Diposting oleh Anazkia | 36 komentar

Mengingatmu Dalam Catatanku


Mengenang kebaikan-kebaikanmu dalam lembar diari online ku. Bukan, bukan berarti saya tak ikhlas melepasmu, tapi sebagai pembelajaran buatku tentang semangat hidupmu yah, semangat hidupmu yang luar biasa. Seperti yang saya tulis di twitter kemarin, 
 Anazkia 

Ada banyak cerita tentangmu, saya akan menulisnya satu persatu. Tentang semangatmu, tentang kerja kerasmu 
Ingat pertama kali kita kenal, seperti yang dituliskan olehmu mengenai kedudulanku yang tiba-tiba memindahkan jurnal dari blogspot ke multiply tanpa disengaja, akhirnya engkau menghapus saya dari kontak pertemanan. Tapi, besoknya sudah diadd lagi. Saya menemukanmu di multiply tak sengaja saat melihat kalimat di headermu. Di mana tertulis "Jadikan Kekuranganmu Untuk Maju" Juga penjabaran tentang latar belakangmu yang ternyata seorang pengguna ABD (Alat Bantu Dengar) meskipun pada awalnya engkau adalah anak kecil yang normal seperti saya dan anak-anak kecil lainnya. Tapi, demam panjang yang menimpamu dan banyaknya obat yang kau minum menyebabkan pendengaran yang Allah berikan telah diambil oleh-Nya.

Ya, untuk mendengarkan suara, engkau harus menggunakan alat, teman. Maka tak segan ketika melihat multiplymu, aku langsung menambahkan sebagai teman tanpa berpikir panjang. Tak lama memindahkan postingan di MP saya jarang sekali melihatnya. Padahal, otomatis tulisan saya yang dari blogspot akan berpindah juga ke multiply. Tapi, lama kelamaan saya tidak enak sendiri, karena setiap postingan saya yang nyangkut di MP akan dikomentari olehmu. Sampai suatu hari saya mendapatkan salammu di guest bookku,

nitafebri wrote on Apr 26, '10
aku jarang nulis di sana
karena memang nulisnya beda n lebih serius

tp kena link deh klo lagi blogwalking ke mba Reni Juhdanto, pak Munir (blog berpikir positif)
trus pernah kaan blog anaz di review ama ust sapa yaa karena tampilannya bagus :) (seingat saya oleh Abi Sabila)

tar saya follow yaa..
biar ke link

nitafebri wrote on Apr 25, '10
saya gak asing deh ama kamu..
sering liat di blogspot juga ^_^

Sejak hari itu, saya mulai kerasan dan betah di empe. Engkau banyak berbagi ilmu dengan saya, engkau banyak bercerita tentang hiruk pikuk dunia empe yang sebenarnya. Bahkan, theme MP pun akhirnya engkau buatkan  untuk saya.

Ada yang lupa saya ceritakan denganmu, padahal betapa inginnya saya bercerita ini. Suatu hari ketika membaca tulisan Mbak Reni dengan judul Blogger-Blogger Itu terdapat kalimat yang membuat saya tertawa,  "Aku tahu banget, mbak Ana sangat suka becanda, walau dari foto sih sepertinya mbak Ana sangat pendiam. Hemmm, aku yakin sekarang foto tak mampu menunjukkan seseorang apa adanya :p"

Mau saja saya komen yang menjadikan saya suka becanda dan haha hihi gemblung adalah Mbak Nita, Mas Lukman, Mas Trie dan teman-teman lainnya di multiply. Penyebab utamanya adalah OOT nggak jelas dalam setiap replay komentar tulisan. Yah, tak bisa dipungkiri, engkau menjadi salah satu penyebab saya banyak becanda, engkau menjadi motivator saya untuk mengurangi sifat buruk saya yang tukang ngambek seperti yang kau tuliskan dalam jurnalmu dengan judul, "Anazkia si Lugu yang Tangguh"

Ada satu hal sifat Anaz yang kadang bikin sebel, ini juga diakui olehnya. Yaitu mudah sekali ngambek. Kalau sudah begini Anaz akan keras kepala. Kadang saya tertawa kala dia bercerita habis diomeli oleh seseorang yang dianggapnya sebagai Kakak.
Yaa bagaimana saya tak tertawa, sebab orang yang mengomelinya itu memang tipe mas-mas bawel. Jadi yaa.. jangan harap dengan ngambek si mas akan luluh. (Yah, Mbak Nita sangat hapal karakter-karakter temannya di multiply)

Tadi saya kembali membuka jurnal itu... Ah, ia ditulis tanggal 19 november 2010. Waktu itu, saya sedang berada di jawa tengah, berada di kampung halaman tempat kelahiran dan sedang demam. Dan saya juga ingat, di bulan itu juga saat berada di kampung halaman, tiba-tiba hape saya berisi pulsa sebesar Rp. 25.000. Saya kelimpungan, dari mana pulsa itu berasal. Dan tak lama, engkau mengirim SMS dengan pertanyaan, "Pulsanya sudah sampai?"

