Luqman Hakim

Hampir setahun lalu, aku memposting sebuah tulisan berjudul, "Waktu SD, Aku O'on". Awalnya hendak memberi judul "Waktu SD, Aku Goblog" tapi rasanya nggak pantes banget, secara aku menganggap kata-kata itu sedikit kasar. Sebelum posting, aku search dulu gambar di google, dengan kata kunci, "gambar goblog". Aku menemukan juga, gambar yang aku cari. Tapi, di situ juga banyak situs yang bertuliskan goblog, diantaranya adalah blog goblog. Iseng, aku menuju situsnya. Rupanya sebuah blog, di multiply.
Lihat gambar di sidebarnya, sebuah gambar kartun seorang lelaki. Unik banget blognya. Aku nebak-nebak sendiri, sepertinya pemiliknya orang yang sangat kreatif dan templatenya mungkin dibuat sendiri. Selesai melihat ke sana kemari di site blognya, aku juga membaca tulisan-tulisannya. Lagi-lagi, aku ditemukan dengan tulisan-tulisan yang sangat menggelitik dan sangat apik mengemasnya. Kalau selama aku di blogspot ditemukan dengan Jonk dan Itik Bali yang mengambil genre cerita-cerita lucu di blognya, mungkin di blog goblog inilah aku menemukan saingan mereka. Dan ini, lebih profesional. Awal-awal membaca tulisannya, banyak yang bikin aku ngakak sendiri, ketawa sendiri pokoknya mah kayak wong edan. Aku juga melihat-lihat fotonya. Rupanya banyak juga koleksi foto di blognya. Banyak foto-foto artis di sana. Ada Asti Ananta, Budi Anduk, Rossa pokonya mah banyaklah. Aku sih mikirnya wartawan, atau fotografer githu. Tertarik melihat tulisan-tulisan juga gaya penuturannya yang unik, aku meng add blognya. Kebetulan, aku memiliki acount di multiply. Esok dan esoknya, aku sesekali mengunjungi blognya. Karena saat itu aku lebih aktif di blogspot. Tapi, tak urung aku ke multiply, hanya untuk mambaca tulisannya. Dulu multiplyku nggak pernah keurus. Duh, bener-bener aku merasa orang ini sangat aneh. Pernah juga dia posting tulisan, yang katanya Indonesia adalah pengeluar coklat terbesar. Bukan Swiss atau Denmark Aku serius membacanya satu demi satu. Buatku, itu adalah ilmu baru. Aku membaca dengan khusu yang lugu, bahwa aku percaya dengan tulisannya adalah sebuah ilmu baru. Tapi, sungguh sangat terkejut ketika diakhir tulisan, bahwa coklat yang dimaksud bukanlah coklat dalam arti yang sesungguhnya. Coklat yang dimaksud adalah COWOK KLATEN, terus, aku komen, "Bisa aja, Mas Luqman" dia jawab, "Dari pada nggak bisa" Ya Allah... Ada-ada aja nih orang. Sumprit, sejak pertama kali mengenali blognya setahun lalu, aku pengen banget ngereview blognya, tapi aku mikir dia khan di multiply, bukan blogspot. Dan aku cuma berandai-andai. Sampai akhirnya, aku tak lagi berkunjung ke blognya. Aku tak lagi bersentuhan dengan multiply, aku lebih fokus mengurus blogspot. Dan saat aku mentransfer blogspot ke multiply (MP), aku kembali mulai aktif di MP. Cukup kaget, waktu aku posting tulisan, "Antara Artis dan Penulis" Mas Luqman, membaca tulisanku juga memberikan komentar. Aku kira, tuh orang nggak bakalan baca tulisan-tulisanku. Dia juga memberikan link tulisannya di Kompasiana tentang Mas Pepeng. Dari Mas Luqman juga, akhirnya aku membuat acount di Kompasiana. Sejak hari itu, aku mulai aktif mengunjungi sitenya. Meskipun, pada saat yang sama, aku jadi gebleg. Kalau nggak hati-hati bisa ketularan gebleg. Jadi, sebelum ke sitenya, usahakan untuk minimal beristighfar, itulah pesan Mbak Nita yang sudah kopdar dengannya. Sebuah tulisan yang membuatku tak cuma geleng kepal adalah, Perempuan Yang Jahat... (Jahat Sekali) Astagfirullah... Pokoke mah, bikin ngakak bukan hanya guling-guling, tapi juga bikin mikir, "Kok ada yah, orang seajaib itu...???" (kata lain dari gebleg) kalo yang mau tahu, silakan baca aja sendiri. kalo nggak bisa komen di MPnya, silakan komentar di blogku. Duh, kok jadi promosiin sih...?? Nanti dia ke gr-an lagi. Mas Luqman itu, seorang kartunis, ia tergabung dalam PAKARTI (Persatuan Kartunis Indonesia), dideklarasikan di Pasar Seni Ancol, 13 Desember 1989 saat Mas Luqman masih kelas 1 SMA. Didaulat bareng-bareng oleh sesama kartunis se-Indonesia untuk menguatkan kebersamaan kartunis se-Nusantara. Pas SMA juga, Mas Luqman pernah ketemu dengan Mas Gong (katanya...) Dulu dia juga seorang wartawan, terus pernah kerja juga di ANTV, bagian Art Director di departemen Interactive Media. Sekarang, Mas Luqman seorang freelancer sejati, frelancer yang kreatif, nggak kerja di institusi. Padahal, kalau menurutku, Mas Luqman lebih keren kalau disebut sebagai seniman. Secara, pengertian kreatif dengan seniman khan beda (nyontek kalimatnya sendiri) menurutnya, Orang kreatif akan mencari bentuk-bentuk kreativitas yang dituangkan dalam gagasan dengan eksekusi bersama. Seniman melakukan bentuk-bentuk kreativitas itu semuanya sendiri. Dari mencari ide, merumuskan, mengintisarikan, sampai mengeksekusikan. Nah, jadi tepat banget khan, kalo Mas Luqman disebut sebagai seniman...??? Khan Mas Luqman mesin penjawab internet bersendirian (maksudnya...???) Lihat komentar ini,... Anazkia berkata, "harap maklum, intel celeron, cepet panas." Komenku di blognya Luqman Hakim, "Gpp... ketimbang aku cuma hasil dari perkawinan kalkulator sama mesin tik, jadinya kok malah mesin penjawab internet..." Tapi, di balik segala kegilaannya, kadang aku membaca juga postingan-postingan lainnya. Tulisan yang memberikan pencerahan, meskipun terkadang judulnya juga gak terarah, coba ini, Mari Berzina! Tapi... (silakan baca sendiri) juga, ada sebuah postingan yang bikin aku "nyadar" bahwa setiap kita sebagai manusia, kelak akan kembali ke tanah. Lagi-lagi, mas Luqman menyampaikannya tanpa menggurui dan dengan bahasa yang aku rasa masih ada sisi-sisi geblegnya juga. Dalam tulisan, Bandel Sajalah Sana! Tapi..., aku mengenali sisi lain dari Mas Luqman yang ternyata bisa mellowis juga di sebalik jiwa kartunisnya (eh, aku ngomong opo tho...??) Sepertinya, hanya ini saja yang dapat kutuliskan. Tak ada yang tak bermanfaat dari sebuah ukhuwah, inilah yang kudapat. Lagi-lagi, di antara sifat gebleg, ndableg dan jiwa mesin penjawab internet Mas Luqman jugalah, yang menyamangatiku untuk terus mengadakan kontes. Secara motivasi, dia telah memberikanku motivasi berbentuk primer, meskipun kadang Mas Luqman memberikan motivasi sekunder kepada Mbak Nita dengan segala eyel-eyelnya.
Mas Luqman dengan mantan pacarnya, foto ini pas taon 97, katanya sih diambil di danau UI (maab, mengambil photo tanpa kebenaran) semoga aku nggak kuwalat Beraninya posting jam segini, biar mas Luqman gak jadi pertamaxxx....

