Belajar Webmaker Bersama Mozila


Bertempat di Gallery Qwords Gedung Cyber 1 Lantai 3, Jakarta kami ber21 menghadiri sesi MozBelajar workshop webmaker yang diselenggarakan oleh Mozila bersama dengan teman-teman dari beberapa komunitas, Blogger Reporter (Brid), Blogger Family (Blogfam) dan sebagian besar adalah teman-teman mahasiswa dari Universitas Gunadarma. Teman-teman mahasiswa Gunadarma hampir 70 % :) Saya sendiri datang dari komunitas Blogger Reporter.

Saya berangkat dari Serang jam enam pagi. Diributin sama Kakak sejak pukul lima pagi. Awalnya akan menaiki kereta, tapi melihat estimasi waktunya sampai di jakarta pukul 10 pagi, akhirnya saya naik bus dari Serang. Di email pemberitahuan dari panitia peserta diminta datang jam 09.00 pagi untuk registrasi ulang, sedangkan acaranya sendiri dimulai jam 10.00. Alhamdulilah, saya sampai Gedung Cyber 1 tidak terlambat. Sebelum jam 10.00 saya sudah berada di tempat, disambut oleh Mbak Rara dan teman-temannya.

Kenapa saya tertarik mengikuti workshop ini? Karena saya ingin mengetahui sedikit saja dunia html dan kawan-kawannya. Karena selama mengenal dunia blogging saya masih buta sama sekali dengan dunia ini. Eh, tahu, sih, sedikit-sedikit. Sedikittttt... banget :|

Oke, lanjut ke topik workshop Webmaker bersama mozila. Sesampainya di gedung lantai 3, kami dipersilakan menikmati sarapan dulu oleh panitia. Minum-minum kopi dan makan cemilan. Tepat jam 10.00, kami diminta memasuki ruangan. Mbak Dian Ina Mahendra memberikan prolog sedikit mengenai apa dan siapa mozila kepada kami. Misi mozila, kata Mbak Dian adalah memastikan semua orang punya akses untuk bisa berinovasi ke dalam web. Mozila juga tidak hanya ditentukan untuk orang-orang tertetu, tapi semua orang yang memiliki minat dan ingin membagikan pengalamannya. MozBelajar Sabtu kemarin juga merupakan projek Webmaker pertama untuk tahun 2014.

Setelah Mbak Dian cuap-cuap sedikit mengenai mozila, sesi selanjutnya langsung ke MozBelajar bersama dengan Mas Fauzan Alfi. Bersama Mas Fauzan, kami diajarkan bagaimana caranya menggunakan thimbel webmaking, ini adalah cara paling dasar untuk menggunakan dan membuat web melalui mozila. Setelah semuanya sukses dengan thimble webmakingnya, pelajaran selanjutnya adalah X-Ray Google, X-Ray google merupakan program bagaimana melihat caranya web bekerja. Dan terakhir adalah popcorn maker, meremix video dan gambar biasa. Eh, ini kalau saya diminta menjelaskan lagi pasti nggak bisa ini huehehehe... seriusan, paling yang saya masih inget pelajaran thimble webmakingnya :D. Meski semua gamblang dijelasin, tapi untuk kembali menjelaskan nanti dulu. Saya simpan dulu otak saya #NgelesCaraPalingBener :D

Semuanya serius menyimak pelajaran dari Mas Fauzan sampai waktu makan siang. Eh, ini saya confius lagi yang ngasih penjelasan Mas Fauzan apa Mas Rizki. Tapi, yah sudahlah, antara dua nama tersebut. Saya juga nggak sempat memotret karena saking seriusnya belajar ;)

Selesai shalat dan makan siang, pelajaran kembali dimulai pada pukul 13.00. Untuk sesi tengah hari supaya tidak mengantuk, Mbak Rara membuat games soto. Mau tahu serunya games soto? Kayaknya kudu nyari foto-foto yang entah sama penyelenggara diletakan di mana :D. Games soto adalah sebuah games di mana kami diminta menyetujui sebuah pendapat mengenai rupa-rupa soto. Lanjut pasca game soto-sotoan, selanjutnya adalah pembagian kelompok untuk membuat resep soto lain dari pada yang lain. Nah, dari resep soto inilah masing-masing kelompok diminta menuliskannya dengan thimbel webmaking, mereview dengan X-Ray google dan meremix video serta gambar dengan popcorn maker.

Jam empat sore lebih, semua tugas dari masing-masing kelompok ditonton oleh semua peserta dan penyelenggara. Seru dan penuh tawa melihat kreatifitas teman-teman semuanya. Dari penugasan kelompok ini kelompok 3 menjadi yang terbaik vote dari semuanya baik peserta mau pun panitia. Total kelompok semuanya ada 5. Saya pribadi senang dengan workshop webmaker ini dan berharap lain kali bisa mengikutinya lagi. Ini seriusan mau ikutan, demi melanjutkan misi dan visi saya mengetahui seluk beluk html, css dan lainnya hehehe. Terima kasih untuk penyelenggara yang sudah mengadakan workshop ini. Pelayanannya suer keren banget, kita semua peserta nggak boleh lapar sama sekali. Panitia rajin banget nyodorin cemilan saat peserta mengerjakan tugasnya :) pokoknya, keren pisan! Fotonya cuman ada satu doang, soale serius menyimak belajar webmaker  ^_^






5 komentar:

  1. wah dah jadi...aku masih draf.... sipp reportasenya mbak hehee

    eh bantu follback blognya dunk...aku baru dikitt....blog mbak anazkia dah 650 lebih!! hebat euuy .... follback yak ...suwun

    BalasHapus
  2. pengen juga belajar html, kalo ke semarang mba anaz kudu ngajarin :D

    BalasHapus
  3. hebat mak jauh2 dri serang bisa dtg,sy biar dijkt blm bisa ikutan soal'y bingung anak mau diti2p ke siapa*kok jdi curhat ya?:D*,slmt udh nambah ilmu n berbagi disini.salam kenal...^-^

    BalasHapus
  4. waaaa hahaha ada postingannyaaahh *terharuh*
    thanks anazkia udah mau datang jauh2 subuh2 berangkat dari rumah.. doakan kegiatan ini bisa rutin kami laksanakan, agar semua bisa belajar bersama :)
    maaf kalau ada salah dan kekurangannya yaaah...

    BalasHapus
  5. wahh seru ya mba, aku mau ikutan waktu itu bentrok banget jadwalnya ^^
    moga-moga next bisa ikutan :D

    btw itu confius apa confuse maksudnya wekekek *iseng

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P