Kenapa Blogger Nggak Cuma Ngeblog

Awalnya, adalah sebuah ketaksengajaan ketika aku menemukan blog, denaihati (Malaysia) saat aku mencari artikel yang berhubungan dengan dunia TKW (Tenaga Kerja Wanita) Ketika itu, pasca tragedi almarhumah, Muntik Bani, seorang TKW yang dianiaya majikannya sampai meninggal dunia. Aku bertemu dengan sebuah blog, milik orang Malaysia yang menuliskan berita tersebut. Lantas dari situ, aku memberikan komentar, meminta izin untuk mengcopas gambarnya. Dari situ, silaturrahim mulai terjalin dan kami saling berkunjung di blog. Sekali dua kali, kami saling berkunjung hanya melalui blog walking. Bahkan ketika suatu hari, tulisanku pernah lolos menjadi tulisan favorit saat di blognya mengadakan kontes SEO (Search Engine Optimazitation) Meskipun tak menang dalam SEO, tapi tulisanku mendapat tempat kedua favorit. Suatu hari, aku pernah iseng komentar di blognya, untuk mengadakan lomba antar dua Negara. Rupanya, komentar isengku ditanggapi dengan serius oleh beliau dan dengan serta merta Denaihati memberikan respon dan langsung mengirim pesan di inbox facebook. Ujarnya, ia akan menjadi sponsor dan blogkulah yang mengadakan lomba. Awalnya aku enggan dan tidak yakin akan mengadakan lomba. Tapi, Alhamdulilah, berkat bantuan dan support teman-teman pelaksanaan lomba dilakukan, dengan tema, “Berbagi Kisah Sejati” Di sinilah akhirnya terpilih para penulis-penulis blogger yang akhirnya naskahnya dibukukan, sebagai dokumentasi, juga kenang-kenangan. Juga menjadi pelajaran, bahwa beragamnya kehidupan, itu penuh dengan warna suka dan duka. Tak semestinya kesedihan itu berpanjangan, ada kalanya, sedih berujung pada kebahagiaan tanpa kita duka. Dua puluh lima kisah sejati para blogger, yang kadang tak sedikit menguras air mata saat membacanya. Di sini, dalam buku ini, ada blogger, berbagi kisah sejati. Sebuah pengantar, pada buku "Blogger Berbagi, Kisah Sejati" Buku tersebut, adalah hasil lomba di blog saya tahun lalu. Lomba tersebut, juga atas sponsor dari denaihati, dan ada seorang teman yang menambahkan hadiah buku di akhir lomba. Kali ini, dalam event yang sama kembali blog saya juga mengadakan lomba juga masih disponsori oleh pihak yang sama. Bedanya, kali ini lebih banyak sponsor, meskipun memaksa saya untuk disembunyikan identitasnya. Baiklah... terimakasih kepada teman-teman saya, yang telah sudi membantu untuk menjadi sponsor. *terharu* Kenapa ambil tema, "Blogger, Nggak Cuma Ngeblog?" Hanya berdasarkan pengalaman saya saja, kalau iseng-iseng nulis di blog itu, nggak cuma jadi blogger doank kan? beragam profesi para blogger, beragam pula yang didapat. Selain pengalaman dan teman, saya yakin, masih banyak pengalaman-pengalaman lainnya. Bertebarannya para blogger matre, juga banyaknya penulis-penulis buku yang berawal dari dunia blog. Lomba ini, nggak berat-berat amat, bukan lomba serius, yang harus mengadakan analisa dan penelitian. Hanya berbagi, sejauh mana pengalaman di dunia blogging. Apa keuntungan dan kekurangan ngeblog. Apa juga solusinya, kalau dah males ngeblog, posting dan blogwalking. Jadi, mari kita berbagi di sini. Silakan posting di blog masing-masing. Untuk pelaksana kontes blog ini, adalah anazkia.blogspot untuk teman-teman multiply, juga dapat mengakses infonya di sini. Semoga tidak ada lagi kerancuan pertanyaan. Untuk teman-teman yang ingin bertanya, silakan hubungi saya di facebook, maupun imel di, anazkia@yahoo.com. Terimakasih kepada teman-teman yang telah terlibat dalam event ini. Juga, kepada para dewan juri. Kabar gembira, ada tambahan sponsor juga pagi tadi. Apakah dalam bentuk uang, atau buku, kita tunggu saja. terimakasih kepada denaihati, sponsor utama dalam event lomba ini. Dan, selamat untuk Mbak Novi Kuspriyandi, karena telah menjadi peserta pertama dalam event ini. Selamat, Mbak Novi, akan mendapatkan buku, "Blogger Berbagi Kisah Sejati" dari kami :)

