Diposting oleh Anazkia | 36 komentar

Ayo Ngeblog: Awalnya Nggak Bisa, Lama-lama Biasa

Awal mengenali dunia blog, dulu saya tak pernah berpikir akan terlibat sejauh ini dalam dunia perblogerran *halagh, bahasanya :D Maksudnya, saya nggak pernah kepikiran gitu bisa bertahan di dunia blog selama hampir 4 tahun menjelang lima tahun. Dilihat waktunya, saya sudah begitu lama ngeblog, tapi dilihat dari kualitasnya, saya tetaplah saya yang seperti baru kemarin mengenal dunia blog. Masih saya yang gaptek dan masih saya yang dudul seperti sedia kala ketika mengenal dunia blog sejak tahun 2007.

Keterlibatan saya di blog, adalah saat seorang dosen di sebuah milis era muslim kerap menulis di milis. Kemudian dari tulisannya itu dicantumkannya sebuah link blog. Dari situ, saya kerap membukanya, membaca satu demi satu tulisannya. Saya suka dan ngebayangin sendiri kalau saya juga memiliki sebuah blog. Kebetulan, Pak Dosen tersebut mencatumkan nomor hapenya di blog tersebut. Beberapa kali saya berinteraksi dengan beliau melalui SMS, yang akhirnya saya curhat, "Pak, saya pengen, deh punya blog."


Dari curhatan tersebut, Pak Agus, memberikan support kepada saya, "Mbak Ana juga bisa, kok bikin blog." Balasnya lagi dalam sebuah SMS. Membaca kalimatnya, saya mikir, lah gimana mau bikin blog? Caranya kayak mana? Dan banyak lagi tanya gimana-gimana lainnya. 

Akhirnya, saya curhat kepada seorang sahabat yang saya kenali melalui Yahoo Messenger. Namanya Arwani, tapi saya memanggilnya Shova, saat itu dia masih belajar di Universitas Al-Azhar Mesir. Sahabat pertama yang saya temui di dunia maya. Setelah curhat ini itu termasuk apa nama URL yang saya inginkan, Shova menyanggupi keinginan saya. Setelah saya offline, Shova membuatkan blog untuk saya. Saat baru selesai membuat blog, dia mengirimkan SMS katanya, blog sudah dibuatkan olehnya. Saya, seneng banget dong waktu itu.

Setelah besoknya saya online, kemudian membuka yahoo messenger satu demi satu Shova mengajari saya. Diberinya saya user name juga passwod, diberikannya juga link mana yang harus saya buka. Pertama kali log in, saya geyayapan tentu saja nggak tahu mau ngapain. Postingan pertama dan kedua saya di blog ini, ditulis oleh Shova. Nah, siang itu juga Shova langsung mengajari saya gimana caranya posting. Setelah sebelumnya diajari gimana caranya log in.

"Mbak, udah ke dashboard belum?" Tanyanya

"Udah," Jawab saya tanpa tahu apa itu dashboard.

Dia ngomong banyak, bla.. bla.. bla.. ini itu, saya yang diajarin bengong mlompong kiong yang akhirnya nangis sendiri. Lho, kok sampai nangis? Lah saya nggak menemukan apa yang disuruhnya, kan Shova bilang suruh nulis judul dan nulis di badan postingan. Saya cari-cari gak nemu. Usut punya usut, ternyata saya masuk ke tampilan blog, bukan dashboard blog. Buehehehe.. asli, waktu itu saya malah tambah mewek :D. Kok, o'on bangetttt :D buehehehe... Beruntungnya, Shova ini anaknya sabar n telaten ngajarin saya. Pas saya udah putus asa tidak menemukan dashboard (hahahaha... asli ngakak nulisnya) dia tetep kasih semangat.

"Ayo, Mbak, jangan menyerah gitu."

"Nggak mau." Saya udah ngambek aja (hahahaha.. dasar gebleg)

"Ayo, Mbak Ana pasti bisa."

"Lah, puisinya aja udah ilang kok." Kata saya tambah dongkol. Soale waktu itu mau copas puisi yang ada di word.

"Lah, kok bisa?"

"Tadi, kan Mbak mau copas puisi dari word, lah pas Mbak lihat lagi kok udah acak-acakan terus ilang. ya udah, Mbak simpen lagi,"

"Mbak tekan "yes", nggak?"

"Iya." Jawab saya jujur...

"Lah, ngapain tekan yes, berarti puisi Mbak Ana udah ilang, tuh."

