disebut juga Chicken Soup atau CS.
"Chicken Soup for the Soul", bisa diartikan sebagai, "Sop ayam untuk jiwa" Kok jadi bawa-bawa sop ayam yah...??? Yah ini karena di Amrik, sop ayam biasa dimakan untuk menghangatkan tubuh. Bukan hanya di Amrik, di Jepang juga. Jadi,"chicken Soup for the Soul" bisa diartikan sebagai, "makanan yang menghangatkan jiwa bathin kita". Dalam konteks tulisan bisa diartikan sebagai, "tulisan yang menghangatkan jiwa, memperkaya pengalaman bathin. CSftS, biasanya ditulis berdasarkan pengalaman sendiri atau pengalaman orang lain yang disaksikan. Ia cenderung bersifat subjektif, karena menggunakan sudut pandang AKU. Menulis Chicken Soup, sangatlah mudah. Berbanding ketika kita harus menulis cerpen atau artikel. Ketika menulis cerpen, kita harus banyak berimajinasi, merangkai konflik menentukan ending sedangkan, pada artikel kita harus menyusun karangan dengan tema khusus, ditulis secara sistematis disertai opini berikut data yang kuat. Rumus pada penulisan Chicken Soup adalah, 1. Harus kisah nyata. 2. Di dalamnya ada pengalaman bathin. 3. Pengalaman siapapun itu tidak masalah. Boleh pengalaman si penulis, boleh juga pengalaman orang lain, tapi pengalaman bathinnya haruslah dari sudut pandang penulis (aku) Tidak semua tulisan CS bermerek "Chicken Soup" Kalau kita lihat di majalah-majalah ada beberapa jenis yang disebutkan. Di majalah Femina, ada rubrik "gado-gado" isinya adalah, jenis tulisan CS. Di majalah GADIS, ada rubrik "Percikan", biasanya di lembar-lembar pertama. Dulu aku suka banget baca kisah ini. Itu juga jenis tulisan CS. Dan, majalah Annida ada rubrik "Yang Jadi Kenangan" atau YJK (apal aku, soale pembaca setia Annida :D) tapi sekarang aku lihat sudah berubah menjadi "Kisah Sejati" Dari semua ketiga rubrik yang ada di majalah tersebut, semuanya menggunakan jenis tulisan CS. Hasil dari membaca resume confrence ketika di Sekolah Menulis Online dan membaca modulnya. Terimakasih, untuk pak Jonru. Nah, dari pengertian di atas kita bisa bayangin dunk, kek gimana sih, Si Anaz dududz mengadakan tema kontes blog, tentang "Kisah Sejati". Awalnya, aku pengen juga nulisnya kontes blog, dengan tema "Chicken Soup for the Soul" bannernya, gambar semangkuk sop. Tapi, kok kayaknya nggak seru banget yah...??? Lagian, aku nggak minta gambar bannernya kek gimana kok sama Bang Atta :D. Agak susah juga ketika banyak yang bertanya, "Itu kayak gimana sih, Mbak Anaz...???" pokoke mah, banyak banget yang nanya jenis tulisannya. Nah, mumpung aku lagi baik hati dan tidak sombong maka aku tuliskan juga sepenggal pengertian di atas. :D Nah kalau masih banyak yang nanya, tentang konsep menulis juga jenis silakan pantengin dan baca aja tulisan di atas. Semoga setelah ini jadi banyak ide :) *terutama si Inul* Kalau aku lihat nih, di blog juga dah banyak yang nulis gaya seperti di atas. Kenal blognya Mbak Renny...??? beliau juga sering nulis bergaya CS. Blognya Mbak Ajeng...??? itu apalagi, Mbak Ajeng kalau nulis khan gayanya lebih serius. Makanya, aku keder pas dia nanya balik jenis tulisan. Yang lebih parah, adalah keminderan Itik Bali amis nan manis tanpa kumis wong dia ini tulisannya mantap surantap, apalagi dengan gaya bahasa yang garing abis. Satu lagi, Inul... Nul, banyak tulisanmu yang bergaya CS, hanya saja dikau tidak menyadarinya. Maka, mulai nanti silakan obrak-abrik tulisan-tulisan lamamu yah...??? Bukan puisi yah...:D. Bang Atta juga pernah nulis jenis CS, Mas Munir, Pak Iwan pokoke mah, banyak. Bang Fiko juga :) *ih, kalau aku sebutin nggak cukup* Eh, kok contohnya temen-temen blogspot semua yah...??? Secara, aku lebih mengenali tulisan mereka-mereka. Aku khan di multiply masih newbie hehehe... Pkoknya mah, tulisannya yang ada rasa, "Inspirasi" itu aja, nggak lebih. tentang banyaknya 10.000, itu sekitar 5 lembar. Sepertinya, nggak dikit-dikit banget kok. Nah, tentang gramatikal bahasa, juri nggak begitu memperhitungkan. Yang penting, adalah ada inspirasi. Jadi, jangan takut mau nulis kayak gimana. Pokonya mah, ikutan. Kalau nggak, nanti Anaz ngambek :D Sumpe! aku dah ngancem githu kok sama Mbak Ajeng. Ada yang nanya, siapa jurinya, terus kenapa sih nggak dicantumkan langsung...??? Hehehe... Sengaja kok, dirahasiakn dulu. Nanti, aku bakalan nampilin profilenya di blogku. Maaf, untuk teman-teman multiply yang baru mengenaliku. Kok kesannya kontes ini "Ngasal" secara, ini adalah kontes untuk mempererat ukhuwah. Awalnya, aku hanya ingin menggandeng temen-temen blogspot saja. tapi, karena aku sudah mengimport tulisan-tulisanku ke multiply, sungguh tak etis kalau aku membatasi hanya untuk temen BS aja. Dan, perhatian ini bukan kontes SEO, tidak ada kena mengena dengan goole. Penilain Adalah dari juri, pada isi tulisan. Nulis tadi pagi, baru posting pagi ini sambil mentungin Illa, di plurk