Masya Allah... Sungguh saya terharu dengan kebaikannya...
Ya Allah, tempatkanlah ia di sisi-Mu. Lapangkanlah kuburnya karena kebaikan-kebaikannya. Catatan ini hanya sebagai pengingat saya, telah mengenali orang yang baik dan luhur budinya dalam keterbatasan yang ia miliki.


Sebagian teman-teman multiply yang hadir mengantarkan ke tempat istirahat terakhirmu. Masih banyak teman-teman yang lain mengantarmu. Dan tahukah engkau begitu banyak yang kehilanganmu. Facebook, twitter, multiply banyak yang menuliskan tentangmu. Ah, betapa baiknya engkau, sehingga ketiadaanmu adalah kesedihan buat kami. Tenanglah di alam sana... Foto diambil dari jurnalnya Mbak Febby


36 komentar:

  1. Mbak Anaz yang tabah ya..semoga Allah menempatkan Mbak Nita di temoat terbaik. Berbagai hal yang positif yang ditinggalkannya jadikan penguat mbak ya...

    doakan selalu, agar bisa dipertemukan lagi di SurgaNya...Aamiin..Semangat Mbak Anaz....

    BalasHapus
  2. aku kok malah ga kenal yo naz
    sok liat doang di mp...

    BalasHapus
  3. Nitaaa…

    Aku masih teramat ingat tatkala kamu berkomentar salut atas ulang tahun Mbah Marto karena ada beberapa teman yang membikin journal buatnya, termasuk aku memang juga membuatnya.

    Namun saat ini, recor Mbah Marto itu kurasa tak ada apa-apanya dibanding dua hari ini. Ada berpuluh-puluh journal, berratus-ratus ocehan di twitter, dan bertumpuk coretan di wall facebook jelas terlihat. Kali ini bukan hanya aku dan beberapa teman saja Nittt, semua menuliskan tentang kamu Nit….! Kamu telah memecahkan rekor itu berbarengan dengan event sea games 2011 ini. See…?

    BalasHapus
  4. Dan..., aku salah satu yg juga menuliskan kenanganku tentangmu Mbak Nita.....
    Miss you much... meski tak sedekat hubunganmu dg mbak Ana, tapi kau punya tempat tersendiri di hatiku. Tempat yg sangat istimewa...
    Semoga kau disana dapat melihat betapa kami semua kehilanganmu... #ambil tissue

    BalasHapus
  5. Ada namaku disana... jadi pengen nangis deh...
    Kenangan itu tak juga mau beranjak pergi ya mbak, sedih banget rasanya. :((

    BalasHapus
  6. sekedar bisa mendoakan
    semoga dia menghadap dengan tenang dan berada disisiNya dengan damai

    diberikan kekuatan dan ketabahan kita semua yang ditinggal

    BalasHapus
  7. Ia akan tetap ada sebagai kenangan atas segala kebaikannya...

    BalasHapus
  8. Selamat jalan Mbak Nita...
    Hehe meski cuma pernah liat IDnya di MP :D :D

    BalasHapus
  9. Innalillahi wa Innailahi Rojiun, Al Fatihah buatmu Mbak Nita. wlopun belum kenal dengan beliau saya yakin dia orang yg baik :)

    BalasHapus
  10. Mbak anaz.... aku memang jarang akhir-akhir ini update di multiply, seperti yang mbak bilang di twitter dulu kalo aku sibuk berkicau...

    apalagi tulisan diMPku g mutu banget... malah hanya update foto narsis.. hhmm..

    tapi kenangan sama mbak nita memang tak bisa dilupakan, karena aku kenal sama mbak nita waktu aku mulai ngeblog... yach akhirnya aku bisa menikmati ngeblog sampai sekarang...

    Mbak Nita memang hebat, tadi waktu kultum subuh aku ceritakan juga ke anak-anak asrama bahwa aku memiliki teman blogger yang hebat...

    semoga kita semua bisa mengambil pelajaran dari ini semua...

    ini kehilanganku yang pertama ketika ada sahabat bloggerku meninggal dunia

    semoga kita semua bisa berumur panjang dan beramal shalih

    BalasHapus
  11. turut berduka cita..lagi-lagi saya mendapatkan manfaat dari ngeblog...
    ternyata blog bukan hanya media untuk bersosialisasi atau tulis menulis...lebih dari itu..
    blog menjadi sebuah media untuk saling memberi, meskipun itu sebuah inspirasi kecil...
    semoga setiap inspirasi yang diberikan oleh Almarhumah mampu memberikan syafaat baginya alam kubur...