Huaaaa... asli tambah ilfil donk. Akhirnya saya bener-bener nangis (eh, sebelumnya juga dah nangis, ndink :D) Jadi nangis berkali-kali githu wekekeke... Selain baru mengenali blog, saya juga waktu itu masih nggak bisa mengoperasikan komputer #nasib...

Sejak saat itu, saya mulai mengakrabi dunia blog. Meskipun pembaca setia saya hanya Shova pada saat itu. Sesekali, anak majikan saya atau keluarga di kampung yang membaca blog saya. Saya tidak punya teman,  juga tak mengenali dunia blogwalking. Baru pada tahun 2009, saya memiliki teman dan mengenal blogwalking. Sampai sekarang, saya masihlah saya yang seperti pertama kali mengenal dunia blog, gaptek dan dudul. Tapi, saya nggak bisa ngebayangintanpa semangat dari Shova, sepertinya saya tak akan mengenali teman-teman semua di dunia maya ini.

Karena, semua berawal dari blog ketika saya mengenal dunia jejaring lainnya.



Postingan ini diikutsertakan dalam Kontes Ayo Ngeblog: Saya Ngeblog, Kamu…??!! 
pada blog duniamuam






36 komentar:

  1. Hahahaha.. terbukti kedudulan saya, gak bisa majang widget ayo ngeblog :((

    BalasHapus
  2. ayo mbak ana...skarang dah bisa tuh.. :D
    salam

    BalasHapus
  3. Nunggu konfirmasi dari Pak Juri dulu ye.. :)
    Pertama kali ngeblog dimana?

    BalasHapus
  4. buset pertamaknya di embat juga ama pemiliknya :))
    oh gitu tah awalnya #manggut2.
    sukses ngotesnya ya mba...

    BalasHapus
  5. pas ikutan kontes ini..saya juga kesulitan pasang banner kontes ini..trus yg uatak atik malah suami mbak...:)
    tenang mbak, saya juga sama2 belajar kehidupan dan teknologi dari ngeblog hehehe

    BalasHapus
  6. kalo g ada widgetnya bisa masuk daftar peserta g tuh... ha ha ha :D

    dari 2007, hhmmm... waktu itu aku masih jadi kuli bangunan kayaknya wajar aja belum tahu blogwalking...

    BalasHapus
  7. kalau bicara soal blog, saya nda bisa lupa dengan Pak Bahtiar, beliaulah yang pertama kali membimbing saya membuat blog di multiply, step by step.

    Tapi kalau soal kontes nulis di blog, saya nda bisa lupa dengan mbak Anaz, karena dulu pertama kali ikut kontes ya di kontesnya mbak Anaz. Untungnya menang, walau bukan juara utama, tapi sejak itu jadi ketagihan.

    Dan ternyata kali ini kita bersaing di kontes yang sama mbak. wis, aku ikhlas nek mbak Anaz sing menang. hehehe../

    BalasHapus
  8. Ooohh,, gitu ya ceritanya,,mungkin saya lebih dudul dari Mbak Anaz hehehe,,semoga menang ya Mbak,,salam pada Mbak Arwani (Shova) ajari saya ngbelog juga dunk hehehe

    BalasHapus
  9. gak ada bannernya mbak? disave aja gambarnya ke laptop trus upload kasih link :) atau copy htmlnya trus paste dipostingan pada html nya. gitu bukan maksudnya mbak anaz?

    BalasHapus
  10. Saya mulai ngeblog akhir 2007, tapi baru serius posting sering tahun 2009. :D

    BalasHapus
  11. wah pengalaman awal2 ngeblog nie ya mbak :)
    tapi salut juga, sekarang blognya mbak sudah ber PR 3.

    BalasHapus
  12. @Tunsa, bisa apaan, bisa nangis? :D

    @Kakakakin, ini blog pertama saya, Kak.

    @Baha, hehehehe, maklum, orang duduls :D

    @Mbak Ketty, eh, berarti bukan Anaz doank yang kesulitan hehehe... Nilai plus di blogger selain mendapatkan teman

    @ choirul, Mbak pasrah aja deh :D

    BalasHapus
  13. @abi Sabila, hehehe.. menang gak menang yang penting ikutan, biar up date blog :D

    @Sofyan, sekarang jarang ketemu sama Arwani :( udah jarang OL dianya

    @ Mbak Lidya, Anaz copy di HTML gak bisa. Akhirnya Anaz ikutin cara pertama hehehe

    @Una, tenannnnnn, tadi pasang widget gak bisa juga mewekkkkkkkkk :D

    @Asop, sama kalau githu hehehe

    @herman, PR gak penting buat saya hehehe

    BalasHapus
  14. Wah, cerita pertama ngeblognya dramatis, sampai ada acara nangis-nangis segala. Bisa jadi film nih, judulnya: "Tragedi Ngeblog Pertama Kali" :D

