Tips Rajin Ngeblog

Tips rajin ngeblog ini dibuat setelah pemilik blog anazkia.com tidak menulis lagi di blog selama satu bulan lebih! Hahahaha... Jitak kepala sendiri! -_- beberapa teman sampai ada yang nanya, "Kenapa belum nulis lagi di blog?" eaaaa.... segitunya. Terima kasih, terima kasih. Ini saya mulai nulis lagi #NyengirBahagia.

Eh, ngomong-ngomong kenapa lama banget nggak nulis di blog? Sibuk sangatkah? Ah, nggak juga, sih. Penyakit baru itu sejak saya mulai rajin nulis panjang-panjang di instagram pakai hape, lah mendadak kalau buka laptop malah bengong #Halesyannnnnn. Terus kapan mau nulis tips rajin ngeblognya? :D Sekarang... Sekarang.... Sekarang saya nulis :D

Kalau dihitung-hitung hari dan waktu, tahun ini memasuki usia ke delapan tahun saya ngeblog. Wih! lama juga, ya? Delapan tahun! Tapi usia delapan tahun itu dikurangi dengan dua tahun pertama ngeblog yang hanya konsumsi pribadi, tanpa mengenal blogwalking dan tanpa mengenal teman. Kemudian, tahun 2009 saya baru mulai aktif ngeblog, mulai mengenal blogwalking dan mulai memiliki teman dari blog. Selama hampir delapan tahun, pasang surut ngeblog sering banget saya alami. Zaman beberapa tahun lalu, dunia blog tak seriuh sekarang tentunya. Meski zaman-zaman 2009-2012 keriuhan dunia blog sangatlah riuh. Loh? Maksudnya?

Maksudnya, zaman 2009-2012 itu ngeblognya ramai-ramai buat nyari teman dan komentar di blog, berebut komen pertamax, bertukar award dengan hadiah back link dan semacamnya dan semacamnya. Jadi murni, ngeblog itu tanpa embel-embel materi. Eh, tapi jangan salah, bukannya tidak ada teman-teman blogger yang nyari duit. Saat itu banyak, banyak banget malahan. Tapi mereka nyari duitnya diem-diem aja, nggak suka heboh. Tahu-tahu, udah ada aja yang beli motor, udah ada yang beli rumah (dua-duanya teman dekat saya) sayangnya, saya tidak bisa seperti dua teman itu.

Nah, kalau sekarang itu dunia blog riuh dengan segala undangan dari berbagai brand produk. Tahun 2013 dunia blog melesat jauh. Saya tak pernah menyangka kalau dunia blog bakalan dilirik brand-brand besar untuk ikut mempromosikan produknya (eh, ini kapasitas saya dangkal banget kalau ngomongin ini. Hahahaha) Saya juga sering datang ke acara-acara undangan blogger. Malangnya, saya tak selalu menuliskan selepas diundang. Makanya, sekarang saya jarang sekali datang ke acara blogger. Bukannya apa, ngapain datang kalau saya nggak amanah menuliskan pasca kegiatan? :(

Terus, mana tips rajin ngeblognya? Owh iya, kenapa saya ngaco kemana-mana:D

Kembali ke topik tentang tips rajin ngbelog, buat blogger kambuhan macam saya ini sebetulnya tak ada tips yang abadi, tiada pula tips rajin ngeblog yang sakti. Saya ingat, di sebuah pertemuan di mana saya menjadi salah satu pembicara, pernah ada peserta yang menanyakan, "Saya kadang malas untuk menulis di blog, bagaimana mengatasinya?" mak ai! Ini pertanyaan sulit buat saya hahahaha. Tahukah teman saya menjawab apa? :D 

"Kalau saya lagi malas ngeblog, saya akan tinggalin sementara waktu dunia blog. Benar-benar saya tinggalkan tanpa saya harus mekasa untuk tetap posting," bahahaha... somplak! ini beneran saya jawab gini. Tapi ada tambahan lagi, sih :D "Blogwalking dan melihat blog teman-teman lain, itu bisa jadi penyemangat ketika kita merasa malas. Niatkan pula bahwa blog itu bisa jadi ibadah (ini nyontek jawaban dari bukunya Pak Dhe)" nah, itu penutup jawabannya. Mendinglah nggak songong-songong banget jawabnya hahahaha....

