Mengukur Tingkat Kemiringan Anazkia

Tadi iseng upload foto di efbe, sengaja ngetag beberapa teman. Temannya yah itu-itu juga, penghuni koplak dan yang biasa gemblung di twitter. Sebetulnya foto itu sudah lama, sudah pernah saya upload di multiply dan pernah juga upload di efbe. Waktu itu sengaja uplaod di efbe biar dikomentarin cikgu fotografi saya yang orang Malaysia. Kalau tadi nggak tahu kenapa pengen upload lagi :D. Kalau kata cikgu saya komentarnya, 
 Mohd Zaidee Aziz ok ni..cuma horizontal line kene jaga..
August 16, 2010 at 7:04pm · 

Itu komentar sifu Zaidi untuk foto di sebelah. Nah, kalau komentar teman-teman barusan apa?





  • Almascatie Be Mau comment serius dulu ah soal photo, 

    1. garis horison miring, coba disotosop buat lurusin.
    2. photo-nya kurang tajem, coba di asah pake batu gosok di sotosop, kemudian di olah di wajan sampe rada2 matang biar makin mantap.
    :D

    2 hours ago · 

Nah, dari komen serius itu bisa dibacakan, kelanjutannya? Kelanjutannya adalah koplak juga. Tapi suwun buat suhu Almascatie yang sudah susah-susah memberikan komentar. Juga pasukan hulahup yang tanpa diminta sudah menggila dengan sendirinya, maturnuwun sudah membuat saya tersenyum dan tertawa juga trio kwek-kwek koplaksiana di status yang dengan rela hati berinisiatif untuk komen-komenan sampai bonyok heheehehe..

Kata Cikgu Zaidi, gambar ini bagus, anglenya cantik #embuh kata pasukan hulahup :D

Ok, kembali ke photo. Sebetulnya, saya heran dengan diri sendiri. Saya pernah ke Sunway, di sana motret-motret, tapi kalau dilihat-lihat kebanyakan dari foto saya itu pada miring-miring. Jadi saya ambil kesimpulan sendiri "Mungkin saya miring, yah?" #eh. Lah soale jelas-jelas ngambil gambar yang objeknya gak bergerak kok yah tetep miring? Piye? Kalau foto di atas itu, saya baru awal-awal menggunakan kamera SLR bisa dimaklumi. Tapi sekarang? Sudah setahun lebih, kok hasilnya tetep wae :D

Ok, mari kita lihat foto-foto di sunway yang miring-miring dan bolehlah dijadikan tolak ukur tingkat kemiringan seorang Anazkia dalam memegang kamera. Apakah kemiringan fotonya juga sebagai bukti kalau orangnya juga miring adanya? Kalau kata Mbak Else, nggak usah ditanya juga iya. Kalau kata Mas Trie, lain lagi, sejak bayi saya memang sudah miring adanya. Yah, apapun kata mereka, yang penting saya tetap setia dengan Nikon D3000. Soale mau ganti Nikon D7000 kagak ade duitnye ahahahaha... mimpi kali yeee :D

Ah, jadi inget kata seorang teman, "saya mah realistis aja.. apa yag ada ya dikaryakan... do not talk about gear, but how man behind the gun....kata-kata penghiburan sekaligus tantangan, namun yang berduit gak punya tantangan karena sudah diatasi gear mahal." Kata-katanya itu membuat saya tersadar dan terjengkang...

Eh, kembali ke tingkat kemiringan Anazkia.. inilah foto-fotonya...







Ini kelihatan banget miring-miringnya, padahal jelas-jelas gambar ini diam githu lho. Dan inilah kesimpulan saya akan diri saya tentang kemiringan foto juga imbas kepada kemiringan diri #eh

Foto-foto di atas adalah di dalam mall, sunway Pyramid. Selama di Malaysia bertahun-tahun, saya baru sekali itu ke mall tersebut. Yang membuat saya penasaran masuk ke dalamnya, apakah pernik-pernik dan bangunan di dalamnya bernuansakan Padang Pasir? Ternyata, setelah masuk hanya beberapa saja yang berarsitekturkan negeri Padang Pasir. Beberapa penyengga gedung yang melingkar di tengah gedung bagian pertama disangga oleh tujuh buah pilar yang masing-masing pilarnya berdiri seorang mumia yang serupa dengan Firaun (itu menurut saya)

Setelah masuk lagi lebih ke dalam, ornament-oranment bernuansa Mesir amat jarang saya temui. Bahkan di tempat seluncur ice, ia biasa seperti mall-mall lainnya yang dibangun bercirikan modern. Hanya beberapa tempat saja yang saya lihat masih mempertahankan etnik asli, Mesir. Dan mall ini tentunya lebih kecil ketika ia dibandingkan dengan lippo Karawaci yang kalau saya ke sana sendirian bisa nyasar atau beberapa mall-mall besar yang berada di Jakarta yang saya tidak pernah ke sana (dijitaks)



31 komentar:

  1. Hehehe, biasanya aku kalau ngelurusin di photoshop.
    Lha kadang udah tak lurus-lurusin ternyata pas dijepret yo miring @_@
    Silinderku nambah kali ya~

    BalasHapus
  2. aku make penggaris dulu ahhh buat ngukur kemiringannya :p

    BalasHapus
  3. Kandhani kuwi ki wis "gawan bayi" kok ngeyelll...

    Besuk kalo mo njepret jangan lupa bawa pengaris siku-nya Pak Tukang....
    Jangan sikunya @almascatie, baukkk...

