Malaikat Tak Terlihat

"Bekerjalah, beramalah. Maka keajaiban akan menyapa dari arah tak terduga. Mulailah. Karena dalam keberanian memulai itulah terletak kemudahannya. Bukan soal punya dan tak punya. Mampu atau tak mampu. Miskin atau kaya. Kita bekerja, kita beramal, karena bekerja dan beramal adalah bentuk kesyukuran yang terindah." Saya sering terngiang-ngiang kalimat tersebut. Sebuah penggalan kalimat dari salah satu bukunya Salim A Fillah pada judul "Dalam Dekapan Ukhuwah" Hanya mengingat dan mengingat-ingat kejadian beberapa bulan lalu tentang kesibukan Blogger Hibah Sejuta Buku (BHSB) yang dicanangkan dengan tema Goes To Offline 


Ini tentang beberapa rencana perjalanan sebelumnya, meski untuk Makassar, sementara saya tinggalkan ceritanya. Setelah dari Makassar, perjalanan selanjutnya adalah ke Jember di mana teman-teman di sana juga mengadakan acara untuk BHSB. Tapi cerita di Jember juga saya skip lagi :D (lak ini banyak amat yang diskip) :D ok, baiklah, demi menghindari kebanyakan skip, saya langsung cerita aja :)

Selain ke Jember, yang paling riweh disiapkan sebelum saya pulang ke Indonesia adalah persiapan kompasianival, ulang tahun kompasiana yang keempat yang diselenggarakan di Gandaria City pada tanggal 17 november lalu dan BHSB mendapatkan booth di sana. Karena mendapatkan booth, beberapa hal kecil perlu dipersiapkan. Dari masalah banner, souvenir BHSB juga flayer yang akhirnya gagal dibuat. Pembuatan banner BHSB, saya menghubungi Fajar, salah seorang blogger berasal dari Indramayu yang mendesain logo BHSB sejak BHSB digulirkan pada akhir tahun 2009.

Alhamdulilah, banner sudah dibuat. Fajar mengirimkan file mentahnya kemudian saya forward ke beberapa teman. Karena yang Fajar buat adalah banner dalam bentuk horisontal, mau gak mau kita juga harus ada standing banner. Lah saya ini kan gapteknya luar biasa untuk urusan banner, jadi ketika Babeh Helmi menanyakan tentang standing banner, saya nyari teman di group siapa yang bersedia membuatkan. Pertama, salah seorang teman yang membuat kaos juga pin BHSB. Awalnya ia sudah menyanggupi, tapi katanya teman satunya ada yang mau buat lagi. Jadi pesanan pertama saya batalkan. Sampai akhirnya kaos dan pin selesai dan teman saya akan pergi ke luar negeri, file standing banner belum ada, bahkan sampai saya akan pulang! Ternyata, teman satunya sangat sibuk, jadi tidak bisa membuatkan standing banner.

Kelabakanlah saya pada tanggal 8 november. Mencari-cari siapa kira-kira yang akan saya minta tolong selanjutnya? Terpikirlah salah satu teman di kompasiana, Om Eka. Setelah berbasa-basi sebelumnya, bertanyalah saya dengan beliau? Apakah mau membantu membuatkan standing banner untuk BHSB? Ringan Om Eka menjawab mau membantu. Saya langsung mengirimkan file ai yang dikirim Fajar. Tak hanya membuatkan desain, tapi Om Eka juga bersedia mencetaknya langsung dan akan membawanya tanggal 17 ke Gancit. Tapi gembira saya tiba-tiba terhenti, saat Om Eka di bawahnya menuliskan kalimat,

jadi satu banner harga cetak 50 rb, terus ongkos desain, satunya 3,5 juta, yaaa 6 jt aja deh sama temen hehehehehehehe

Gubrakssss! beneran saya langsung lemes, cuman bisa nanya, "Serius 6 juta? Hihihi" dan dijawab lagi sama Om Eka

hehehehehehe... emang sanggup :D  (itu rate kalo ada desain kelas company, kalo dari gerombolan begini ya gratissss, imbalannya dari Allah aja )

Waaaa.... Alhamdulilah... Subhanallah, beneran deh saya langsung terharu dan mengharu biru. Ketika tanggal 14 november saya sampai di Jember dan tanggal 15nya ada acara CLBK (Cangkurkan Lewat Botol Kosong) banner hosrisontal juga sudah dicetak oleh teman-teman di Jember.