25 komentar:

  1. pengen ikutan........ semoga memang bisa ikutan beneran

    BalasHapus
  2. bismillah ... nyoba ah. Padahal sudah lama gak blogging

    BalasHapus
  3. ooh lomba lagi mbak, thn lalu aku ga ikutan :)karena ga tau.
    btw aku baru aja menyelenggarakan maret ceria mbak, mbak Anaz ga pernah mampir sih :) kabar MP baik2 aja kan?

    BalasHapus
  4. Alhamdulillaah...terimkasih hadiah bukunya. Jadi makin semangat ngeblog nih...!

    BalasHapus
  5. dicoba,
    test test....

    Sip Naaa......

    *komentar gak penting8 #abaikan..!

    BalasHapus
  6. Mahu join juga tapi tak tahu macamana..salam saya dari Malaysia.

    BalasHapus
  7. permisii..
    Numpang nampang doang..
    #abaikan

    BalasHapus
  8. Lama nda bersilaturahmi di sini, sedikitnya ada dua hal yang saya temukan . Pertama, theme blog ini telah berganti. Kedua, ternyata ada kontes menulis lagi. Tanggapan saya, theme yang bagus, dan soal kontes bagusnya saya mencoba ikut lagi, mudah2an bisa mengulang sukses di kontes pertama. Amin. Insya Allah.

    BalasHapus
  9. Iya lama tak jumpa, ternyata sudah banyak yang berbeda. Bahkan ada lomba lagi, pengen ikutan :) Mesti belajar lagi nich mempercantik blog...

    BalasHapus
  10. iya mbak, dengan ngeblog bukan cuman hanya posting saja, kita juga bisa bersilaturahmi lewat blog, mendapatkan ilmu dengan berbagi informasi mbak. Salam kenal dari saya

    BalasHapus
  11. itu bukunya dijual di pasaran nggak kak?

    anyway salam kenal ya kak, visit my silly blog juga ya, hehe. :)
    *and leave ur comment there.
    :D

    BalasHapus
  12. Assalamualaikum Sdr Anazkia,
    Terima kasih mengenali anda, dan lebih berterima kasih selepas membaca pembicaraan anda.Indonesia adalah sebahagian daripada sanubari saya.Sampai jumpa lagi.
    Baha Zain (desakota)

    BalasHapus
  13. assalamu 'alaikum...
    wah setelah mendengar cerita semua diatas.. jadi pengin..
    tapi saya pemula, jadi agak kaku..

    BalasHapus
  14. apakabar teh ana.... *hugs* La ikutan ga yahh??? ikutan ngga iktan ngga ikutan ngga *ngitung jari*

    BalasHapus
  15. Bagaimanapun, jangan berhenti menulis! #nasehatindiri :)

    Salam kenal mbak..

    BalasHapus
  16. wah semoga cepat terbit mbak bukunya itu hehe :D

    BalasHapus
  17. melatih kreatifitas...
    kalo aku jarang2 bisa nulis, hehehe...

    BalasHapus
  18. Sipppp...aku dah ikutan yaa via Multiply

    *sluman slumun slamet*

    BalasHapus
  19. saya mau jadi blogger tp ga biasa nulis mba, hehe
    salam kenal aja n sukses selalu..

    BalasHapus
  20. Seru nie kayaknya.... salam kenal mbak *_*

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P