    BalasHapus
  12. turut berduka cinta. saya dapet kabarnya dari grub WB di fesbuk. tapi keadaan duka gini tetep aja ya blogger sempat2in photo bareng di samping pusara. eksis dah

    BalasHapus
  13. Mbak Anaz banyak seklai kenangannya dgn mbak nita yachh...pasti sedih banget krna kehilangan tema secara mendadak....

    BalasHapus
  14. Semoga almarhumah mendapat tempat yang layak di sisi-Nya. Amin.

    BalasHapus
  15. Turut berduka cita... Semoga amal ibadahn Mbak Nita diterima, dan arwahnya ditempatkan di tempat yang sebaik-baiknya.. amin

    BalasHapus
  16. aku sedih ternyata rumah Nita tak terlalu jauh dari rumahku, dulu pernah lihat di profilnya rumah tangerang, tapi kupikir tangerang yang dekat BSD (jauh)

    ternyata Tangerang-nya lebih dekat dengan Bintaro, jadi cukup dekat dengan rumahku di Ciputat

    aku jadi menyesal, seandainya aku bisa lebih dekat dan lebih mengenal Nita

    BalasHapus
  17. Turut berduka ya mbak :(
    Ternyata banyak juga ya yang kenal alm. mbak Nita, ya walau saya sendiri gak kenal sih :D
    Tapi klo dilihat sih alm. mbak Nita ini baik yah, dilihat dari beberapa blog yang posting tentang kepergiannya :)

    BalasHapus
  18. He... eh... siapapun yg mengenalnya... pasti susah untuk melupakannya... itu kenapa aku ngerasa punya hutang klo sampe gak nyeritain semua yg pernah aku tau tentang Nita... :) sayang, Tuhan lebih sayang sama dia, klo gak aku sebenernya pengen ketemu di PB besok...

    Nyesel tahun ini jarang Ngeblog, dan koment2an lagi sama Nita, jadi cuma bisa jadi pembaca aja, karena aku juga gak punya akun Multiply dan kompasiana, paling cuma di Blogspot aku koment :)

    Oiya mbak, link postinganmu yg kmaren aku pake dipostinganku yg kemaren... cuma bukan di Blogdetik tapi di Blog yg ini... :) klo Blogdetik cuma postingan yg aku pengen sadur aja dari blog inti :)

    Masih ngarep klo semua ini cuma mimpi :'(

    BalasHapus
  19. innalilahi ... turut berduka, Ana
    Catatanmu membuat teteh mengenalnya, sayang teteh baru kenal setelah ia tiada.

    BalasHapus
  20. Astaga... kenapa foto2 di makam orang?? *shock*

    BalasHapus
  21. Salam kenal bunda
    Sedih bunda , meski sebelumnya gak tw ttg bunda hiks pinjem fotonya yach

    BalasHapus
  22. mbak anazz....ikhlas dan sabar,...smoga mbak nita mendaapt tempat yang layak di sisinya, amien..amien ya Rabb

    BalasHapus
  23. subhanallah...begitu baiknya. amiin semoga allah menempatkan beliau di tempat yg layak...amiiin.

    BalasHapus
  24. masih ingat sekali ama mba nita waktu pada ribut di Warung blogger...
    sangat merasa kehilangan karena baru mengenal beliau tak lama kemudian hilang dari dunia perbloggingan untuk selamanya. :(

    BalasHapus
  25. semoga amal ibadah nya di terima disisinya..
    serta semua kekurangannya di maafkan di khadiratnnya...
    amin

    BalasHapus
  26. sorry banget yaa hehehehee....
    aku gak ngabari waktu ke KL
    ragu-ragu, apa iya, Anaz mau kopdaran sama aku.
    jangan jangan gak mau. hehehehe

    BalasHapus
  27. turut berduka cita gan..
    semoga amal ibadahnya di terima di sisi allah subhana huwata'ala,, amiin

    BalasHapus
  28. turut berduka cita mbakk.. Semoga di beri ketabahan buat yang ditinggalkan... Salam kenal

    BalasHapus
  29. mantabs gan postinganya...dan mencerminkan seorang teman yang sangat perhatian, terus berkarya dan semoga karyanyapun dapat bermanfaat bagi khalayak..amin

    BalasHapus

Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P