    :)

    BalasHapus
  15. nangis kok cerita2 ...
    eh sayayang diajari sama suami aja pake acara nangis2 ding
    apalagi klo ketidaksabarannya *perasaan saya* mbuat hati rasa gimana gitu

    ah pokoknya mah ngeblog rasa nano2 deh

    BalasHapus
  16. @Harmony, ini ledekan versi apa ini? hehehehe

    @Mbak Ni, lah sama2 orang cengeng gak usah saling mendahului. Itu kan lucu nangis cerita2, nanti ketawa2 juga cerita kok :D :P

    BalasHapus
  17. hehe,sama, mba anaz... kalo inget blogspot, inget juga pertama buat blog ku ini, tapi dianggurin sekian lama saking ga tau musti gimana pasang widget ini itu. ahaha... lebih gampang MP keknya yaah... :D

    mg menang, mb. ;)

    BalasHapus
  18. sampe sempet nangis yah mba...
    udah dong jangan nangis lagi..kan dalam kehidupan pasti ada yang namanya pembelajaran dan yang namanya pembelajaran itu butuh waktu...sabar yah mba...pukpukpuk..
    postingan ini kami catat sebagai peserta
    terima kasih atas partisipasinya...

    BalasHapus
  19. kalo bernostalgia dengan blog yg lama mah... Pastinya kenangan bersama mbak anaz yang tidak akan aku lupakan.. :D

    BalasHapus
  20. kan ono lagune naz
    mulanya biasa saja...
    lama lama jadi kebiasaan...

    BalasHapus
  21. yup pertama daku ngeblog juga bingung karena gak tau apa-apa dan gaptek tapi lama-lama bisa juga nulis walaupun masih acak kadut tulisannya,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  22. Sekarang bisa ngeblog kan? :D
    semoga menang ya mba..

    BalasHapus
  23. hahaha,,saya ketawa aja baca ini serius deh,,hihi,,soalnya inget saat saya juga,,saya rasa tidak ada orang yg langsung tahu dan mengerti tentang blog,,saya juga hampir putus asa ,,hehe
    thanks atas sharingnya ya,,

    BalasHapus
  24. semua orang juga begitu dari gak bisa sampai biasa

    BalasHapus
  25. nguahaha sampek segitunya yak, so sekarang udah dewa dah ngeblognya
    gak usah nangis lagi ya :D
    ember udah bolong semua tuh :D

    BalasHapus
  26. Sekarang saatnya memberi pendidikan mengenai blog ke orang banyak :D

    BalasHapus
  27. ya namanya aja belajar ya, ada aja suka dukanya. tapi yang penting sekarang udah bisakan, mba. semangatttt blogging

    BalasHapus
  28. ternyata oh ternyata hehe butuh perjuangan ya untuk menjadi seorang yg hebat seperti mbak anaz.

    Emang sih keberhasilan tdk di hasilkan dari cara2 yg instant butuh itu yg namanya hal yg memalukan sekalipun.

    Semoga kontesnya sukses mbaak :D

    BalasHapus
  29. wah sama...tapi saya berterima kasih banget sama blogging karena saya dari dudul jadi hitech gini :p semua berkat sering ngeblog jadi senang baca artikel2 gitu mbak..

    BalasHapus
  30. Tulisan yang mengharukan. Tapi kisahnya unik juga mba, cocok dijadiin novel

    BalasHapus
  31. cerita Ana mirp sy sekrng, bahkn lbh gaptek lagi, dulu sy udh mengfollow blog Ana, e...crtnya sy otak atik biar foto sy berjejer ky yg lain, yg ada mlh ilng, skrng sy follow lg dn letak fotonya ttp kyk dulu, tp ga berani sy otak atik biarin aja lah drpd salah lagi hehehe...

    BalasHapus
  32. Waduh..., mbak Ana ikutan juga to? #cemas

    Ngeblog itu memang asyik ternyata, dan aku makin jatuh cinta pada blog, hanya saja modemku sering gak bersahabat :(

    BalasHapus
  33. saya juga ngeblog dari tahun 2007. Mulanya hanya sebatas curhat galau cinta bertepuk sebelah tangan, tapi lantas berakhir jadi catatan petualangan pria bersepeda :D

    BalasHapus
  34. wow tulisan diblognya sudah bagus kok....aku kalah jauh nih....
    sa;am blogger :-)

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P