Nah, itu standing banner yang dibuat Om Eka. Dan itu adalah Mbak melanie Subono yang sudah dua kali menyumbang ribuan buku ke BHSB. Pas kebetulan kok lewat ke depan booth, BHSB. Yo wis, saya jegat aja :)

Sampai akhirnya ketika saya tiba di Gandaria City pada tanggal 16 november malam hari setibanya dari Jember, untuk mengemas sedikit booth BHSB saya bertemu dengan Om Eka. Di situ, seharusnya saya mengganti ongkos cetak, tapi Om Eka kembali  berkata kalau ongkos cetak biar Om Eka yang tanggung. Suwun banget, Om. Semoga Allah memudahkan rezeki Om Eka.

Selalu ada kemudahan-kemudahan yang beruntun, Allah selalu memudahkan jalan untuk kebaikan. Ia seperti pertolongan dari malaikat tak terlihat, tapi ia benar-benar bisa dilihat. Tak hanya Om Eka tentu saja, tapi juga teman-teman lainnya yang terlibat dalam BHSB.Fitroh Riyadi, yang dengan semangat 45 rela datang jauh-jauh dari Jawa Timur untuk membantu menjaga booth BHSB. Mbak Yuli, yang masih lelah-lelah setelah pulang dari kerja, juga Mas Isman yang baru pulang dari ujian :) teman-teman donatur yang menyumbangkan bukunya, teman-teman volunteer yang juga bersedia meluangkan waktunya. Tanpa teman-teman, program ini tak akan bisa berjalan....



Jadi, ketika komunitas BHSB mampu mengangkat tropi saat event kompasianival sebagai salah satu komunitas paling berjasa di media sosial, itu adalah pelecut semangat. Semangat buat teman-teman yang telah terlibat dan selalu mendukung BHSB. Terimakasih semuanya... Dari kita, oleh kita untuk mereka. Blogger Hibah Sejuta Buku, berbagi buku menebar ilmu...




22 komentar:

  1. mbak mbak neng gancit ra mampir lantai 23 mbak???

    BalasHapus
  2. Subhanallah, maju terus BHSB, Semoga amal para pejuang BHSB terus mengalir, Aaamiin

    BalasHapus
  3. ihhh dia mah gitu, ke jkt gag mampir ke rumah. padahal sama2 bekasi kaya irma, malahan lebih deket rumah ku dari MM :D

    BalasHapus
  4. wuih wuih acaranya bikin ngiri. eksis blogging-nya

    BalasHapus
  5. nice...

    follow me @
    http://berhaticinta.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. Semoga BHSB semakin sukses ya....

    Ohya, saya lagi mengadakan GA karena dapat hadiah blog dari Pakde. Ikut yaaa...

    BalasHapus
  7. hibah buku = hibah ilmu.. mantap
    *ikut seneng belum bisa ikut nyumbang

    BalasHapus
  8. hallooo apa kbr mba???? wah keren mba, salut untuk mba anaz heee heeee

    izin follow no 591.

    BalasHapus
  9. Selamat ya, Mbak, semoga BHSB semakin sukses selalu...

    BalasHapus
  10. Ngomongin Blogger Hibah Sejuta Buku aku jadi teringat lagi sama penggagas awalnya
    Si Mantan pacar yang kini hatinya sudah dimiliki wanita lain.. :)

    BalasHapus
  11. Keren mba... gmn caranya gabung mba? *afwan br pertama mampir jd belum tau hehe..

    BalasHapus
  12. Mba, kamu pinter banget sih. TOP deh. . . :)

    Sukses selalalu untukmu. . . ^_*

    BalasHapus
  13. BHSB ini kayaknya semakin keren aja ya, sukses trus ya mbak :)

    BalasHapus
  14. Sukses buat yang terlibat di Blogger Hibah Sejuta Buku!

    BalasHapus
  15. hebat,,ya emang nih si mbak,,sukses pokonya BHSB,,,mantap..

    BalasHapus
  16. keren............sukses terus ya. salam kenal

    BalasHapus
  17. malaikat juga tau siapa yang jadi juaranya :)

    Jasa SEO

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P