Lama Tidak Menulis Dunia Kerja

Sejak banyak memliki selingkuhan di dunia maya, sekarang saya jarang nulis tentang dunia tenaga kerja di blog ini. Ini dikarenakan semenjak saya gabung di kompasiana, saya khususkan untuk menulis tentang dunia ketenagakerjaan. Meskipun pada akhirnya terkadang campur aduk. Tapi sebisa mungkin saya berusaha menghindari nulis yang menye-menye *halah* Padahal nulis juga. Dulu saya rajin banget yah nulis tentang seputar TKW, khususnya di Malaysia. Ngomong-ngomong dunia tenaga kerja, wabil khusus Malaysia, sekarang saya banyak mempunyai teman sesama TKI Malaysia. Kalau dulu awal-awal ngeblog, saya bener-bener nggak punya temen sesama TKI. Dan orang pertama yang saya temu di dunia maya adalah Mbak Dwina, tapi sekarang sudah nggak ngeblog lagi *masih ngeblog, tapi sesekali* menyusul teman-teman yang lain dan sekarang sibuk dengan aktivitasnya masing-masing. Mengenali beberapa teman TKI, semuanya berawal dari dunia maya. Hampir semua yang saya kenali di dunia maya sudah pernah ketemu. Selain Mbak Dwina dan Elpa yang kini sama-sama menetap di Pekanbaru menjabat sebagai seorang istri. Saya juga bertemu dengan teman-teman yang lain. Sebut saja, Lina (sudah pulang ke kampung halaman) Winda, Rony, Ifendayu, Adi Suratman (belum pernah ketemu, eh FBnya ditutup yah kayaknya?) Dudung, Mas Helmi, Mas Mahfudz, Mbak Meysha, Rony, Johor (belum pernah ketemu). Dan beberapa orang yang baru saya kenali, Mbak Aswinanda yang dikenalkan oleh Lina yang ternyata rumahnya deket rumah majikan saya Gubraks. Juga ada Mbak Rika Noferli, yang dikenalkan oleh Bu Qonita Azhari. Ada juga Mas Bayu, yang tergabung dalam paguyuban Komuniti Republik Konslet. Kalau saya perhatikan, paguyuban ini sudah solid dan mempunyai nama. Melihat anggota-anggotanya yang waktu itu nampang di antara.com (eh bener gak antara.com?) sudah seperti model kenamaan. Buat Mas Bayu, salam kenal :) Kapan-kapan kita buat kerja sama yah, Mas? Seneng, bisa mengenali mereka. Dapat berbagi cerita pengalaman-pengalaman selama merantau di Malaysia. Dan buat teman-teman yang memiliki info tentang seminar, bedah buku atau apa. Silakan berbagi dengan kita semua. Dan mengenai info, saya kembali mendapat undangan untuk menghadiri seminar tentang dunia ketenaga kerjaan. Undangan ini dari tenaganita yang diforwardkan oleh UNIMIG (Union Migrant) sebuah NGO di Malaysia yang mengurusi tentang dunia tenaga kerja juga menguruskan beberapa tenaga kerja yang bermasalah. termasuk di antaranya adalah beberapa teman-teman kita yang berasal dari Indonesia. tahun 2009, saya pernah diundang oleh UNIMIG (Pak Iqbal) untuk menghadiri seminar yang lebih kurang sama. Buat teman-teman yang ada waktu, silakan dateng yah. Sekedar pemberitahuan, seminar tenaganita, dialognya full english, jujur kadang saya mumet, secara bahasa Inggris saya juga amat sangat buruk. Seminar diadakan hari ahad, tanggal 22 mei 2011 jam 9. Bertempat di Wisma MTUC 10-5, Jalan USJ 9/5T, 47620 Subang Jaya-Selangor Darul Ehsan Owh ya, temen-temen juga bisa add FBnya nakerkl, di sana biasanya ada info-info tentang pelayanan dunia tenaga kerja. Tapi kebanyakan untuk pekerja kilang sih. jarang banget info untuk PRT. Eh, tapi ngomong-ngomong yang PRT kayaknya sedikit yah? Baru-baru ini, ribut tentang isu KTKLN (Kartu Tanda Kerja Luar Negeri) Yang bener-bener bikin saya mumet setengah hidup, hiks... Untuk lebih lanjut, nanti akan saya bahas. Buat temen-temen yang belum kenal. Silakan kenalan, saya link sekalian FBnya, bukan link blognya :) karena sebagian besar aktifnya di FB :)