    BalasHapus
  4. tidak ada sesuatu yang sempurna mbak... Hasil jepretan mbak mah kweren abis uiy... Dalam diri mbak tuh mempunyai bakat besar dalam urusan potografi... Kalau soal miring mah gampang... Tinggal di lurusin make sotosop... Dalam dunia fotografi halal kok... Selama tidak menambahi dan mengurangi objek poto itu sndiri... Jadi poles2 dikit make sotosop aja... Kalo soal gear, gear tidak menunjukkan kehebatan potograper... Potograper yg hebat bisa memaksimalkan gear yang dia punya... Bahkan dengan kamera poket pun kita bisa membuat poto poto yang aduhai... semangat semangat... Jadi pengen upload2 poto juga.....

    BalasHapus
  5. yak...tinggal maem soto sama sop
    #demikiankomentarsayasebagaipotomodel

    BalasHapus
  6. mbak anaz bagus hasil fotonya dibanding saya yg asal foto

    BalasHapus
  7. secara umum, poto lanskap akan memperhatikan garis horizon.
    miring sengaja dgn miring tak sengaja tuh beda hasilnya

    BalasHapus
  8. biar miring teteup cakeup.... banding dengan aku kemarin pas moto azam. ampyunnn mo ngambil satu foto aja mesti berkali-kali jepret. abis azam goyang gayung terus sih....#mengkambinghitamkananak,perbuatanyangtidakbolehditiru

    BalasHapus
  9. ya tingkat kemiringannya itu,,
    tempat indah dan sangat mewah elastis pila wah banyak orang yang mengunjungi tempat tersebut

    BalasHapus
  10. Setuju di sotosop lebih mudah,,kan enak bisa jepret sembarangan ntar di edit lagi pakai sotosop, tapi gambar ini wes apik² kok,,hehe

    BalasHapus
  11. menurutku angel/sudut dari foto2 diatas sudah lumayan koq. cuma mungkin harus dipertimbangkan keseimbangan sisi kiri/kanan dan atas/bawahnya aja agar balance. tidak terlalu condong ke satu sisi...

    BalasHapus
  12. Waduh enyong ora ngerti blas soal poto2an,duwe poto ya ora

    BalasHapus
  13. hahahahahahah... asyekkk komenku jadi gambar ui :D

    btw foto2 yg dibawah keren2 ui..

    BalasHapus
  14. Yang pertama, sebelum ke foto, ke bahasa dulu. Yang benar tolok ukur, bukan tolak ukur. Silakan lihat http://www.kamusbesar.com/41473/tolok untuk arti kata tolok. Banyak orang hanya ikut-ikutan pakai kata tolak ukur, padahal itu salah.

    Yang kedua, soal foto miring di dalam Sunway Piramid, kayaknya hanya foto paling bawah saja yang horizonnya miring. Saya bukan fotografer, nggak punya gear bagus tapi ikut milis sebuah komunitas fotografi. Kalau ada yang kasih gambar horizonnya miring memang akan langsung diberi lemparan bata. Tlepok...

    Untuk memberi ilustrasi foto pada kiriman blog, saya paling suka mengambil gambar memakai kamera ponsel. Itu pun tidak disunting di pemroses gambar/foto. Minimalis banget usahanya...

    BalasHapus
  15. woooa~ pada keren2 gan foto hasil jepretannya.
    meskipun menurut yang jago fotografi miring.. :D

    BalasHapus
  16. hasil gambar Anazkia kereeennnn... :)

    BalasHapus
  17. Photonya bagus-bagus nih...
    salam kenal...

    BalasHapus
  18. foto itu biasanya pake hati (itu aku) hhehehe, ga sekedar jepret, tapi juga memperhatikan angle yang pas. ayoo diasah terus, biar makin keren foto2nya :)

    BalasHapus
  19. Mungkin matanya ada silindris naz.
    Aku jg ngeliat garis suka miring2..kata temenku, punya silindris deh kayaknya.

    BalasHapus
  20. haha,,iya ya,,lihat foto di awal gak ngerasa miring,,pas foto di mall bener banget itu miring mbak,,hehehe,,
    mungkin saya juga gitu kali ya,,he

    BalasHapus
  21. wah keren bgt foto"nya, yg di mall itu emg bneran miring mbak.. asli deh. hehe
    Kalo sempat mampir dan comment blog Fyrdha yah.. Makasih

    BalasHapus
  22. loh, aku justru suka sama foto-foo yg miring #ngeles padahal diri sendiri kalau moto juga miring-miring. hahahaha

    BalasHapus
  23. Beneran silindris, berarti ga salah,hehe.
    Aku belum pernah ke doktermata, cuma lewat teman aj taunya.
    Iya, ga jadi dilombain..
    Salam, pianochenk^^

    BalasHapus
  24. miring dimananya mbak *mata minus :D

    BalasHapus
  25. Eh kok aku gak melihat kemiringannya ya? Jangan2 tingkat kemiringanku lebih parah... Hehehe

    BalasHapus
  26. mana sih mbak yg miring? foto terakhir aja yah mbak yg miring? ehehe...

    tapi foto2nya bagus... mall nya megah banget ya mbak... unik dgn pernik Mesir itu..

    BalasHapus
  27. biasanya di kamera digital ada fitur untuk menampilkan grid pada layar LCD guna membantu komposisi.

    BalasHapus
  28. foto-fotonya keren banget sob... jadi pengen maen kepantai bareng temen2 sambil seru2an,keren pemandangan pantainya.

    BalasHapus
  29. "saya mah realistis aja.. apa yag ada ya dikaryakan... do not talk about gear, but how man behind the gun....kata-kata penghiburan sekaligus tantangan, namun yang berduit gak punya tantangan karena sudah diatasi gear mahal."
    setuju dengan kata-kata ini, manfaatkan alat yang ada mbak,karena insting perlu dilatih :-)

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P