28 komentar:

  1. wakakak.. lagi seru2nya dan serius2nya baca pengertian chicken soup, tiba2 nemu pentungan di bagian akhirnya =))
    woh.. jadi gitu toh namanya CS. kira2 sy pernah nulis kek gitu gak ya? kayaknya gak deh, wong banyakan curhatnya.. *jedukin pala ke tembok*
    mudah2an nemu inspirasi buat ikutan deh.. *ngais tanah*
    :))

    BalasHapus
  2. Jiahahaha... andaikan emo plurk bisa dibawa ke kotak komentar *berharap, Mas Pradna bisa*

    La, tulisan dikau yang laptop, itu termasuk CS lho..

    BalasHapus
  3. Wao 5 lembar, usul 1 lembar saja kalau lebih yang baca mblenger atau pembacanya ngacir apalagi yang ke warnet postingannya nggak bakalan dibaca!

    hahahahahah...masalahnya aku sudah buat, setelah saya chek hanya 2692 karakter itu saja termasuk postingan saya yang terpanjang.

    BalasHapus
  4. Bagaimanapun untukmu aku akan ikut, walaupun jumlahnya kurang dari 10.000, yang penting ikut dan siap kalah!

    BalasHapus
  5. wahhh,mba ana ngadain lomba nulis ya? hemm...keren mba ^^

    apa kabar mba ? smg slalu sehat ya..sukses dgn lomba nya ya...

    BalasHapus
  6. Kalau tidak kurang dari 3 paragraf aku ikut juga!

    BalasHapus
  7. mbak 5 lembar kertas ukuran brapa ya? hihihi maaf mbak bercanda nanti dipentung mbak anaz nih

    BalasHapus
  8. Sekarang juga terbit buku Tarbiyah Madal Hayah yang mengadopsi CS. Makanya diberi sub judul: Chicken Soup for Tarbiyah.

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  9. Pantesan, bawaannya pengen buru2 kesini, ternyata namaku disebut2 disini. *GR*
    Tapi mbak.., sebenarnya sampai sekarang aku heran kok bisa sih beberapa tulisanku dikategorikan mbak Anaz dlm tulisan CS ? Rasanya beberapa tulisanku yg disebut mbak Anaz sbg CS itu belum ada 'inspirasi' di dalamnya tuh....
    BTW, tersanjung juga tulisanku diapresiasi sedemikian tinggi oleh mbak Anaz... *GR lageee* thanks...

