Tidur Aman dan Nyaman



Beberapa hari lalu, ketika saya mengunggah foto di instagram tentang gambar seprei, salah seorang teman komentar, "Lucuuuuu... bed nya gede banget." dalam hati ketawa, "Iya, bed besar punya orang" :D. Eh, tapi beneran itu tempat tidur di rumahnya orang. Ya iyalah, masak di rumahnya semut  ^_^ jadi, sudah beberapa hari ini saya tinggal di rumah Mbak Vema. Ini sejak Mbak Vema mengizinkan rumahnya dijadikan base camp buat Blogger Hibah Buku, saya jadi sering banget ke sana. Sekalian, biar kalau ada waktu luang bisa beres-beres buku, nyicil memilah dan memilih buku yang akan dikirim ke beberapa tempat (padahal duitnya belum ada) eaaaaa.. curhat -_-

Kenapa saya sering pulang ke Utan kayu? Selain untuk membereskan buku juga bertepatan dengan adanya Ayah Nita sama adiknya, ini juga karena Utan kayu lebih dekat ke kantor. Iya, dibanding kalau dari Citayam-Palmerah, Utan Kayu-Palmerah, tentunya lebih hemat waktu untuk istirahat. Akhir-akhir ini, saya juga merasa kalau pola tidur saya tak berapa sehat. Meski tidur sudah cukup lama, tapi kok yah dalam beberapa kesempatan masih ngantuk-ngantuk aja :(. Mungkin, ada yang salah dengan kebiasaan tidur ini.

Kalau lihat dan baca-baca artikel kesehatan mengenai tidur yang baik, ada beberapa dan banyak tips tidur sehat,

Jumlah jam tidur ideal. Mengubah kebiasaan saya tidur awal ini yang susah. paling cepat, saya akan tidur jam 11 malam. Lahwong pulang kerjanya aja seringnya sampai rumah paling cepat jam 9 malam :D

Biasakan ritme tidur yang tetap. Lah, ini paling susah. Hari ini tidur jam 11 malam, besok bisa-bisa tidur jam 3 pagi. Owalahhhh... susahnyoooo

Biasakan tidur dalam keadaan gelap. Nah! kalau ini gampang-gampang susah, tapi jadi kayak dua sisi mata uang. Saya ngerasa kalau tidur matiin lampu bikin terlelap banget, sementara kalau buka lampu bisa gampang terjaga. Jadi, pilih mana? Pilih matiin lampu sekarang dan hasilnya saya selalu bangun kesiangan -_-

Menghindari makan sebelum tidur. Parahnya, kalau nggak bisa tidur kadang saya makan, bahkan makanan berat pula. Tak jarang, jam satu dini hari atau jam dua, saya rebus mie instant :( racun banget.

Hindari nonton televisi sebelum tidur. Tv, mah, nggak pernah nonton, tapi masalahnya nonton hape :(

Pakailah kaos kaki sebelum tidur. kalau cuaca panas nggak memungkinkan pakai kaos kaki. Tapi kalau musim hujan gini sepertinya cocok dan bisa diikuti ^-^ eh, tapi kalau di kampung halaman Pemalang, tidur selalu pakai kaos kaki, soalnya dingin banget :)

Ah, ya, itu beberapa tips dari sekian banyak tips yang saya perolehi hasil membaca artikel di smallcrab.com. Ada banyak, tapi saya cuman mengutip beberapa aja.

Selain tips-tips di atas, ada hal-hal kecil yang acap saya buat sebelum tidur. Memastikan tempat tidurnya nyaman dan bersih. Terutama kebersihan alas tidur macam sprei. Kalau nggak malas nyuci, pengennya mah ganti sprei tiap hari :D menggunakan sprei dari grand shamira, jenis bahannya yang lembut membuat nyaman dipakai. Apalagi kalau dipake di central springbed, sepertinya akan lebih nyaman. Sayangnya, saya belum memiliki central springbed.  Tak apalah, semoga nanti bisa punya central springbed, yang bikin tidur semakin rileks. Asal di tempat yang bersih, tidur pun akan terasa nyenyak. ^_^




2 komentar:

  1. Hahaha. Klo matiin lampu malah kesiangan ya, mb anaz. Aku biasanya lampu nyal. Dan waktu tidur udah kebiasaan tidur jam 10-11 an. Bangun jam setengah 3. Klo masih kesiangan dialarm aja mba. :D

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P