25 komentar:

  1. mbak anaz aktifnya di MP trus sih skr ya :)

    BalasHapus
  2. Mbak Lidya, nggak juga kok. Di kompasiana juga kadang aktif :)

    BalasHapus
  3. @mba lidya: anaz mainnya di kompasiana kok..
    di MP udah jaraang

    BalasHapus
  4. wah susah yah kalo dah jadi penulis profesional... sibuk disana dan disini... whwhwhwh

    BalasHapus
  5. @Rangga, sungguh terlalu komentarmu. Ini mah kerjaannya orang gak ada kerja

    BalasHapus
  6. wah senengnya melihat teman pekerja yang aktif menulis.. salam kenal mbak..

    di taiwan juga banyak teman pekerja yang aktif menulis..

    BalasHapus
  7. saya udah kenal mba..bole kenalan lagi? hehe...:))

    BalasHapus
  8. haduh.. maap maap... just kidding mbak.... sebagai gantinya tak doain deh semoga mbak anas bisa menjadi penulis, yang tulisannya bisa menginspirasi, membakar semangat, dan tentunya bermanfaat bagi pembaca dan juga mbak anas tentunya :D

    BalasHapus
  9. assalamualaikum,
    wah mbak, terima kasih sudah sudi berkunjung ke rumah saya yang ndak seberapa itu, btw, saya ikutan kompasiana juga, tapi baru sekali nulis di humaniora, maklum saya amatiran..

    salam ukhuwah.. :)

    BalasHapus
  10. artikelnya bagus.. terima kasih ya..

    salam kenal..

    BalasHapus
  11. saya pertama kesini, salam kenal dari Makassar^^

    BalasHapus
  12. elpa kemana ya?
    kok ga ada khabar?
    kayak ga temenan aja

    BalasHapus
  13. Salam kenal ya mbak atau mas? *bingung* hehehe.. blognya asik :)

    BalasHapus
  14. Mba Anazkia, salam kenal yah... tulisan2nya menarik nih... tapi mudah2an lebih aktif ngeblog nya disini yah Mba... baru kenal nih sama Mba Anazkia... :-)

    Mba... aku boleh yah ikutan lombanya :-D

    insya Allah, lg mikir dulu nih :-D

    BalasHapus
  15. menye menye kae wujude koyo opo yo ?

    BalasHapus
  16. Selingkuhannya "kompasiana" too.. :) Saya juga sempat selingkuh dgn kompasiana, tapi gak lama, karena saya lebih puas dgn service-nya blogspot. :D

    BalasHapus
  17. mba anas cocoknya jadi humas untuk teman2 tki, biar mereka semua selalu dapat info bagus dan bikin semangat. terus berjuang ya mba

    BalasHapus
  18. kuwi wacana kartu aneh2e jih lanjut ta?

    BalasHapus
  19. Lama tak berkunjung....gimana kabarnya Naz...?

    BalasHapus
  20. Salam kenal Mba Anazkia... apa kabarnya? kok lama nggak update...? saya dari kmrn jd silent reader disini... sibuk ditmpt lain tah?

    BalasHapus
  21. ohya, Mba... klo mau ikutan kontes Blogger return msh bisa nggak yah hari ini? atau besok?

    BalasHapus
  22. Salam kenal mbak Anazkia. Aq jg TKW hongkong yg belajar nulis. Xixixi
    Pngn jg ky mrk sesama tkw tp yg udah nerbitin buku. Hehe

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P