    BalasHapus
  10. Pengen ikutan mbak.., tapi belum ada inspirasi sampai sekarang... T_T

    BalasHapus
  11. liat di web bertuah

    http://www.bertuah.org/2010/05/kontes-menulis-blog.htm

    BalasHapus
  12. Waaa..mbak Naz helm saya sampai enggak cukup tuh gara-gara keGR-an nama saya ditulis disini.
    InsyaAllah deh mbak nanti ikut meramaikan..
    Ups lupa,itu bannernya dipasang di side bar atau hanya pas waktu postingannya saja? Thank u.. [maaf,banyak nanya]. Sukses ya mbak kontesnya..

    BalasHapus
  13. numpang komen dulu ya ana.. belum sempat baca

    BalasHapus
  14. hehehe...ayo pada ikutan dong kontesnya Anaz nih...

    BalasHapus
  15. mbaca2 dulu, kalau dah paham nyoba ikut
    mantap kayaknya kontes ini
    sukses ya nuk
    salam hangat dari BlogCamp

    BalasHapus
  16. ane gak pernah nulis tentang chicken soup sukanya tempe goleng ama kecap maniz aja
    hehehhe *asli gak nyambung*

    BalasHapus
  17. duh, keknya nyerah kalo 10000 kata...

    BalasHapus
  18. kalo postingan aku, bisa masuk sup ayam juga ga? hm.. tapi ga mencerahkan sih... :|

    BalasHapus
  19. Wah, maksudnya ngikut ngeramein gituh ea Naz, Yah ntar buwel coba dan mudah2an ada ide bikin puisi dengan tema kontes. He
    dan tentang blogger terbuwel nya; buwel juga nggak tahu Naz, emang dari kemarin itu yang terbuwel gonta ganti terus, dan biasanya emang yang koment di komentar terakhir di sebagian posting keknya eamang ilang, atau malah nggak keitung

    BalasHapus
  20. Sayah boleh ngikudt nggak Mbak Anazkiah... :-D

    BalasHapus
  21. Wah, Mbak Anaz paham benar soal tulis menlis rupanya. Ajarin aku dong, Mbak...

    Cz, aku kan hanya tahu nulis dengan gaya gak karu-karuan; yg ada di pikiran, ya aku tulis aja. Mau model Chicken Soup kek, es Tebu kek...hehe (Kidding kok Mbak)

    Thanks...Aku ikutan nggak ya? Se' tak pikir2 dulu deh...

    BalasHapus
  22. prikitiew... terkadang susah nemuin ide mba, hikz.,.. dari maren aku bingung mulu ni mba, padahal biasanya juga kisah sejati haha, ngga ada ya non sejarti, tapi sepertinya ide buat ubek ubek postingan lama boleh juga thu ahah

    BalasHapus
  23. He..he mbak, akhirnya bisa juga baca artikel ini meski lewat Hape
    abisan sekarang masih pulkam sih
    Dulu awal saya ngelihat buku ini saya mikir, buku apa sih ini kok bisa jadi ngetop dan best seller?
    Buku tentang memasak bukan, novel juga bukan, apalagi buku tentang peternakan
    jelas sama sekali bukan..
    Tapi begitu baca isinya, emang bagus sih..sangat bagus malah..

    Emang Itik Bali itu Top Markotop
    Mantap Surantap
    siapa sih dia? *celingak-celinguk*
    Bagaimana kalo dia kita buat Ducky Soup aja?
    hehehe

    BalasHapus
  24. Rupanya aku pernah nulis CS juga yah Naz...

    BalasHapus
  25. iya, emang bagus tuh seri buku chicken soup nya
    aku pikir buku itu kemudian diikuti oleh buku buku serupa... jadi dia semacam pioneer gitu

    BalasHapus
  26. dulu temen ane ngasih buku ini, ane kirain buku belajar masak, ternyata buku sekumpulan cerita-cerita motivasi..
    sayangnya buku ini terjemahan, dan ane gak terbiasa baca buku terjemahan sih...

    btw, kalau mau daftar kaskus, cukup pakai akun fb aja udah bisa kok.

    BalasHapus
  27. Akhirnya aku mengerti.. hihihi
    terimakasih ilmunya.. ^_^

    http://dunia-naira.blogspot.com

    mampir juga ya, mohon komentari tulisanku :)

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P