44 komentar:

  1. ahaha, gw koment deh biar mas luqman nggak jadi yg pertama...

    BalasHapus
  2. Jadikan aku yang ketiga..
    heheh..wah salam buat mas Luqman ya mbak..
    kayanya asyik banget orangnya
    oh ya mbak, lombanya itu boleh ngirim lebih dari 1 artikel ya mbak? (maruk!! 1 artikel aja blum ada ide lagi..heheh)

    BalasHapus
  3. luarbiasa.. kapan aku bisa kayak mereka.. maybe some time.. mimpi adalah kunci untuk kita menaklukan dunia.. lagi2 mimpi.. terimakasih mbak anas..

    BalasHapus
  4. wah kebalikan sama aku dong mbak MP aku gak keurus, kapan2 aku mampir ke MP nya mbak Anaz deh

    BalasHapus
  5. he..he... anaz lagi ngefans ama seseorang nih.... tp coba ah ke sana....

    BalasHapus
  6. jadi pengen punya account multiply lagi na

    BalasHapus
  7. ew... kenalan Om, *ulurin tangan*..jadi pengen yang bikin ngakak, maren aku juga bikin MP ^_^ *terpaksa karena ngga' bisa komeng di MP kalo ngga punya MP, padahal 3 WP-ku terbengkalai hahaha, ayo semangattttttt *ada artikel baru ngga' :P

    BalasHapus
  8. Waduh ngomongin Multiply aku jadi inget sm punyaku yg udh 2 tahun ga pernah dibuka hahaha.......mau mampir dulu ah bentar.....

    Oiya met akhir pekan Sob....

    BalasHapus
  9. wah, postingnya curi-curi kesempatan nih
    hehehe..
    moga2 mas luqman cepet baca nih..hehehe

    BalasHapus
  10. he..he...he..., enaknya punya temen blogger yang kocak juga ramah menyapa seperti mas luqman.., tolong kirimkan salam saya juga ya ke mas lukman...

    salam hangat dari http://shiddiqblog.com

    BalasHapus
  11. wah..kayaknya tahu bannget tentang mas luqman ya..:)

    BalasHapus
  12. waktu lihat judul postingan ini di feed aku dah nebak si lukman-nya. emang keren ngaco habis dia!!

