Anaz ke Mana...???

Sudah seminggu lebih, aku nggak posting. Terakhir lihat postingan, tanggal 22 Juni 2010. Fiuh... Cukup lama. Padahal, di rumah sudah ada wifi. Jadi, aku nggak perlu nyari-nyari alasan lagi, kalau harus nunggu internet tetangga sebelah, atau cerita kudu ngegotong lapi ke ruang tengah. Semua alasan itu, basi. Jadi, ke mana aja, Naz?
Aku masih ada, senantiasa eksis di dunia maya, mengikuti perkembangannya. Meskipun tak sepenuhnya di blogspot. Aku masih membuka blogspot *nggak posting dan nggak BW*, aku masih membuka facebook, melihat perkembangan gossipnya para blogger, aku juga masih membuka plurk, di mana aku bisa pentung-pentungan dengan semua teman blogger, sesekali membuka twiteer, menyapa Mbak Fanda dan beberapa teman yang kukenal di dunia maya. Dan, terkahir... terakhir adalah selingkuhanku... Yah, hampir seminggu lebih, aku di sana. Aku tenggelam sesaat di multiply... Beberapa bulan lalu, aku mengimport (tanpa sengaja, karena unsur utak-atik) semua postingan blogspot ke multiply. Bayangkan, dengan postingan blogspot yang sudah mencapai hampir 400an, tiba-tiba mendadak ada di inbox temen-temen yang sudah jadi kontak aku. Ada yang kesel (bahkan banyak) pada nulis quick note, inboxnya dipenuhin postingan sama satu orang *yaitu, aku* :D maaf, yang t'lah lewat... Dan, hampir beberapa bulan ini, setiap apa yang aku posting di blogspot, akan sampai juga di multiply. Apapun, tak kurang sedikitpun. Sampai-sampai aku mikir, "duh, kok gak enak banget yah...??" kebanyakan, kalau aku posting temen-temen blogspot, khan temen-temen multiply nggak tahu. Akhirnya, aku mencari akal *padahal, akal aku ada di kepala yah?* menghentikan import blogspot ke multiply. Hasilnya....??? yah aku nggak tahu caranya. wong waktu itu asal utak-atik aja. Hiks... Akhirnya, nanya ke sana ke mari. Dan kembali meminta bantuan kepada "Seorang yang Jarang Menjawab Salam" Akhirnya, dia juga yang "menceraikan" blogspot ke multiply. Dan kini, aku tak lagi mengimport tulisan-tulisan blogspot ke multiply. Tapi, sesekali aku masih merepost tulisan blogspot ke multiply. :D Ada perbedaan yang kutemukan selama berdiam di sana. Bukan hendak membandingkan, tapi ini bisa sebagai bahan perbandingan. Di mana di multiply, kebanyakan yang memiliki acount adalah para penulis senior. Juga, perbedaan yang sangat kentara adalah, kerja sama sesama Mpers (sebutan untuk para penulis multiply) untuk lebih giat menerbitkan buku bersama, baik melalui percetakan umum, maupun indie. Dari situ, aku mulai melek, membuka mata lebar-lebar. Dan, kembali mempunyai impian untuk menulis bareng temen-temen blogger. Sebelum betul-betul ngerem di multiply, sejak dulu aku juga sudah melihat sekilas tentang multiply. Juga tentang siapa saja yang ada di sana. Nah, pas kemarin selesai membuat kontes blog "Berbagi Kisah Sejati" aku pengen banget ngajak temen-temen blogger nulis bareng (tema masih dalam penggodokan) maka, "kepergianku" ke sana, juga berharap tak bermakna. Semoga aku bisa mengambil ilmu, dari temen-temen multiply semua. Terutama, adalah kepada "Seorang yang jarang Menjawab Salam" karena dia yang sering "menghajarku" dengan nasihat-nasihatnya, juga atas bantuan-bantuannya. Dan, Mas Luqman. beliau juga banyak mengajariku, tentang hidup, arti hidup, kesamaan hidup juga keseragaman hidup. Tante Julie, editor tak berbayar yang sudi membaca tulisan-tulisanku juga mengoreksinya. Juga, teman-teman di sana yang tak bisa kutulis satu persatu, Mbak Nita, Ivonie, Miftah, Mas Suga, Akhi Dirman (pokonya mah banyak...) terimakasih semua... Jadi, kini aku kembali. Bukan untuk pergi, tapi aku akan tetap di sini. Juga, aku tak akan meninggalkan yang di sana, karena di sana, aku juga dapat menimba cerita untuk kugapai maknanya. Insya Allah...

