Tekhnik Panning Dalam Fotografi

Tekhnik panning dalam dunia fotografi ini saya dapatkan ketika mengikuti bengkel fotografi tahun 2010 lalu, bersama dengan beberapa teman yang notabene mereka adalah warga negara Malaysia. Hehehe, belajar dari mana saja, bukan? Jujur aja, saya itu baru tahu tekhnik panning dan beberapa macam dunia fotografi, yah dari bengkel tersebut. Oh iya, biar nggak salah pengertian lagi, bengkel itu maksudnya kursus kalau di Indonesia. Saya mengikuti bengkel tersebut sehari saja, karena memang jadwalnya sehari. Dari jam 10 pagi sampai jam lima sore. Yang diajarin macem-macem, dari macro, landskap juga panning ini. Alhamdulilah, nggak ada sesi model, karena saya memang kurang suka menjadikan model sebagai objek kamera saya #plaks hihihi.. secara saya lebih suka HI (Human Interest )sama alam, sih #nyengir...

Kembali ke tekhnik panning, secara jelas materinya saya bener-bener lupa. Seingat saya, panning itu adalah menjadikan objek yang bergerak sebagai fokus kamera kemudian kita menjepretnya, hasilnya, biasanya objek akan terlihat jelas dan di belakangnya itu tak nampak apa (kabur, bukan blur, yah). Eh, ini bahasan ribet banget, sih? Hehehe.. saya aja nggak paham #dilempar sendal. Yang saya inget waktu itu, contohnya adalah mengambil gambar mobil yang sedang berjalan

Dalam teorinya, kalau mengambil gambar dengan tekhnik panning yah shutter kudu rendah. Nah, waktu praktek ikutan kursus itu saya masih belum bisa ngambil gambar panning ini. Gagal lah pokoke. Sempet juga belajar sendiri, tapi kerap gagalnya, sih... Lah bulan januari lalu, waktu saya ikutan family day sama keluarga majikan, malam hari saya main-main di lapangan sama Aufa. Yang nggak kenal Aufa bisa klik di sini juga ini hehehe... Aufa ngajak saya main kejar-kejaran gitu, pas saya udah capek, karena abis makan saya bilang ke dia suruh main sama Amar Hafi, sepupunya.

Akhirnya, Aufa main-main dengan Amar hafiy sementara saya dengan Mbak Ati memperhatikan saja. Eh, saya nggak hanya memperhatikan, ndink, sambil motret juga. lah hasile kok yah jadi kayak tekhnik panning yang diajarin cikgu saya itu :D

 Lah sebelum lari-lari kok yah sempet-sempetnya nggaya :P

Amar Hafiy

Lucu melihat mereka bermain kejar-kejaran...


Jadi, gambar-gambar di atas contoh hasil dari panning? Bukan, gambar-gambar di atas adalah foto kecelakaan hehehe... :D



16 komentar:

  1. asyik juga ikutan workshop spt itu ya mba... jadi lebih ngeh how to deal with capturing the picture. Aku sama sekali buta ilmu fotography mba... kalo motret ya motret gitu aja,.. dan seringnya pake cam di BB or just pocket camera...

    btw hasil fotonya keren lho! :)

    BalasHapus
  2. Aku juga mau ikut kalu acara gitu Mbak ;)

    BalasHapus
  3. Mbak anazkia, semakin luar biasa ,,,
    Boleh dong ntar buat bengkel sendiri ngajarin saya dan teman2 esteller77 hihihi,,

    o iya salam kenal buat mbak2 yang lain ya mbak,,
    salam sukses,,!!

    BalasHapus
  4. cari ilmu bisa kapan saja dan di mana saja ya Anaz
    pengen juga kursus seperti itu

    BalasHapus
  5. gadget juga pengaruh utk menghasilkan gambar yang lebih sempurna di samping tehnik dan keahlian hehe... Di kala kesibukan, msh ada ya kegiatan yg bsa di manfaatkan utk menuai ilmu. Mdh2an bermanfaat buat mbak anaz sendiri :)

    Salam.

    BalasHapus
  6. apakah hasil panning juga dipengaruhi oleh jenis kamera mbak

    kalau digital apa ada mode khusus untuk mendapatkan mode tersebut

    salam dari pamekasan madura

    BalasHapus
  7. Oh itu tho maksudnya panning, makasih ya udah berbagi ilmu. Kereeeen!

    BalasHapus
  8. Asik mbak main panning nih.. saya juga ada tuh main panning sampe pening..hehehe :)

    BalasHapus
  9. aku kalau seandainya memfoto gambar yg bergerak, rusak kabeh mbak fotone. wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  10. itu tanpa editan ya?tapi hasilnya bagus kaya dapet ngedit,objeknya jelas tapi backgroundnya kaya di tarik,

    BalasHapus
  11. woooaa~ hasil fotonya keren.
    waktu jaman sekolah dulu juga pernah diajarin teknik panning.. :)

    BalasHapus
  12. Tehnik Panning.

    Tehnik Panning bisa diartikan sebagai "tehnik mengikuti". Mengikuti yang dimaksudkan disini adalah mengikuti pergerakan dari subyek yang di foto.

    Hasil foto yang memakai tehnik panning yang sering kita lihat di media adalah pada lomba balap mobil atau sepeda motor.

    Tehnik panning bisa dilakukan sebagai berikut:

    Misalkan kita akan memotret sepeda motor atau mobil yang berjalan kencang di jalan atau di arena balap.

    Hal pertama yang kita lakukan adalah menyetel speed kamera pada posisi manual, misalnya pada kecepatan 1/60. Selanjutnya kita juga menyetel fokus pada posisi manual. Sebelum melakukan pemotretan, lakukanlah pemfokusan kira-kira diposisi mana nanti kendaraan yang akan kita foto itu akan lewat, lalu biarkan titik fokus lensa ini tetap berada disana. Selanjutnya kita tinggal menunggu subyek yang akan di foto datang dari jauh.

    Bila kita telah melihat subyek yang akan difoto itu datang, arahkan kamera terhadap dia dan ikuti terus. Begitu dia sampai di posisi mana tadi kita mengatur fokus, jepretlah. Sewaktu menjepret dengan menekan tombol rana, kita harus tetap dalam keadaan mengikuti pergerakan subyek yang di foto. Mengikuti pergerakan subyek itu baru kita hentikan setelah rana selesai menutup.

    Hasil dari pemotretan yang kita lakukan itu adalah, subyek yang kita foto terlihat tajam, sementara latar belakangnya yang kelihatan seakan bergerak atau berlari melawan arah.

    Mengenai kecepatan rana yang kita pakai dalam pemotretan ini tidaklah selamanya tetap, itu tergantung pada benda atau kendaraan apa yang kita foto. Kalau yang kita foto hanya orang berlari, maka kecepatan 1/30 atau paling tinggi 1/60 sudah cukup. Tapi kalau itu mobil atau motor balap, maka kecepatannya juga harus tinggi misalnya 1/125 atau bahkan 1/250

    Lakukan terus latihan ini berulang-ulang untuk mendapatkan pengalaman dan hasil foto yang bagus.

    BalasHapus
  13. Hola... Lam kenal ^____^
    Cool.... Postingannya menjawab pertanyaan saya selama ini. Tehnik panning (akan saya ingat selalu...)

    BalasHapus
  14. Hola... Lam kenal ^____^
    Cool.... Postingannya menjawab pertanyaan saya selama ini. Tehnik panning (akan saya ingat selalu...)

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P