Bunga Tahi Ayam Untuk Arr Rian


Pokok Bunga Tahi Ayam atau juga dikenali sebagai Bunga pagar mempunyai nama saintifik Lantana Camara . Ia merupakan spesies tumbuhan berbunga dalam keluargaverbenaVerbenaceae, yang berasal pada Amerika tropik.[1][2][3] Ia telah disebarkan kebahagian lain dunia sebagai tumbuhan hiasan dan dianggap spesies invasifdikebanyakan kawasan tropik dan separa-tropik.[4]


Pokok Bunga Tahi Ayam (Lantana Camara) merupakan sejenis pokok berbunga yang mempunyai bentuk yang cantik tetapi berbau kurang menyenangkan. Ia merupakan sejenis pokok renek berbulu dan digunakan dalam perubatan Melayu.

Terdapat sekitar 100 jenis lantana. Ketinggiannya boleh mencapai 3-5 kaki. Kelebaran tumbuhan ini boleh mencapai ke 8 kaki. Batangnya berduri dan daunnya pula berbau yang kurang menyenangkan . Bunga tumbuhan ini berbentuk payung dan mempunyai pelbagai warna dari kuning, merah jambu, ungu dan kuning kemerahan.

Warna bunga ini juga berubah megikut peringkat iaitu dari warna putih ke warna kuning, warna jingga ke warna merah dan warna pink ke warna ros kemerahan. Perubahan warna ini berubah mengikut kepada iklim. Kebiasaannya tumbuhan renek ini hanya didapati di negara-negara beriklim lembap sahaja. Buahnya pula berbentuk tangkai, berwarna hijau, merah dan biru kehitaman. Pokok Lantana ini lazimnya sangat jarang dirosakkan serangga ataupun haiwan, ini kerana pokoknya yang beracun. Copas dari wikipedia di sini


Postingan bunga untuk Mbak Zuhana sebelumnya, dapat komentar dari Mas Rian katanya, " Kalau bunga tahi ayam yang mana? :P" Wehehehe, jadi inget dulu di group Warung Blogger pernah membahas bunga tahi ayam ini dan ternyata, Mas Rian katanya baru tahu kalau ada bunga ini. Nah, tadi saya iseng searching tentang bunga tahi ayam itu, dan dapatlah link wikipedia Malaysia. Ada beberapa foto yang katanya bunga tahi ayam, tapi kok saya jadi confius. Menurut link itu, bunga tahi ayam adalah yang ini

 Foto di atas saya nyomot dari wikipedia, beneran kaget. Sepengetahuan saya, bunga tahi ayam yah yang ini

Itu foto dokuemntasi pribadi, hasil jepretan sendiri. Nah, yang bingung ternyata bukan hanya saya, salah seorang blogger Malaysia juga menyatakan kebingungannya di sini, jadi adakah yang bisa memberikan penjelasan kenapa kok wikipedia sampai salah menuliskan eh, maksudnya mengupload foto bunga tahi ayam? Entahlah...

Jadi inti postinan ini apa? yah nggak ada :D #Nyengir, jadi inget waktu ke Jogja pernah jeprat-jepret bunga-bungaan di depan UIN, sayang foto2nya dah hilang :(( ada beberapa yang tersisa dari multiply, 


30 komentar:

  1. Pertamax!!!
    Wakakakakaa...
    #ketawa guling2 kalo dengar nama bunga ini :))

    BalasHapus
  2. Wakaakakakaa..
    Tim Wikipedia bingung karena memang sebenarnya bnga Tahi Ayam ini berbahaya...
    Ahahahahaa...
    Kagak kuat ketawa mulu... :))

    BalasHapus
  3. halagh, mosok di Sunda teu aya nama bunga ieu? #Mikir

    BalasHapus
  4. lah beneran mbak anazkia....
    nggak ada! makanya ketawa mulu,
    lah bunga itu harum.
    Tahi Ayam kalo disunda kan kotoran ayam..
    jadi bayangin aja bunga aromanya begitu. :))