36 komentar:

  1. Keduax aah..

    aduuh jadi inget mau update blogspot..
    target tiap bulan minimal 4 postingan soalnya..

    BalasHapus
  2. ketigax deh hehehe maksa aja. dua2nya aja gpp mbak

    BalasHapus
  3. Multiply? Jauh sebelum mengenal blogsopt, justru multiply lah yang pertama ku ketahui. Barangkali ada beberapa sahabat yang pernah tahu anakkebumen.multiply.com, itulah blog pertamaku.
    Tahun 2009 lalu, akhirnya aku mencoba membuat blog di blogsopt, dan alhamdulillah saat blog di blogspot mulai ditekuni, multiply termasuk site yang diblokir oleh IT kantor ( sedih.com ). Maka,secara otomatis blogspotlah yang aku tekuni.
    Berbekal ilmu dari Kang Rohman, akhirnya aku juga membuka wordpress dan satu akun di multiply sebagai back up blogspot ( ini untuk mengantisipasi blog ditutup secara sepihak ). Sebagai back up,satu yg ada dalam benak saya adalah bahwa id blog haruslah sama. maka akun anakkebumen.multiply.com yang sudah bertahan 3 tahun aku 'tutup', sebagai gantinya aku buka abisabila.multiply.com
    Sesuai fungsinya, akun di wordpress dan multiply sejatinya adalah salinan dari blogspot saja, isinya 100 sama.
    Pengalaman back up dg multiply dan wordpress memang berbeda. Jika wordpress harus diimport secara manual, maka multiply bisa melakukan import secara otomatis ( meskipun juga bisa dilakukan secara manual, tergantung pilihan ).
    Hal yang dialami mbak Anaz, pernah juga saya alami. saat awal import semua postingan di blogsot berjejal di inbox multiply ( bener kata mbak anaz, nggak ngenakin ).
    Sampai saat ini, ketiga istri eh blog itu masih aku pertahankan ( masih ada kesempatan nambah 1 lagi, kan batasnya 4. hehehehe...itu kalau istri beneran ya ), dan fungsinya masih sama, blogspot sebagai blog utama, wordpress dan multiply sebagai backup.
    sekedar saran, jika mbak Anaz berniat mengadakan kontes lagi, mengapa tidak pengalaman berpindah-pindah blog ini yang dijadikan temanya. Maksudku, lumayan aku tidak perlu repot-repot lagi nyari ide, atau bisa saja komen ini dianggap pesertanya ( hehehehe ).
    Dan soa penerbitan buku, betul sekali saya mengenal beberapa mpers di Jepang, 'rajin' sekali menerbitkan buku. Semoga diikuti oleh narablog di Blogspot. amin.
    terakhir, maaf sekali komennya kepanjangan

    BalasHapus
  4. wah ternyata abis kabur bareng selingkuhan.. hehehe..

    kerenn sih sesama Mpers bikin buku? mantab laaha.. :))

    BalasHapus
  5. selamat kembali ke dunia blogspot mba..:)

    BalasHapus
  6. aku udah cobain semua dari multiply sampai blogspot,, tapi aku suka dengan blogspot karena linuxsnya web yang bisa berkembang dengan kode, dan pengembangan dasar yang misteri dibanding wordpress yang mengandalkan plguin,,lagi pula blogspot ramah search engine dan ada adsensenya apabila menggunakan bahasa inggris

    BalasHapus
  7. Punya juga MP tapi tidak terawat. Nggak nyaman juga jika inbox dipenuhi satu orang ^_^

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  8. Selamat datang kembali...