    BalasHapus
  13. ikutan main ke blognya luqman hakim ah :p

    BalasHapus
  14. membaca review nya mba anaz,...yg terbayang dibenakku pasti mas lukman ini pintar,humoris,supel,senang bercanda....hihhi,sok tau yak??

    salam buat mas lukman mba... ^^

    BalasHapus
  15. ingat mba,kalo ke jakarta kabar-kabari yak??? hehe...pengen kopdar sm mba ana jg...

    BalasHapus
  16. he h eh..akhirnya kamu bikin akun juga di kompasiana ya. aku punya sih tapi gak aktif tuh.

    BalasHapus
  17. banyakan manasih kak sobatnya dimultiply atau di blogger kok ngerem disana, jangan gitu dunk kan ada kontesnya, eh iya aku ipar pak munir kak, tapi karena dewasanya dia sering aku panggil om he eh he

    BalasHapus
  18. Wah saya kira liqman hakiem si ahli sufi itu hehe, salam ya bang buat bang luqman .... selamat malem maaf baru bisa membalas kunjunganya

    BalasHapus
  19. Sepertinya orang yang menarik Kang Luqman tersebut...

    Oia Mbak itu mantn pacarnya ya? tapi skrang udah jadi Istri ya, hehehe

    Oia mbak apa kbar?

    BalasHapus
  20. wah meluncur ngikutan aura... :-))

    BalasHapus
  21. review yang bagus, buwel sangat2 suka...

    BalasHapus
  22. weleh--weleh..weleh....
    salam bwt mas Lugman ya mbk :D

    BalasHapus
  23. aku jadi penasaran pingin kenal kang luqman,,aku kesana mba anaz...berangkat!!!

    BalasHapus
  24. lucu sekali ya mas luqman.. langsung berkunjung ke blognya.

    BalasHapus
  25. salam mbak anaz aku udah tendang brian jauh-jauh kembali ke blognya, wah ngomongin multiply nih betul-betul udah ngerem yah disana, aku punya multiply jugasih cuma lupa paswordnya apa

    BalasHapus
  26. Yang namanya mas luqman yg mana ya ?? Asiik nih lg direview .. Hehe ..
    Sob,, bertukar link yuk .. Link sobat sudah terpasang cantik di link sobatku.
    Visit me back y .. ^^

    BalasHapus
  27. berkunjung lagi sob ..
    Bda sob .. kalau blog list,, itu daftar blog kawan2,, jadi kita bisa liad langsung postingan2 terupdatenya .. Kayak dasbor di dalam blog .. !
    Tapi kalau link ,, berbentuk url . Misalnya url sobat = http://anazkia.blogspot.com/ .
    Nah url itu kita masukin ke dalam blog. Ini bisa meningkatkan traffic dan page rank. Selain itu mudah ngunjungi blog sobat kapan ajaa.
    Caranya mudah : Dari layout,, add a gadget, terus pilih link list .. baru taruh ajaa deh link sobat2 kita disitu .. dengan nama blog mereka agar mereka jadi tahu bahwa link mereka telah dipasang ..
    Nah,, kalau di link balik,, makin menambah kesenangan google nantinya. naikin traffic dan pagerank .. Begitu sob ..
    Kalau sudah dipasang link saya konfirmasi y sob .. ^^

    BalasHapus
  28. langsung tancap gas ke tkp *wussshh*

    BalasHapus
  29. Salam,
    Ya, jangan kata orang luar, kita masih serumpun. Tentu sahaja terbuka sekiranya berminat. Daftar dengan emel berserta nama penuh ke ejenmanuskrip@yahoo.com

    BalasHapus
  30. datang berkunjung cari sahabat...

    salam sehat,
    tfd

    BalasHapus
  31. met hari minggu, An. novel nya udah dibungkus dan siap dikirim ke buwel lho. hehhee

    BalasHapus
  32. aku cari2 tapi kok belum ada komen dari Mas Luqman-nya,,

    BalasHapus
  33. MP ku hilang entah kemana....:D

    BalasHapus
  34. sepertinya blog yg menarik..

    salam kenal..

    BalasHapus
  35. @13ahar : Mas Luqman komentnya tidak di sini, tapi di multiply anaz

    @senja : Klo masalah Pinter hehe, relatif deeh.

    eh kok jadi saya yg bales koment siih.
    Ok menurut saya dia baik, klo ngomong emang apa adanya, mungkin akan terkesan gak pake filter. Tapi itulah dia.

    BalasHapus
  36. Secara...
    aku hanya ingin berkomentar, maka kutulis saja komentarku.

    tulisannya banyak "secara"-nya...
    Secara asyik gituh!
    hehe...

    BalasHapus
  37. owww ini review ya... huahaha ngocol banget orangnya ya? baca2 jawaban2 beliau atas komen dikau, bikin ngakak :D

    BalasHapus
  38. gak enaknya MP, yang bukan pengguna MP gak bisa komen yaaa

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P