Empat Tahun Bertuah Dalam Sebuah Renungan


Blogger Bertuah, adalah sebuah komunitas blogger yang berada di Pekanbaru. Dari awal terbentuknya komunitas ini, saya termasuk yang sering up-date. Gimana enggak, sebagian besar teman-teman blogger saya saat itu berada di Pekanbaru. Nanlimo, Bang Atta, Bang Fiko, Embun, Prof Ijo, Black ID, Bang Mario, Bang Ais dan beberapa lagi yang hampir-hampir lupa saya mengingatnya. Konon, terbentuknya komunitas ini berawal dari ajakan Emo dan Hendrawan yang mengajak teman-teman blogger di Pekanbaru untuk ngumpul-ngumpul bareng. Akhirnya, pada 28 januari 2009 bertempat di ruang depan Riau Pos terbentuklah komunitas blogger ini.



Pasca terbentuknya komunitas blogger bertuah, di mana Bang Fiko terpilih sebagai ketuanya, esoknya beberapa teman-teman yang melakukan kopdar melakukan posting hampir serupa kalau di Pekanbaru sudah ada komunitas blogger. Bahkan, Bang Atta sendiri yang tidak turut serta dalam kopdar tersebut membuat postingan juga. Yah, saya masih ingat gimana hebohnya saat itu, teman-teman yang penasaran apakah Bang Atta ini cewek apa cowok, sampai-sampai dipanggil tante Atta :D

Esok dan esoknya mulailah kembali teman-teman bertuah rajin posting mengenai perkembangan komunitas blogger mereka. Dari logo yang dibuat, alasan kenapa harus memakai daun sirih juga makna-makna yang terkandung di baliknya. Perlahan, komunitas bertuah mengepakan sayapnya bukan hanya di dunia maya, tapi juga di dunia nyata Bertuah.org yang menjadi website resmi mereka diluncurkan. Dari situ, tulisan teman-teman blogger bertuah diletakan di sana. Lantas, dari website itu juga tulisan terpilih akan ditampilkan di harian Tribun Pekanbaru. Tak hanya tulisan, profile-profile anggota bertuah juga dimuat di harian tersebut. Dunia blogger, mulai dikenal glamour di Pekanbaru sana.

Pesta Blogger 2009, beberapa teman-teman blogger bertuah turut serta. Nanlimo, Bang Atta dan Bang Fiko itulah seingat saya yang diberangkatkan ke Jakarta. Sepulang dari event tersebut, Bang Fiko menuliskan di blognya mengenai gerakan sosial dunia maya yang entah digulirkan oleh siapa pertama kalinya saya lupa. Maka dari artikel itu, Nanlimo, sekembalinya dari KKN di kepulauan Meranti Riau membentuk gerakan sosial dunia maya tersebut dengan programnya, Blogger Hibah Sejuta Buku. Setelah melihat betapa minimnya bahan bacaan di kepulauan tersebut.

Tak hanya itu, pelatihan-pelatihan blog pun mulai diadakan di Pekanbaru di mana komunitas bertuah sebagai penyelenggaranya bekerja sama dengan pihak-pihak terkait di Pekanbaru. Dari kalangan pelajar, mahasiswa, guru sampai PNS. Setahun, dua tahun terlewati oleh komunitas blogger bertuah. Beranjak ke usia tiga tahun blogger bertuah, mengadakan berbagai rangkaian acara Bincang Santai "Pekanbaru Menuju Kota Metropolitan", Donor Darah dan cek kesehatan gratis juga seminar UKM Go Riau Go Online. Dapat dilihat bahwa fokus dari kegiatan komunitas blogger bertuah adalah bisa terjun langsung ke masyarakat dan bermanfaat.

Mading online, pertama kali digagas juga oleh komunitas blogger bertuah ketika Pak Dhe Blontank Poer berkunjung ke sana (kalau tidak salah ingat)

23 oktober 2012 lalu, komunitas blogger bertuah melakukan regenerasi peralihan ketua. Kalau sebelumnya jabatan ketua diemban oleh Bang Fiko hampir tiga tahun, ketua selanjutnya menyusul adalah Kurnia Agus Rahman. Semoga dengan di tangan ketua baru ini, komunitas blogger bertuah semakin bermanfaat untuk masyarakat Pekanbaru pada umumnya, juga menjadi contoh untuk yang lainnya. Tak ada sebuah organisasi yang tak retak, pun demikian juga mungkin adanya di blogger bertuah. Maka jadikanlah retakan itu sebuah penyambung keretakan untuk kebaikan. Selamat ulang tahun yang keempat Blogger Bertuah, semoga membawa tuah dan berkah, bukan hanya untuk komunitasnya tapi juga untuk lingkungannya. Aamiin....

Kenapa, sih, saya bisa inget perkembangan-perkembangan blogger bertuah? Yah itu tadi, sejak mulai saya akrab dengan blog, teman-teman saya sebagian besar berada di Pekanbaru. Itulah kenapa saya up-date mengenai mereka hehehe. Saya juga pernah ke sana dan disambut ramah oleh teman-teman di Pekanbaru. kelak, semoga saya bisa kembali ke Pekanbaru bertemu dengan teman-teman yang mungkin sebagian berwajah baru, tentunya dengan teman-teman yang lainnya berwajah lama. Alhamdulilah, sampai sekarang saya masih menjalin silaturrahim dengan sahabat-sahabat dari pekanbaru, Mbak Else, Bang Atta, Mak Wina dan yang lain-lain....

Juga tak bisa saya lepas keterlibatan saya di Blogger Hibah Sejuta Buku juga karena dukungan dan support awal dari teman-teman bertuah yang selalu memberi nasihat pada awalnya ketika saya menjadi koordinator. Terimakasih juga diucapkan kepada teman-teman di Bertuah, karena meski hanya sekali kedatangan saya ke sana dan diakuinya saya sebagai member bertuah sekali itu pernah juga tulisan saya dimuat di Tribun Pekanbaru :)

Kopdar di mall pekanbaru bersama dengan teman-teman bertuah desember 2009

The dedengkoten Bertuah hihihi, selalu uploadnya gambar-gambar ini. Abis gak punya foto yang lain, sihhhhh :|

Ke mana mereka sekarang? kangen euiii




5 komentar:

  1. Wah...informatif sekali..lewat tulisan ini, jadi tau sejarah terbentuknya Komunitas Blogger Bertuah Pekanbaru..
    Terima kasih Informasinya..
    Salam Blogger

    BalasHapus
  2. Woewwww keren bgt....smpe sgtu besarnya ya...sya jg pgn bkin komnitas blogger batam cm msh blm nemu tmn blogger batam,cm satu....huhu
    Semoga blogger bertuah smakin berkah amin...

    BalasHapus
  3. Happy b day Komunitas Blogger Bertuah, bangga ada dalam bagian kisah klasik untuk masa depan ini :)

    BalasHapus
  4. Termasuk pelaku sejarah nih.
    Emang skr domisili dimana Bang?

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P