Ikutan Mendaftar di GSDB


Kamis 29 Mei lalu, saat melihat time line di twitter teman, saya menemukan informasi mengenai dibutuhkannya calon tim ekspeditor Gerakan Sejuta Data Budaya (GSDB). Saya tidak mengetahui apa itu GSDB, berbekal eposter yang saya temukan, saya membaca sedikit demi sedikit informasi yang ada di e-poster. Membaca satu persatu syaratnya, saya juga menampilkannya di facebook.

Diutamakan yang belum berkeluarga

Usia tidak lebih dari 35 tahun
Siap melakukan aktivitas pendataan budaya tradisional
Tidak diwajibkan memiliki kemampuan mumpuni dlm fotografi, video, mendaki, dll
Peserta akan menyediakan peralatan standar ekspedisi:
Kamera Digital (min. 8MP)
Kompas
Ponsel/alat lain berfungsi sebagai GPS
Ponsel/alat lain berfungsi sebagai voice recorder
Peserta membuat essay 2 halaman (spasi 1.5, font Times New Roman 12) tentang tujuan ekspedisi yang ingin kamu datangi

Peserta sudah memahami tentang Gerakan Sejuta Data Budaya. Bahan yang wajib diketahui :

twitter : @sobatbudaya
twitter : @infobudaya
Peserta memberikan pernyataan kesediaan untuk menjadi ekspeditor
Peserta diundang ke acara Launching 9 Juni, Bandung (akomodasi ditanggung Panitia)
Peserta berada di Bandung 2 hari 1 malam (atau tergantung jadwal penerbangan)
Peserta akan dilantik untuk resmi menjadi tim ekspedisi daerah

Sementara daerah yang menjadi tujuan ekspedisi itu ada 10 daerah,

1. Sumatera Barat
2. Kalimantan Tengah
3. Banten
4. Ponorogo
5. Sukoharjo
6. Banyuwangi
7. Yogyakarta
8. Bali
9. Ciptagelar, Sukabumi
10. Kampung Naga, Tasik

Salah satu syarat yang menjadi berat buat saya adalah ketika diharuskan menulis essay. Saya tidak pernah menulis essay, saya juga tak bisa membayangkan essay apa yang akan saya tulis, padahal jelas-jelas di situ disebutkan tentang tujuan ekspedisi yang ingin kamu datangi. Jadilah hari Jumat kemarin seharian saya berpikir, berpikir hendak menulis apa? Cuman mikir nggak nulis-nulis -_-. Malamnya, setelah maghrib, baru saya memaksa diri sendiri untuk menulis. 

Setelah menulis status di facebook, meminta pendapat dan masukan teman tentang essay, saya langsung  memaksa diri menulis. Mas Hakim dan Mbak Prit mengirim inbox di facebook, menjelaskan tentang essay, bahkan, Mbak G Siahaya mengirimkan file materi tentang essay. Terima kasih banyak buat semuanya.  Salah satu teman di Jawa Tengah, Purwodadi tadi malam juga sama ikut menulis essay dan mendaftarkannya. Saling menyemangati melalui inbox. Bismillah, apa pun hasilnya, kami berdua berusaha semampu kami.

Hal sederhana yang mendorong saya untuk mengikuti GSDB, ingin mengetahui sedikit tentang kebudayaan. Iya, sedikit aja. Karena siapa tahu dengan mengetahui sedikit mengenai kebudayaan saya bisa lebih mengenal kebudayaan sendiri, kebudayaan Indonesia. Jadi, nanti diharapkan saya tidak akan berteriak-teriak mengenal kebudayaan sendiri setelah disenggol luar negeri

Apa pun hasilnya nanti, bismillah saja, yang penting saya sudah berusaha ^_^

10 komentar:

  1. Wah info keren buat para backpacker yang sering travel keliling Indonesia ini mah... Tapinya berarti kalau yang kerja kantor gimana? cuti? wuaahh >.<

    BalasHapus
  2. Gerakan Sejuta Data Budaya? Wah menarik sekali sepertinya. Sayang sekali tidak ada wilayah KALIMANTAN BARAT ya

    BalasHapus
  3. semoga diberi kemudahan dalam menyelesaikan semua tantangan dan juga diberi kesuksesan pada tiap2 pekerjaanm. aamiin.

    BalasHapus
  4. Ish.. Sukses ya, mbak, buat kompetisi ekspedisinya.. Aku juga belum paham betul, seperti apa bentuk essay itu.. Sewaktu-waktu ada perihal yang membutuhkan essay boleh diajari, kan, mak? Hahaha. :D

    Sekali lagi sukses buat kompetisinya. Salam kenal. :))

    BalasHapus
  5. Semangat mba Anaz... sukses ya... saya tunggu ceritanya :)

    BalasHapus
  6. semangat mba Anaz..andai saya belum berkeluarga..pasti ikutan deh :) lumayan atuh gratis tis tis..

    BalasHapus
  7. Sayang usia sudah gak ngijinin untuk ikutan, btw ijin share ya .... mebe temen-temen banyak yang berminat

    BalasHapus
  8. Serius, gak tau informasi ini. Taunya pas udah malam gtu. :(

    BalasHapus
  9. Sukses kakak Anaz! *kecup* wah saya terlambat tahu informasinya huwekekekek :D

    BalasHapus
  10. Wuih, seprtinya seru sekali ya mba Anaz, sayangnya ga bisa ikutan T_T, beberapa persyaratan tidak bisa saya penuhi. hikzz

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P