    Baru tahu setelah baca info ini kalau ternyata multiplay punya forum yang lebih khusus.

    Semoga impian seorang Anazkia untuk membuat hal yang baru di BLOGSPOT bisa terwujud, dan mendapat dukungan penuh dari empunya Blogger.com

    Jadi makin percaya, kalau blogspot adalah pilihan yang tidak salah.

    Syukron mba Anaz...

    BalasHapus
  9. Salam kenal ...

    Pendatang baru yang ingin berguru..

    BalasHapus
  10. SIP DEH Naz, moga multiply dan blogspotmya sukses semua...

    BalasHapus
  11. Aku pendatang baru diblogspot, slm kenal ya......

    BalasHapus
  12. pemain seo ga suka multiply
    hehehehe
    ga seo-friendly katanya

    BalasHapus
  13. berkunjung mbak...salam kenal ya...

    BalasHapus
  14. blogspot memberikan aku kebanggan tersendiri dalam dunia blogger..
    jadi mana mungkin sya meninggalkan blogspot
    waong umur blognya belum juga setahun kok hehe

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. welcomebaaaaackkkkk ^^

    aku sekarang malah yang terpikir untuk vakum hikz... tp kaya'nya memang susah menjauh dari blog :D

    BalasHapus
  17. Multiply ya mbak.. aku belum punya tuh.. takutnya kalo bikin juga bisa2 nggak terurus.. hehe
    punya 1 blog aja kadang2 masih bingung dan kurang terurus.. jadinya masih di blogspot doang deh.. :D
    Sukses slalu ya mbak...

    BalasHapus
  18. dimanapun ngeblogny.. yg penting keep on blogging... hhe...

    BalasHapus
  19. Sama mbak.. Mbun udah ha,mpir 2 minggu tapi skrang udah Update, berkat Pertanyaan bang fiko... Ditunggu kunjungannya...

    BalasHapus
  20. aku kasih yang yahoo ya mba biar bisa ym..
    hendroprayitno8125@yahoo.com

    BalasHapus
  21. kalau aku sih krn ujian mbak (yang nanya siapa nin?)

    BalasHapus
  22. mb<Anaz, maaf ya so'al yg kemarin, maklum baru. jd ga enak nih smp dibahas begini...:D

    BalasHapus
  23. makanya multiplyku nggak ke update lagi keder mbak , baru kenal dua orang yang memang tulisannya layak terbit , kalau aku ya blogger jumpalitan aja hikks sukanya ngomong sendiri , nggak tentu arahnya " nah ngomong sendiri lagi kan"

    BalasHapus
  24. Blog multiplyku sudah 3 tahun nggak terupdate! Lupa password nya!

    BalasHapus
  25. Ternyata hidup di 2 dunia ya mbak... Pantas aja bingung bagi waktu.. hehehe.
    Bagiku sih.., selama kita bisa menjalani hari dg kegiatan2 yg bermanfaat sih oke2 aja.

    BalasHapus
  26. Mau nerbitkan buku (tulisan ramai2) lagi..? Keren deh...!

    BalasHapus
  27. hm.. kunjungan aja..
    met ngblog lg aja ya... ^^

    BalasHapus
  28. Artikel yang menarik sekali, semoga sukses selalu..thx,slm kenal

    BalasHapus
  29. Iya mbak..
    padahal mbak Anaz itu paling tak tunggu komennya
    maklum, ada artis sekelas Siti Nurhaliza dari Negara Malaysia dateng komen

    aaahhh heheh

    Mbak..bisa minta tolong komen di postinganku yang ini ya?
    thanks sebelumnya

    http://www.itikholic.com/2010/06/speedy-dengan-konten-barunya.html

    BalasHapus
  30. Wew... kalo aku punya satu blog aja agak keteteran, apalagi kalo punya dua, hehe....

    Dulu sempet bingung juga sih, milih antara wp ato mp... Tanpa alasan khusus, akhirnya aku milih wp... :-)

    Salam
    http://ditter.wordpress.com

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P