1. Kembali ke niat. Yah, apa niat awal ngeblog buat apa? Apa pun pekerjaannya, yang penting niatnya. Eaaaa... iklan minuman banget. Eh, tapi iya ini yang sedang saya bangun kembali dari awal. Bolak-balik saya meyakinkan diri bahwa niat belajar menulis itulah awal saya membuat blog ini (tepatnya dibuatkan, sih) ekekeke

2. Bukan karena materi. Di dunia yang serba canggih ini, di zaman yang semuanya tak bisa lepas dari materi, uang tentunya menjadi hal utama. Pun dengan keriuhan dunia blog yang sekarang tak bisa terlepas dari bisa mencari uang, jangan menjadikan ngeblog menjadi tujuan utama mencari uang. Ini juga yang saya tekankan kepada teman-teman ketika sharing dunia bllog. kalau materi menjadi niat utama ngeblog, percayalah saat tak mendapatnya malas akan melanda kemana-mana dan akhirnya selamat tinggal selamanya ke blog. Bukan berarti nggak boleh nyari uang dari blog, kalau pun ada itu mah bonus aja ^_^ lah banyak kok yang udah kaya raya dari blog :)

3. Ada yang bisa dibagi. Ada banyak hal bisa kita bagikan di dunia ranah maya ini melalui tulisan. Melihat lalu lintas lini masa di facebook saya yang sebagian besar adalah teman-teman blogger, saya acap belajar dari mereka. Belajar kesabaran, belajar menghadapi hidup, belajar ketegaran dan banyak lagi belajar lainnya.

4. Empat saya mikir lagilah. Mungkin besok-besok kalau saya malas ngeblog lagi, saya bisa menemukan tips baru #Ditoyor :D

Sementara, ini dulu tipsnya. Bismillah... Semoga semangat ngeblog sudah saya dapatkan kembali, karena ini saya tulis buat menyemangati diri sendiri. ekekekekeke....  ^_^. Mau blogwalking juga, ah :)

Bahwa sesungguhnya, naik turun semangat ngeblog itu sudah biasa banget buat saya. Jadi, mari SEMANGAT! ^_^




15 komentar:

  1. 1 minggu kemarin semakin ngeblogku bener2 turun drastis..emang semuanya butuh niat ya mbak buat ngeblog...

    BalasHapus
  2. hahahaa....selain di atas, kalau saya rajin ngeblog kalau lg galau mba :)))
    pasti deh byk curcol colongan di blog :p

    BalasHapus
  3. Kembali ke niat setuju, saya nambahin tipsnya ya mbak Anaz, tips rajin ngeblog dari saya: ngeblognya dibawa santai aja, nggak usah dijadiin beban. Soalnya kalau alesan nggak ngeblog cm gr2 g ad ide kan ga banget. Ide d luar sana banyaaaak..santai ngeblognya, nulis n inspirasi dapet n ga buru2..berkahnya jg dapet

    BalasHapus
  4. Makasih Naz tipsnya, memang naik turun ngeblog itu udah biasa tinggal kita bagaimana menyiasatinya.

    BalasHapus
  5. Aku juga lagi males ngeblog, mb *lho*
    Biasanya dijeda aja. Ngerjain yang lain dulu. Klo kangen sama blog nanti juga balik lagi. XD

    BalasHapus
  6. apalagi saya hahaha..mumpung niatnya masih 80% jadi ngedraft banyak2,biar kalo males,setidakya smeinggu satu post xixixix

    BalasHapus
  7. ME!!!!!! Males banget ngeblog. Ini baru selesei bertapa dan mulai lagi LOL

    SEMANGAT!

    BalasHapus
  8. Setuju! Kembali ke niat, dan jangan berharap materi... :)

    BalasHapus
  9. memang semua itu berawal dari niat ya mbak :D

    BalasHapus
  10. Kita satu angkatan loh mbak ngeblognya, udah 6 tahunan. Dulu rasanya dapet award dari teman blogger itu rasanya seneng banget. Kalo sekarang sih mau nulis aja males, liat deh sekarang gw cuma setahun sekali doang update nya hehehe.

    Setuju banget seharusnya niat ngeblog itu untuk menulis dan berbagi, kalo niatnya bagus, duit pasti mengalir, tau-tau western union cair.

    BalasHapus
  11. wah..makasiiih untuk tips agar rajin ngeblog..penting banget buat diriku, blogger yang blognya udah lumutan...:-)

    BalasHapus
  12. Betulll bgt...setuju...niatnya apa dl.... klo niatnya ibadah....berbagi biar manfaat dan seabrek kebaikan ...hmm...malesnya minimal lah...hehhee...slm kenal mbak :)

    BalasHapus
  13. Senang bacanya... mengingatkan saya pribadi, untuk apa saya ngeblog ^_^

    BalasHapus
  14. Jadi, kapan blogwalking ke rumah saya, gitu? *ditimpuk haha. Emang sih, ngeblog itu kudu dibawa sesantai mungkin, kembali ke niat awal seperti apa dan menulislah. Saya juga kadang malas ngeblog karena sok sibuk wuahhaha

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P