    BalasHapus
  5. lak podo, di jawa juga kotoran ayam, di Malaysia juga kotoran ayam. pantesan blogger Malaysia juga bingung :))

    Coba bandingin tuh dengan foto yang blogger Malaysia up-load hampir sama kan dengan foto punya saya? Atau malah sama jenisnya hehehe

    Hus! Ketawanya jangan banyak2, didenda lho nanti. Jadi tukang pemukul es lagi di WB mauk? :P

    BalasHapus
  6. wakakakaka...
    tadi abis nanya, di Jawa Timur nama bunga itu Bunga Telekan.
    Katanya warnanya kuning, bunga gambar ke dua.
    saya coba cari juga deh...

    Hemmm...
    kangen ke WB :D

    BalasHapus
  7. Nah, kan? hehehehe
    Bunga kedua lebih dikenali berbanding yang pertama. Ini wikipedia mbingungi

    Iya, ada yang bilang bunga telekan

    BalasHapus
  8. Baru nemu ternyata ni bunga bermanfaat buat kesehatan..
    http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=65

    BalasHapus
  9. tapi bunganya mirip gambar satu,,,,
    hahahhaa...
    Mbuh wis,
    Bunga ini benar2
    bikin ngakak!!!
    wkwkwkwwk

    BalasHapus
  10. Yups, kan itu di wiki juga disebutin. Tapi kok bunganya salah? Komple maneh :D

    off dulu ah

    BalasHapus
  11. Eh, itu potonya juga yang pertamaaaa

    Walahhh #Bingungggggggggg

    BalasHapus
  12. Bunganya cantik sekali ya mba Anazkia..salam ukhuwah ya mba dari INDONESIA.

    BalasHapus
  13. kalau di INDONESIA aku belum pernah lihat tuh mba..hehehee..salam ukhuwah ya mba.

    BalasHapus
  14. @mas Rian, podo bingunge :))

    Off beneran ah dari pada mumet :D

    @mas Icah, salam kenal juga :) makasih dah singgah

    BalasHapus
  15. kok di tempat saya yang namanya bunga tahi ayam kembangnya nggak tumpuk2 gitu kelopaknya, ya?

    BalasHapus
  16. apa karena bau mbak jadi dinamakan bunga tahi ayam :-D

    BalasHapus
  17. blognya sudah saya follow#534 jika berkenan boleh follbek,, ga juga gpp.. trims.. salam kenal.. salam ukhuwah..

    BalasHapus
  18. yang penting tidak bau saja.. :D

    ato jangan2 juga karena anget2 tahi ayam.. ?:D

    BalasHapus
  19. yang kaya tai ayam ki opone tho naz..?

    #sing penting komeng...

    BalasHapus
  20. emang kadng salah yah wikipedia juga,,,pernah baca di yahoo ternayata artike nya juga belum tentau bener mbak,,,
    saya setuju kalo bunga tahi ayam itu gambar yang kedua hasil jepretan mbak anaz..he

    BalasHapus
  21. hahhahaha.. lucu sangaadh mas,baru tahu kalo bungatahi ayam itu banyak macamnya
    salam kenal mas..., ditunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  22. Hihihi saya jadi ikutan bingung yang bener yang mana ya ?? waahh kalau sampe wikipedia saja belum tentu bener terus sumber yang bisa dipercaya yang mana dong ?? * bingung abis

    BalasHapus
  23. Di desaku ada bunga itu. Tapi nggak tahu apa namanya. Baru sekarang tahu kalau ada namanya. Tapi namanya berdasarkan bau ya?...

    BalasHapus
  24. http://tjapoenk.blogspot.comSenin, 09 Juli 2012 12.10.00 WIB

    aku tahu bunga tahi ayam tapi bukan yang masuk dari dua gambar yang diposting anaz...nah lo jadi yang bener yang mana?

    BalasHapus
  25. Aku malah mbene denger euy ada bunga tahi ayam :(

    BalasHapus
  26. Naz... ini bunga kesukaanku... walaupun gak wangi, tapi suka dengan penampilannya.. dulu klo ke kampung, selalu petik bunga ini di sepanjang jalan :))

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P