Serunai Faqir

Beberapa tahun lalu, saat aku baru beberapa bulan di Malaysia, aku mengunjungi Pesta Buku Antarbangsa di Pusat Dagangan Dunia Putra. Seingatku, ia bulan April, tahun 2006. Aku paling banyak membeli buku di gerai DBP (Dewan Bahasa dan Pustaka) termasuk, beberapa majalah-majalah lama, Dewan Sastra, Dewan Budaya dan banyak lagi. Membaca beberapa majalah tersebut, aku jadi mengenali seorang penulis, Serunai Faqir namanya. Ia mengambil genre sastra dan budaya. Dari namanya, sangat unik. Aku betul-betul meminati namanya, sebelum mengenali karyanya.
Saat sudah mulai akrab dengan dunia maya, aku mencarinya di google. Alhamdulilah, aku menemukan blognya. Meskipun tidak pernah berinteraksi, sesekali aku memberikan komentar di blognya. Dalam milis Mbak Asma Nadia, aku juga menggunakan imel, Serunai Fakir *plagiat, jangan ditiru* Jadi, pas kemarin aku mengikuti sebuah kursus asas fotografi, awalnya juga mengatahui dari blognya beliau. Tapi, aku justru mengadd facebooknya orang lain, salah seorang tutorialnya (Encik Zaidee). Pun saat aku menanyakan banyak hal tentang tempat dan pembayaranaku, aku bertanya dengan Encik Zaidee.
Dan inilah Encik Serunai Fakir (nama aslinya aku nggak hapal) yang moto, sang sifu, jangan heran kalau hasilnya bagus :)
Maka sangat terkejut, ketika kemarin aku sampai di sana, ketika aku belum duduk sepertinya tutor dan penyelenggara sudah membicarakan aku *GR deh* Beberapa saat setelah duduk, ada orang menyebut nama Anazkia. Kaget!. Di di situ, aku menggunakan nama asli. Terus, ada seorang yang bertanya tentang aktifitas kepenulisanku. Eh, tambah bingung. Dan, Encik Hazrey berujar, "Itulah Serunai Fakir" Mak ai, terkejut beruk aku. Sungguh2 nggak nyangka ketemu dengan orangnya langsung! Dan beliau, adalah penyelenggara kursus tersebut. Gubraks.... Dan inilah oleh2 kemarin, semoga bermanfaat. Maaf, foto2ku belum diupdate, secara banyak yang gagal :((. Berbagi materi, PENGENALAN, P,S,A,M, Auto pada kamera P = Program, jika kita pilih P pada setting kamera, maknanya aperture dan shutter speed akan diberikan secara auto oleh kamera. ISO dan lainnya kita boleh kawal dan tetapkan ikut kemahuan kita. S = Shutter Priority, jika kita pilih S, kita yang tentukan sendiri shutter speed yang kita mahukan dan kamera akan tolong pilihkan aperture yang sesuai secara auto. Setting ini sesuai digunakan untuk memberhentikan subjek yang bergerak pantas seperti kereta yang sedang bergerak. Nak dapatkan "motion blur" pun boleh pilih S ni menggunakan slow shutter. A = Aperture Priority, setting ini kita boleh pilih jika kita mahu mendapatkan kesan yang kita mahukan seperti latar belakang yang kabur,blur/bokeh. Kamera pula akan memberikan shutter speed yang sesuai berdasarkan aperture yang kita telah pilih tadi. M = Manual, jika kita pilih M, kitalah raja!…Sebabnya kita yang menentukan shutter speed, aperture, ISO dan macam-macam lagi. Apa yang kita mahu, kita yang tentukan. Kamera hanya menunggu kita menekan shutter button saja AUTO (hijau), ini pula amat sesuai jika kita baru mengenali kamera. Pilih saja AUTO. Kamera akan berikan segala bacaan secara auto. Kita tak perlu risau gambar tetap akan jadi! Shutter Speed adalah berapa lama kamera terbuka dan terdedah kepada cahaya untuk merakamkan sesuatu imej. Jika cahaya kurang, kamera memerlukan masa yang lama untuk mengumpul cahaya dan sebaliknya. Untuk mengambil gambar subjek yang bergerak, perlu menggunakan speed yang sesuai untuk mendapatkan gambar yang baik. My be, akan bersambung... Diambil dari modul kursus asas fotografi, oleh Encik Mohd Zaidee Aziz.
Gambar diambil oleh orang lain. ngambil dari FBnya temen tutor dan ngopi dari lapinya tutor

38 komentar:

  1. wuiiih udah mantap neh pelajarannya
    hajaaaaaaaaarrrrrrrrrrrr..........

    BalasHapus
  2. Tukang potonya lagi dipoto yah boooo :-)

    BalasHapus
  3. Gaya tukang fotonya....
    terutama yang pake rok warna pink.

    BalasHapus
  4. wahhh bisa minta di ajarin neeh ke mbae anaz (evil-grin)

    BalasHapus
  5. Wah.. keren.. Nice info mbak.. Foto2nya juga keren2.. kapan bisa punya kamera kyk gtu ya... hehe

    BalasHapus
  6. ngintip ah info nya , aku juga kurang bisa nih

    BalasHapus
  7. salam sobat
    foto yang dibawah sendiri,,pada motret apa sih mba,,kok semua pegang kamera..seru banget.

    BalasHapus
  8. Cie.. cie... yg jadi bahan pembicaraan para tutor.. Rupanya nama mbak Anaz ngetop ya di Malay ? hehehe

    Maaf ya mbak, baru mampir lg setelah sekian lama..

    BalasHapus
  9. serunai Faqir...
    hhhm... benar benar indah namanya

    BalasHapus
  10. Tante Anaz, Namaku Khadijah.
    bagus juga kan????

    BalasHapus
  11. wah, mbak Anaz mulai merambah dunia fotografi, selamat deh, ditunggu karya-karya gemilangnya mbak!

    BalasHapus
  12. hahaha asiik neh. selama ini aku ga pernah pindah dari mode auto... takut ga beres hasilnya...

    BalasHapus
  13. Wah, asik juga tuh... jepret sana jepret sini...
    :)

    BalasHapus
  14. wow, wow..
    salam knl aja deh...
    maen ke blogku ya...

    BalasHapus
  15. Wah mantap Ana sudah ikut kursus fotografinya ya. kapan-kapan foto saya dong na, hehe.

    BalasHapus
  16. saya juga lagi belajar motret nih..

    BalasHapus
  17. Ternyata... udah 2 kali ke blog ini. ada sedikit yang membuat lebih tahu... Anaz suka fotograpi...

    BalasHapus
  18. Aih cakep nya si encik hehehe *plak*

    huaaaaaa mbaak udah pinter neh potonyaa..jadi pengen punya kamera..tapi nantilaaah..:D
    hayoo belajar yang rajin :D tar aku jadi objek na yah hihihhih gubrak :D

    BalasHapus
  19. wah kayanya makin mahir poto-poto nih hihiii ;p

    BalasHapus
  20. Yaa seharusnya saya jadi pesertanya juga, asyik acaranya!

    BalasHapus
  21. aku lebih suka di M
    ada nuansa lain di dalamnya
    walau harus men-shutter beberapa kali

    BalasHapus
  22. kayaknya asyik banget nih
    keren gitu fotonya \yang lagi motret

    BalasHapus
  23. apa kira2 merk kameranya pasti pof semua ya mba anaz?

    BalasHapus
  24. wah asyik nih sepertinya...he he ditunggu deh karya2 nya

    BalasHapus
  25. udah lamaaaaaaaaaa banget ni gak kesini ehe he he he h waah siiip juga tu jadi foto model...baju bertuahnya mana>>>>???

    BalasHapus
  26. Kunjungan perdana salam kenal mba...Kunjg blk n follow ya...Aku dah follow di blog ini...Oh ya ternyata kita sama2 di malaysia ya..Aku di ipoh,perak...Mba anazkia di mana?

    BalasHapus
  27. foto yang paling bawah keren!!! apalgi yang make pink pink...:D

    BalasHapus
  28. wik motonya bisa barengan gitu ya mbak :P moto dipoto

    BalasHapus
  29. wah wah tambah pintar deh kak maaf laa baru ngeblog lagi eh iya bukunya udah samapai entar aku pingin posting

    BalasHapus
  30. wuiihhh, mb anaz ngetop nih d negeri seberang mpe jadi perbincangan tutor gitu, hehe
    btw, q sukaaa banget dunia fotografi, seru liat foto2nya, pengen ngikut acaranya, *ngiri mode on*

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P